正文

修築心靈的道路(將臨第二主日)

(2009-04-13 20:10:32) 下一个
賽40:1-11; 詩85:1-2, 8-13; 彼後3:8-15a; 可1:1-8

    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《修築心靈的道路》。
    
    從上個主日起,教會年進入將臨節期。所謂“將臨”,就是將要來臨;是說主耶穌基督將要再來。在過去的幾個主日,我們讀的福音,都講到主耶穌的再來,但是,主耶穌基督教訓我們說,祂再來的那日子,那時辰,沒有人知道,就連祂自己都不知道,只有天父知道。耶穌會在我們不知道的時候就來了;所以,祂教訓我們,要謹慎,要儆醒祈祷。
    
    將臨節給了我們一個機會,讓我們在這特別的節期進入自己心靈的最深處,發現自己內心隱藏最深的東西;讓基督的光照亮我們心靈的幽暗角落,使自己悔改和更新,在耶穌基督裏成爲新造的人。
    
    今天是將臨節期的第二個主日。今天的經課都集中在“悔改”這個主題上。講到“悔改”,我想起在網路上看到的一個英文故事。有一位漆匠,和一間教堂訂了裝修合同,要把教堂外面重新油漆一遍,把外牆全都漆成白色。他和教堂的執事會談好價格,就開始動工了。這時他想:“嗯,我可以從這個工程中多賺些錢。”於是,他就把漆調稀了。這樣,他用本來只夠漆一邊牆的漆,漆了整幢建築。不久,他完了工,並且對自己所作的一切洋洋得意。就在這個時候,天下起雨來。下啊,下啊,不停地下。本來非常漂亮的白漆被雨水沖掉了,從教堂的外牆上淌下來。淌啊,淌啊,淌到了地上,流進了水溝。看到這種景象,那位漆匠崩潰了,他跪在雨中,舉目望天,哭喊著說:“上帝啊,這樣的事爲什麽落到我頭上?!”突然,從天上傳下來一個聲音,說:“你要悔改!不要再把漆調稀了!”(“你要悔改”原文是“Repaint”重新油漆;與“Repent”悔改是諧音詞,在這裏用作雙關。)
    
    我們今天所說的悔改,不單是消極地不作壞事,而是要積極地去走一條筆直的道路;這是一條看不見的道路,就在我們的心靈裏,藉著主耶穌基督,通向上帝的國度。
    
    今天的福音講到施洗約翰的使命是爲主耶穌基督第一次來到我們中間預備道路;預備主耶穌和我們之間的道路。他的使命就是“預備主的道,修直他的路。一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平! 彎彎曲曲的地方要改爲正直;高高低低的道路要改爲平坦!” (參照路加福音的平行經文) 我們和主之間的道路就在我們的裏面,在我們的心裏和靈裏。施洗約翰當年通過悔改的洗禮,爲主耶穌第一次到來修築道路。我們今天修築這條心靈的道路,是要等候主耶穌基督的再來。
    
    第一,“預備主的道,修直他的路!”這是呼召我們去檢查和反省:到底是什麽東西、或者是什麽人阻塞著我們和基督之間的道路。
    
    第二,“一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!”大家一定都看見過修路。修路的時候,要把坑坑窪窪的地方都填滿,把高出地面的東西全鏟平。修築我們心靈的道路同樣如此。修築心靈的道路,比修高速公路更難:因爲心靈中的山窪和山岡是看不見的。我們有軟弱、空虛和缺陷,就像是一個個的山窪;我們又有驕傲、狂妄、自以爲義,就像是大大小小的山岡。我們首先要能夠看到這些問題,才能克服心靈中的虛弱,鏟除一切驕傲和自義,把它們丟在身後。
    
    第三,“彎彎曲曲的地方要改爲正直;高高低低的道路要改爲平坦!”在這個罪惡的世界上,每個人的心靈或多或少都有扭曲。在一個不能說真話的地方長大,現在又面對不同社會和文化的挑戰,心靈的扭曲和崎嶇不平使我們遠離上帝的道,並且在人和人之間設置障礙。我們要除去一切的虛僞、詭詐、憤怒和仇恨,讓心靈變得正直和坦蕩。
    
    今天的福音講到施洗約翰在曠野傳悔改的洗禮,使罪得赦。在希伯來文中,“悔改”一詞的意思是“轉向”;轉向新的生命道路,轉向上帝的面前,轉向上帝的事工。悔改(“轉向”)不是一個孤立的行動,不是像變魔術那樣,一霎眼就能完成的。悔改(“轉向”)要經歷一個成長的過程。
    
    有一位神學家把悔改的全過程概括爲過去、現在、將來三個階段,也可以稱作“悔改三部曲” (三個階段的英文詞的第一個字母都是”R”: Regret, Rejection, Resolution。因此悔改的全過程被稱爲3Rs)。第一部,是後悔,悔恨自己過去所作的事。沒有後悔、懊悔、痛悔,就不可能有改變、長進。這裏說的後悔,不是從技術上後悔,說有哪件事作得不好,是因爲使用的方法不好或者採取的策略不對。這裏所說的後悔,是在心靈上後悔,知道自己過去因心裏黑暗或者靈裏肮髒,才作錯了事。有的人,從來看不見自己心靈中的幽暗,當然也就談不上後悔和悔恨,也就根本不會悔改。後悔,是悔改過程的第一部;沒有這一部的“悔”,就不可能有接下來的“改”。
    
    悔改過程的第二部,是抵擋;拒絕現在所面對的一切誘惑和試探。如果只是對過去所作的感到悔恨,而不抵擋現在所面對的誘惑,就仍然會跌進罪的泥坑,仍然是罪的奴隸。只悔恨過去的罪,不抵擋現在的誘惑,是悔而不改。
    
    悔改過程的第三部,是轉變;這是悔改的結果,可以防止將來罪再次進入我們的生活和生命。悔改的全過程就是由後悔、抵擋、改變(過去、現在、將來)這三部曲組成的。
    
    在今天的書信中,使徒彼得告訴我們:主一定會按照祂的應許,再來審判世界。但爲什麽主到現在還沒有再來呢?那是因爲主寬容我們,祂忍耐等候,給我們多一點的機會;祂“不願有一人沈淪,乃願人人都悔改”、人人都歸回上帝。藉著將臨節期這悔改的時節,我們可以得到力量和勇氣,在轉向和謙卑中成長,並且把主救恩的福音帶到我們所去的地方,帶給我們所遇見的人。
    
    施洗約翰在約旦河邊向人們傳道說:他是用水給人施洗,有一位將要來的卻要用聖靈給人施洗。正是主耶穌基督用聖靈給我們施洗。我們基督徒都是從水和聖靈受的洗。施洗約翰的洗(水的洗禮),是悔改的記號;主耶穌基督的洗(聖靈的洗禮),是救恩的記號。我們在受洗時所立的聖洗誓約是不可解除的。在將臨節期,我們應當更新我們的聖洗誓約。
    
    現在,請大家起立,打開中英文公祷书186頁,讓我們重溫我們的聖洗誓約。
    ……
    
    求主使所有更新聖洗誓約的人,活在主復活的大能裏,並盼望主榮耀的再臨。願主永在,永遠掌權,永無窮盡。阿們。

(2008年12月7日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.