从圣地亚哥市中心出发,只需半小时就可抵达美国和墨西哥边境。旅游车在边境通道处排队不过几分钟就开进了墨西哥,右边的墙壁上大写字母书写着“MEXICO”,我这才恍然大悟,仅仅一线之隔,我们已然到了另一个国度!
车子继续行使了五分钟就到了墨西哥边境第一座小城Tijuana。在市中心的小街道上穿行,沿路所见已于圣地亚哥天壤之别,巨大的反差令我们的视觉听觉都一时难以适应。这里的建筑陈旧破败,街道零乱肮脏,路边就有乞丐朝来往的游客乞讨。狭小拥挤的街道两旁各种小商店鳞次栉比。贩卖旅游纪念品、小玩具和儿童服装的小商店在眼前闪过,一望便可猜到其中十有八九的商品来自东南亚。除了这些商店,这里还遍布酒店、药店和饭店。以前从未在一个地方见过密度如此大的药店,据说在这里能随便买到其他国家禁售的药品,比如伟哥。美国对此有明文规定,不允许游客携带违禁药品返回美国。所以,从美国来墨西哥容易,而返回时在海关就要费些周折。
离开Tijuana,车子经过一段蜿蜒的公路,才终于到达了我们此行的目的地Rosarito。由于此地紧邻美丽的海滩,得天独厚的自然风光成就了这里蓬勃的旅游业。相比之下,Rosarito就显得活泼新潮,颓败的建筑虽一样比比皆是,其中也夹杂着不少新兴的现代化建筑,如影院、宾馆等等,这里该是美国和墨西哥文化更贴切的交汇点。
步行在Rosarito街头,小商店、小饭馆里不时得走出热情的店主,用夹杂着西班牙口音的英文向游人招揽生意。典型的西班牙乐曲从低矮的屋檐下传来,萦绕耳边,挥之不去。一路上几乎隔开五步十步的就有一个或手推小车,或肩背小筐的商贩在兜售品质低劣,却价格不低的各类首饰,一条小链子串上几颗假珠子就能开价15美元!这些小商贩多是本地妇女,不少携儿带女在刺目的阳光下谋生活。我想,她们定是经年累月看多了游客们的冷漠,于是在她们古铜色的脸上也只有漠然。即使揽到一笔不错的生意,也不见她们泛起笑容。
穿过修建于1926年的Rosarito Beach Hotel,眼前开阔的海滩与拥挤的街景仿若互不相扰的两片天地。许是季节的缘故,风景如画的海岸边游人寥寥,海鸥的鸣叫和海浪的喧嚣交响出这里的主旋律,海风裹胁着Hotel里飘出的西班牙舞曲的音符,在我们漫步的身影旁流淌。一群来自美国的大学生正在hotel里办舞会,身着比基尼的女生躺在泳池边的凉椅上享受日光浴,泳池旁临时开辟成舞池,年轻的他们就穿着泳装随鼓点节奏舞动起青春的躯体,尖叫欢呼,互相拥吻,尽情地、毫无顾忌地向大海展示着他们年轻的热情。
沧海桑田,这海边的风情改变了多少?1533年,第一批西班牙裔移民来到这里时,有谁能预想若干世纪后的今天这里被人们赋予了多少新鲜的内容?而此刻的我们又如何能预料若干世纪后的未来,这里的海风是否依旧?
丈夫带着女儿去体验沙滩上骑马的新鲜乐趣了,我独自徜徉在沙滩上,思绪一时间被海风吹散了,片片碎落。曾经喝着黄河源头的水长大,曾经在加拿大北域的风雪中走过,领略过芝加哥密西根湖的清幽,体验了浴火凤凰城的骄阳,此刻却在墨西哥的海滩上聆听太平洋涛声。是否也算得是行过了万里路?这一路走来,沉积于心的是段段经历,点点感悟。所喜这样的累积让自己心灵空间越开阔,精神支点越丰富,不再对生活的无常心怀忧虑。即使生活大厦遭遇意外强震崩于前,我依然相信永恒的精神大厦不会坍塌。
墨西哥一日游结束在美国海关前长长的车流中,圣地亚哥的万家灯火在远处的阑珊夜色中闪烁。行行复行行,旅途中,我们脚下的路在变;且行且思量,人生中,我们领略的情在变,唯一不变的是我们自己越走越坚实的脚步。
天地之间一沙鸥
背影
寂寞海滩的主角
欲与海浪试比高
墨西哥小城街头
街景
小城中的中国餐馆