正文

與耶穌同工,爲耶穌得人(顯現後第三主日)

(2009-04-12 22:47:38) 下一个
 賽9:1-4; 詩27:1,5-13; 林前1:10-18; 太4:12-23


    耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是,《與耶穌同工,爲耶穌得人》。
    
    上個星期一是民權戰士馬丁·路德·金的紀念日。馬丁·路德·金是一位黑人牧師,從五十年代末(五十年前)起,就開始成爲民權邉宇I袖,反對種族隔離、種族歧視,要求有色人種享受和白人一樣的自由平等權利。在六十年代以前,美國,特別是美國南方的種族隔離和種族歧視狀況非常嚴重。我曾經聽一位四十年代來美國的老華僑說,他在五十年代和幾個朋友去過南方,到了一個城市去電影院,看見有兩個售票窗口,一個窗口前面是白人排隊,另一個窗口前面黑人排隊。他們不清楚應該排哪個隊,中國人算黑人呢,還是算白人?商量了一下,他們覺得自己是有色人種,所以決定去黑人那邊排隊。結果一個白人保安過來,要他們到白人那邊去排隊。那幾位中國人真沒想到會享受到白人的待遇。可見,種族隔離主要是針對黑人的。
    
    當時在南方,公共設施和餐館、旅館、醫院、劇場、車站等,除商店、大街外,全都以種族劃線,白人、黑人各用各的,互不侵犯,黑白分明。比如,乘巴士,黑人的座位是在後面。有一次,一位黑人婦女因爲沒有給白人讓座而被警察逮捕。因此馬丁·路德·金領導了“罷乘邉印保?l動五萬五千名黑人在一年多的時間裏不乘公共巴士,最終取得勝利。聯邦地區法院裁定,在公共車上實行種族隔離是違反憲法的。從此民權邉右愿鞣N方式在全國各地展開。马丁·路德·金因此幾次坐牢。1963年他領導了華盛頓遊行,發表著名演說《我有一個夢想》。1964年他獲得諾貝爾和平獎。1968年被種族主義分子刺殺。今年是他遇刺四十週年。
    
    作爲一位牧師,马丁·路德·金相信人的生存權和自由權都是上帝的恩賜。他宣揚在上帝面前,人人生而平等,人人都是上帝的兒女;上帝要萬民在基督裏彼此復和,而種族隔離和種族歧視卻違背上帝旨意,是犯罪。他也強調教會對申張社會公義負有重大責任。马丁·路德·金爲譴責不義、宣揚真理和社會公義付出了生命的代價。四十年來,雖然美國社會發生了變化,消除了種族隔離現象;但即就是在今天,马丁·路德·金的理想還是沒有完全實現。種族問題仍然存在。
    
    在今天福音的開頭,我們看到,給主耶穌施洗的約翰被關在監獄裏。那是因爲約翰批評希律王做了不合理的事。後來,希律王更是把約翰殺害了。在聖經中我們可以看到許多宣揚公義、傳達上帝旨意的人,都曾經遭到關押,甚至被殺害。但是,他們都和施洗約翰一樣,榮耀了上帝的名。因爲一切公義都是來自上帝;他們都用生命反射出那來自上帝的真光。
    
    今天的福音,講的是主耶穌基督受了洗以後,被聖靈充滿,開始傳道。主耶穌開始傳道,就像光照在黑暗裏一樣。我們從今天的以賽亞書和馬太福音中都讀到:“在黑暗中行走的百姓,看見了大光,住在死蔭之地的人,有光照耀他們。”耶穌是照在世上的光,是上帝的兒子、受膏的基督。祂出來傳道時所作的第一件事就是呼召門徒。這是因爲祂在世上的事工需要同工,要有人與祂一同工作。
    
    我們從今天的福音中看到,“耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門,和他兄弟安得烈,在海裏撒網,他們本是打漁的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻撇下網,跟從了祂。(耶穌)從那裏往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各,和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網。耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。”
    
    啊,這是一幅多麽叫人感動的圖畫!彼得、安得烈,和雅各、約翰這兩對弟兄,他們都有自己的職業,都有自己的家庭,他們都在海邊打漁;雖然日子過得不算富裕,但是也安居樂業。當聽到主耶穌呼召他們的時候,他們還不知道主耶穌是從哪裏來,到哪裏去;也不知道主耶穌是幹什麽的,更不知道跟從耶穌會給自己帶來什麽後果。但是他們憑著信心,就撇下一切所有的,跟從了耶穌。
    
    跟從耶穌的門徒從此改變了他們的生活。但是,他們心裏是不是有自己的小算盤呢?比如,有人可能會覺得打漁這個行當雖然可以圖個溫飽,但是沒有什麽出息,不如跟著耶穌出去闖蕩闖蕩,說不定將來可以發財當官。根據聖經記載,耶穌第一批呼召的門徒中,雅各和約翰真的表現出他們有這樣的打算。他們跟從耶穌三年,就在耶穌進入耶路撒冷受難前不久,雅各、約翰和他們的母親向耶穌提出,想叫雅各和約翰在耶穌的國裏,一個坐在祂左邊,一個坐在祂右邊(想當大官啊)。但是耶穌並沒有應許跟從祂的人得到金錢財富,也沒有應許跟從祂的人得到權力地位;耶穌只是應許他們,要叫他們得人如得魚一樣。
    
    耶穌的這個應許(“得人如得魚”),在使徒們創立教會的時候實現了。《聖經·使徒行傳》記載,在使徒們開始創立教會的時候,使徒彼得第一次講道之後,就有三千人歸了主;此後,主天天將得救的人賜給他們,教會從此不斷壯大起來,直到兩千年後的今天。講到這裏,我想起一件事。我有一位神學院的同學,畢業以後也是作牧師。他工作很辛苦,但是他所在的教堂因爲各種原因付給他的生活津貼很少,很多人爲他感到不平。但是我這位同學說,我們是蒙召出來侍奉主。耶穌呼召祂的門徒來跟從祂的時候,沒有說“我要叫你們得錢如得魚一樣”,也沒有說“我要叫你們得權如得魚一樣”,而是說“我要叫你們得人如得魚一樣。”所以,如果上帝施恩,將得救的人多多加給我們,那就是對我們的最大祝福。因爲我們的事工,就是要爲耶穌得人。
    
    我們跟從耶穌,受洗成爲基督徒,與耶穌同工,不是爲了自己今世的利益和眼前的好處,而是追求那永恒的生命和天上的賞賜。我們跟從耶穌,不是爲哪一個人做工,而是與耶穌同工。我們跟從耶穌,不是爲自己得人,而是爲耶穌得人。就像使徒保羅在今天的書信中所說的,我們不是屬保羅的,不是屬亞波羅的,也不是屬彼得的,我們都是同屬基督的。我們與基督同工,不可分黨,只要一心一意彼此相合。
    
    馬丁·路德·金在他著名的演說《我有一個夢想》中,引用了舊約聖經以賽亞書的一段經文,這段經文表明,與耶穌同工的基督徒要爲上帝的國預備道路:“一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改爲平坦,崎崎嶇嶇的必成爲平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見。”
    
    耶穌呼召我們跟從他,要我們與祂同工,去完成祂在這個世界的使命和事工。正如聖特麗莎修女說的,耶穌藉著我們的眼,把祂憐憫的目光灑向世界;耶穌藉著我們腳,走祂要走的道路;耶穌藉著我們的手,做祂要做的事工。我們要用祂賜給我們的生命,在世人面前彰顯祂所發出的真光,爲耶穌得人。
    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

(2008年1月27日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.