正文

天國的公平(聖靈降臨後第十九主日)

(2009-04-12 23:31:07) 下一个
 出16:2-15; 詩145:1-8; 腓1:21-30; 太20:1-16 (

    
    耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《天國的公平》。
    
    什麽是“天國的公平”?今天的福音給了我們一個答案。這一段經文被稱爲葡萄園工人的比喻。我們知道,耶穌講道,喜歡講故事,用浅显的比喻把深刻的道理講出來,讓聽的人容易理解。在馬太福音中,耶穌講過三個和葡萄園有關係的比喻。今天講的是葡萄園工人的比喻。緊接著今天的福音,耶穌又講了兩個和葡萄園有關係的故事。這後兩個和葡萄園有關的比喻,我們要在下面的兩個星期講到。所以從今天起,接連三個星期的福音,都講到和葡萄園有關的故事。
    
    今天的福音一開篇,耶穌就說:“天國好像家主,清早去雇人,進他的葡萄園作工。”這就直截了當地表明,耶穌是用這個葡萄園工人的比喻來講有關天國的道理。比喻說,有一個葡萄園主分別在清早(大約六點),上午九點,中午十二點,和下午三點雇人到他的園子裏去作工。到了放工前一個小時,就是下午五點鍾的時候,再次雇人進園子作工。最後,園主付給那作了一小時工的和作了十二小時工的人同樣一天的工錢。也就是說,無論工人是早到還是晚來,葡萄園主都付給他們同樣的工資。這個比喻很簡單。其中,葡萄園主比喻上帝;葡萄園比喻上帝的産業;葡萄園的工人比喻蒙召在上帝産業中服侍的人。工人進葡萄園作工有早有晚,園主卻付給他們同樣的工錢。這公平嗎?
    
    用我們的眼光來看,這是不公平的;在這個事例上,只有按小時算工錢,才是公平的。“公平”這個概念,從每個人小的時候,就深深紮根在我們心裏。“公平”是通過互相攀比得出來的。可以說,沒有互相比較,就看不出公平或不公平。比如,有弟兄二人,父母給哥哥一個大蘋果,給弟弟一個小蘋果,弟弟拿自己的蘋果和哥哥的一比,就會覺得不公平。但是父母會拿哥哥和弟弟的年齡相比較,對弟弟說,這沒有什麽不公平:因爲哥哥比你大,需要量大,所以才給他一個大一點的。父母的這套說法,其實也是從自己的父母那裏學來的。類似的公平觀,其實都是一代一代傳下來的。
    
    在社會上和工作中也是這樣。比如,人們往往認爲,學曆高一點,經驗多一點,就應該得到更多的工錢。有一位公司職員,覺得自己的學曆比另一位同事要高,工作效率和工作質量也不比他差,可是工資卻比他低兩級。這樣一比,他感覺不公平,於是就向老闆抱怨。老闆回答說,他的經驗比你多;你做這行才三年,他已經做了三年零一個月了!一個拿學曆比,一個拿經驗比,老闆到底對誰不公平?不過,這個世界的所謂公平,確確實實是建立在論資排輩、弱肉強食等等不公平的基礎之上的!
    
    在今天的福音中,我們聽到先進葡萄園的工人報怨園主不公平。他們因爲自己幹活的時間比最後進園子的長得多,就認爲園主應當多付他們工錢。可是園主卻回答說,我並沒有虧待你們;我雇用你們的時候,已經講好了多少工錢,我一分錢也沒有少付給你們。至於我付給晚來的人和你一樣的工錢,那是我願意的。難道我不能把我自己的錢隨意給人嗎?爲什麽因爲我對人慷慨施恩,你就妒嫉呢?
    
    耶穌用這個比喻向我們表明了天國的公平:一個人,只要進入葡萄園、進入上帝的産業作工,無論他進來的時間是長是短,是早是遲,都會得到同樣的獎賞,都會得到同樣的救恩。換句話說,天國的公平就是:上帝賜給所有蒙召相信耶穌、歸向上帝的人以同樣的恩典。主耶穌在十字架上獻上自己爲我們贖罪的時候,祂就已經爲拯救一切信祂的人而付出了贖價;無論這些信祂的人歸向祂是早還是遲,是先還是後,祂都爲他們付出同樣的贖價,祂都賜給他們同樣的救恩,沒有任何的區分。就像葡萄園主付給所有的工人同樣的工錢;無論這工人是早來還是晚到,都得同樣的賞賜。
    
    這個比喻中還有更加重要的一點,是要讓我們知道,並非這些工人理應能夠得到進園作工的機會。不是這些工人主動尋找工作,要求在葡萄園作工;而是園主主動去找工人,讓他們進入葡萄園。這就向我們表明,我們當中沒有一個人是主動尋求上帝的;是上帝主動來尋找我們。主權在主。一切出於上帝。是上帝主動呼召我們,是上帝主動把救恩賜給我們,讓我們有機會事奉祂。我們要爲上帝所賜的恩典而感恩,根本不配爲自己事奉的多少向上帝討價還價。如果我們自以爲歸主的時間比別人長,所作的奉獻比別人多,而向上帝討價還價,想要得到更多的回報、要求更大的權柄、更高的地位,那麽,在今天的福音中,上帝已經這樣責備我們了:“因爲我待人慷慨,你就嫉妒嗎?那些居後的,將要在先,在先的,將要居後。”(現代中文譯本)
    
    有許多人在孩童時代就歸向了耶穌基督,其中許多是嬰兒受洗。他們是蒙福的,他們可以用一生的時間來事奉主,就像那些一清早就進入葡萄園的工人。有許多人在中年的時候才歸向主,他們也有半生的時間在主的産業中爲主作工,他們也是蒙福的。還有許多人,在晚年,甚至在臨終的時候歸向主,他們更是蒙福的,就像那些在黃昏時分最後進入葡萄園的工人一樣,可以得到同樣的全備的救恩。這就是天國的公平。不要東張西望,不要和別人的事奉攀比;我們只要緊緊抓住上帝的恩召,不半路退出葡萄園,就必定得到上帝應許的賞賜。
    
    各位弟兄姊妹,今天我們有三位小弟弟、小妹妹將要領受聖洗禮,進入主的葡萄園,成爲主葡萄樹上的新枝子,所以我們稱新受洗的弟兄姊妹是“新葡”。嬰幼兒受洗,他們本人不用上洗禮班,但是到了青少年的時代,他們要上堅信禮班,受堅信禮。這兩位小弟弟,一位小妹妹,來自兩個家庭,他們即將成爲第四代聖公會會友。他們同一位曾外祖父是多年前在中國的聖公會牧師。他們的祖母(外祖母),曾經是本堂詩班的成員。
    
    有人可能會說,嬰幼兒還沒有什麽意識,還不認識上帝,受洗有什麽意義呢?但是,今天的福音已經告訴我們,不是我們先認識了上帝、然後去尋找上帝,而是上帝早就認識我們,主動尋找我們,帶我們進入祂的葡萄園。想一想我們是怎樣來到教會的吧——大概有三種方式。第一種方式,有人親自帶我們來,包括那些父母是基督徒,本人從小就跟父母去教會的;第二種方式,有人口頭叫我們來;第三種方式,在書本(包括《聖經》)、新聞媒體上知道了耶穌,看到過教會,或者路過教堂,産生了興趣,而來到教會。但無論是哪種方式,我們都不是第一的、都不是主動的;都是上帝藉著某種媒介(或人,或事,或物)來帶領我們。雖然我們來教會都各有需求,但是無論我們出於什麽主觀的動機,根本而言,都是聖靈帶領我們來的,都是上帝的恩典臨到了我們。今天將要受洗的三位寶寶也一樣。上帝已經賜給他們家族三代極其豐盛的恩典;現在,上帝聖靈又將要澆灌在他們身上。這是主給他們的賜福,給他們全家的賜福,也是給我們教會全體會众的赐福。
    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

(2008年9月21日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.