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※1 这个游记写于今年二月初
周末儿子又去练车,载我们去东京郊区千叶县的九十九里海岸去散散心。
九十九里海岸位于千叶县的东部,面向一望无际的太平洋,北起刑部岬,南至太东崎,全长66公里,周围海水清澈湛蓝,沙滩细腻柔软,非常舒适,是很有名的夏天海水浴和冲浪爱好者的乐园。其中一个叫做釣ヶ崎的地方曾经是东京奥运会的冲浪赛场。
※海岸线的对面有很多山峰,可以眺望房总半岛的风景,当然现在是冬季植被还比较单调,夏秋据说是非常美丽的地方。
九十九里地区除了渔业发达,还有很多农园,也是东京的粮仓和菜园。
我们开车就是比较随意,路过有意思的地方就下车逛一逛,比较放松一些。
在一个叫做胜浦的渔港,我们打卡了一家紧靠码头的鲜鱼料理店,买点就是渔港直送没有其他中间流通环节,所以非常新鲜,这家店的经营方式也很传统,没有那种On-Line预约,都是到店头的纸板写入自己的名字排队等候,午餐时间一般要等40分钟。这里由于交通不是特别方便,来的很多都是回头客,外国游客比较少。
鱼真的非常新鲜,入口即化的那种感觉,非常喜欢。
在进入九十九里海岸线之前,儿子带我们去了成田机场附近的一个资料馆,主要是介绍成田机场从策划,征地,政府和民间的矛盾,流血事件,到逐渐和解的过程。其实关于成田国际机场的建设史,我在来日本之前也是多少有所闻的,至于曾经有过那么大规模的抗争和流血冲突这个不是特别了解,非常有幸参观了这个资料馆。
日本在六七十年代经济开始腾飞的时候感到了东京都内的羽田机场的局限性,于是开始策划了在东京近郊新建国际机场,现在的千叶县成田市附近的农田区域被选中,但是祖祖辈辈以种田为生的农民并不买账,他们不愿自己的农田被消失,不愿改变自己固有的生活模式,于是开始组织起来跟政府谈判,对立,游行示威。尤其是中后期有左翼活动家的加入,使得冲突的规模不断升级,直至后来出现流血牺牲,所以一直到1978年成田空港开港,这些遗留问题都没有完全解决,政府也由于各种妥协无法实现当初的巨大空港的扩展目标。
※当年有纪录片导演一直追踪拍摄斗争的全过程,保留了大量原始的电影胶带。
进入21世纪以后,当年的抗争的主力参加者逐渐老去,年轻世代的人开始思考与空港共存的生活方式,官民之间的关系由对立逐渐走向融合,但是这段历史是不会被忘记的,它也为今后政府建设大型infrastructure项目提供了很多经验和教训。
跟着儿子出行,我们总能学到很多特别的东西。