正文

彰顯上帝的大愛(聖靈降臨後第八主日)

(2009-04-12 23:27:47) 下一个
申10:17-21; 詩145:1-9; 來11:8-16; 太5:43-48

 各位弟兄姊妹主內平安!今天分享的信息是《彰顯上帝的大愛》。
    
    剛剛過去的星期五是美國的獨立紀念日,也就是美國的國慶節。兩百卅二年前,1776年,美國的開國先賢們在費城通過獨立宣言,宣告北美殖民地從英國的統治下獨立,一個新的國家誕生了。剛才我們在崇拜前,宣讀了美國獨立宣言(節錄)。今天我們紀念獨立日,還有一個意義,那就是本堂有一位堂長,弗蘭西斯·劉易斯(Francis Lewis),在這裏做過廿五年堂長(Warden, 或稱爲“堂議長”,即教友選出管理教堂世俗事務的“堂議會”的主席),是獨立宣言的簽署人之一。
    
    美國獨立宣言的發表和美國的建國,是人類歷史上一個偉大事件;因爲創建美國的開國先驅全都是有信仰根基的基督徒,他們把聖經和對上帝的信仰作爲立國的思想基礎,在基督信仰的根基上建立了一個新型的國家。這正是美國不同於其他國家的地方。我們從今天的三篇聖經經課中可以看到美國立國的思想基礎。
    
    今天第一篇經課《申命記》說:“你們的上帝祂是萬神之神,萬主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。祂爲孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。你們要憐愛寄居的,因爲你們在埃及地也作過寄居的。”這段經文宣告上帝是至高的主宰,上帝不以貌取人,平等、公義地對待祂所創造的一切人類,特別善待那些處於弱勢的人群,比如孤兒寡婦和移民。美國的開國先驅在獨立宣言中,也特別強調了上帝的存在和力量,宣告要實行上帝的旨意、堅定信靠上帝的恩佑。獨立宣言宣告,上帝所創造的一切人類都是平等的。上帝賜給所有的人生命、自由和追求幸福的權利。因爲這些基本的人權都是上帝所賜,所以是神聖的、不可剝奪的。
    
    在今天的《馬太福音》中,耶穌說:“你們聽見有話說,‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,爲那逼迫你們的禱告。……這樣,就可以做你們天父的兒子。因爲他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們要完全,像你們的天父完全一樣。”我們說,平等待人、保障上帝賜給每一個人的權利(人權)、扶助弱勢群體和需要幫助的人,這都可以歸爲“愛你的鄰舍”。但是,一個基督徒只是作到“愛鄰舍”就夠了嗎?耶穌說:不夠!還“要愛你們的仇敵,爲那逼迫你們的禱告。”
    
    有人可能會說,愛仇敵,這怎麽可能呢?我絕對不可能愛仇敵。一個人害了我,叫我怎麽去愛他呢?沒錯,人的天性、人的自然反應是愛自己、愛家人、愛朋友,恨仇敵。但是,人類的天性是不完全的,甚至是有罪的。上帝是按照自己的形象創造人類;人受造是爲要像上帝。上帝的愛是不以貌取人,上帝的愛是不偏待人,上帝的愛是一視同仁地施恩、賜給一切人同等同樣的權利。上帝對聖徒、對罪人有同樣的愛。所以,一個基督徒,一個上帝的兒女,也要克服人類天性的弱點,用上帝這樣博大的愛(博愛)去愛一切的人,包括我們的仇敵,並且爲他們禱告,爲他們服務。當然,上帝愛人,並不意味著上帝不管教人、不懲罰人。但是,上帝管教人和懲罰人的目的,不是爲了報復,而是爲了醫治和補救,使人變得更好。
    
    在美國立國的基礎中,也有“愛仇敵”的思想。表現爲寬容和“宗教自由”。大家知道,最早來到北美的英國移民,是那些受到英國國教會迫害的清教徒。後來,許多受到羅馬教會(天主教)殘酷迫害的歐洲宗教改革派,也陸續來到美國。但是,那些受到迫害的基督徒,並沒有去報復、沒有反過來去迫害那些曾經嚴重迫害過他們的教會,而是採取了寬容的態度。到美國立國的時候,獨立宣言簽署者分屬不同的基督教宗派。比如查爾斯·卡羅爾(Charles Carroll)是天主教徒,弗蘭西斯·劉易斯(Francis Lewis)是聖公會(英國國教會)教友。獨立宣言簽署者們所屬的教派,都曾經互不友好甚至互相敵對。
    
    開國先驅把宗教自由寫進憲法,保障基督教內的不同宗派和基督教外的不同宗教自由存在;允許那些和自己不同、甚至反對自己的聲音自由存在,並且享有和自己同樣的權利。因爲上帝“叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”美國的開國先驅對異己和異教有明確的識辨而沒有惡毒的排擠和攻擊;他們宣揚自己的信仰,但不逼迫那些和自己信仰不同的人;他們把上帝博大的慈愛表明出來。
    
    今天的書信《希伯來書》告訴我們,作爲上帝的兒女,我們必須在世俗生活中活出上帝在我們身上的旨意,和基督徒的信仰與盼望。希伯來書說:我們要“承認自己在世上是客旅,是寄居的;”要“羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。”美國的開國先驅們很清楚,他們要建立的,不是一個政教合一的基督教國家,而是一個世俗的國家(因此這個國家必須政教分離);但是這個世俗國家是以對天國的盼望爲基礎的。比如,在世俗生活中,錢很重要;我們必須掙錢。但是我們不信仰錢,我們只信仰上帝。美國的鈔票上都印著、硬幣上都鑄著:“我們信上帝”。這是提醒人們,在掙錢、用錢的時候,要滿心感謝上帝的恩典,要榮耀上帝的名。上帝是第一位的,祂主宰我們,掌管天地萬物,當然也主宰一切錢財。錢財是暫時的,我們在這個世界上生活得再好,也只是暫時的,因爲我們只是這個世界的旅客。我們雖然在這個世界上有兩個家鄉,一個是中國,一個是美國;但是我們有一個更美的家鄉,那就是上帝給我們預備的國度。如果我們配稱作“新造的人”,那麽,我們的盼望就不在於這個世界,而在於上帝賜給我們的新天新地。
    
    各位弟兄姊妹,美國曾經被稱爲“新世界”。這不僅因爲美國比起許多國家來,是一個新的國家,而且由於她以基督信仰立國,有新的道德信念和價值觀念。今天,我們是不是還像一百多年前來到美國的中國人那樣,只是抱著通過挖金礦、做苦工、甚至“吃大戶”來發財的夢想?我們比他們有沒有一點點進步呢?上帝帶領我們來到美國,來到教會祂的家,讓我們認識祂,做祂的兒女,是要我們遵行祂的旨意,敬畏祂、事奉祂、一心一意信靠祂,用愛心彼此聯絡,把祂博大的慈愛向世人彰顯出來。
    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

(2008年7月6日)



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.