出门的功课向来是老爷负责的事情,他研究得最仔细的是城市之间的交通方案。网上看了,LP 书上也读了关于古巴大巴的介绍,出门之前的计划也是按我们的老规矩照着坐大巴车的时间定的。奈何理想很丰满,现实很骨感;到了古巴才意识到在古巴要坐大巴车有多么挑战。
从机场到我们住的老城很方便,哈瓦那机场门口很多出租车,有提前安排了接机的,也有像我们一样,下了飞机再叫出租的。反正从机场到老城差不多都是25CUC,司机们倒是满诚实的,没有漫天喊价。
Viazul 是古巴专门给外国人坐的长途客车的公司名字,Viazul的车票必须提前一天到Viazul长途汽车站去预定。住下以后,我们首先面对要解决怎么从我们住的哈瓦那老城到Viazul长途汽车站的问题。
哈瓦那的市内公交车是一个神奇的存在。 我们确确实实的看到很多公交车在路上,但是~~~找不到车站啊,整个老城,我们就是没有看到站台和站牌。 好多地方看到一堆一堆的当地人,肯定是在等车。然而,我们有限的几个西班牙语词汇搅和了半天,仍然还是没法沟通出来到底我们要在哪里坐公车才能到长途汽车站。
剩下一个选项就是出租车了,从老城到长途汽车站出租车买票来回一趟价钱是20CUC. 再加上出发单程10CUC。
Havana 到Vienals 大巴60个人,4个小时,每人15CUC。
Havana 到Vienals 也可以请民居主人帮忙订share taxi(共享出租车)个人,2.5个小时,每人25CUC。
两人坐那里一算,到同一个地方,1)花60CUC和60个人一起坐4个小时的大巴 2)花50CUC和四个人坐2.5个小时的出租车。 (其实大巴远不止4个小时,还没有算上去买车票花的时间,在大巴车站等车花的时间。 Share taxi的出租车是从民居上车直接送到目的地的民居)--两人面面相觑,社会主义就是不一样哈,给人这样的选择到底是几个意思?:)
但是,古巴的长途大巴车我们是一定要坐一回的,即使它更贵更麻烦更花时间,我一定要坐一回!-- 我坚定的跟老爷说,老爷当然也是默默的相当赞许我这种无厘头的白痴的坚定要求。敢说我有病,我跟他急!!
到西恩富斯以后,研究好了地图,老爷告诉我坐长途大巴的心愿可以达成了:西恩富斯老城到长途车站很近,走路就到了;我们的下一站特尼纳达是个巴掌大的小城,长途车站也在老城边上。
西恩富斯长途汽车站有两层,楼上是给古巴当地人坐的长途车,不卖票给外国人;楼下是专门给外国人坐的国营单位viazul 长途车,需要提前一天去预订票。
西恩富斯到特尼纳达一天有4班车,车程2小时,每人8CUC。我们订到了第二天的第二班车,第一班已经满了。所谓预定就是在一个纸本上记下名字和护照号,然后被告知第二天12:10 发车,需要提前30分钟到同一个办公室来check in。从西恩富斯和其它几个远的城市,一天只有一班车,在我们前面排队的好几个人都被告知第二天的车票已经卖完了。其实如果买不到大巴车票完全不用担心,到处都是的出租车司机。热情的说share taxi共享出租车,接送上门的服务。老爷排队订车票的时间,一群出租车司机就跑来跟我聊天。Japon?日本来的?no, chino! No, 中国人!功夫中国kung Fu Chino,我装模作样比划一个功夫姿势,他们哄笑着bonita bonita! 继续给我推销他们的Share Taxi。
(西恩富斯大巴车站外国游客排队上Viazul)
行李要一个人在车厢装行李的地方check in,每个行李上都绑一个牌子。
12:10的车,11:15到车站,check in,排队等上车,排队进停车场,排队check in 行李,12:34终于发车了。1个半小时share taxi的话,已经差不多快到目的地了!我知道我纯粹是浪费时间来体验在古巴坐中国产的宇通长途客车的~~~
坐大巴车的人居然挺多的,好多年轻人,不少南美国家来的,背着大背包,还看到阿根廷的小两口捧着Mate tea (马黛茶)的杯子等车喝茶。话说,阿根廷人这个马黛茶 是真爱啊,哪儿都捧着喝。后来在share taxi上也碰到一对阿根廷小夫妻,开着的车上都不耽误他们喝茶,还热情洋溢的跟司机和我们分享同一杯茶。
(来,一起分享马贷茶。看过Antony Bourdain 的 PartsUnknown 在阿根廷那一集的还记得这杯有名的马黛茶)
如果只看网上的古巴旅游照片,大概会有一个错觉以为老爷车是古巴唯一的交通工具。
是的,老爷车确实很多,哈瓦那街头的老爷车被精心维护打磨上蜡,在中央公园在不同广场外面的街头一字排开 --叼着大雪茄带着巴拿马草帽的车主带着他们色彩绚丽,光彩耀眼的老爷车等着被游客们以每小时25CUC或者更高的价钱包养。
更多的时候,我们在不同城市之间的share taxi也是老爷车。这些老爷车仍然是有古巴特色的绚丽的色彩,但不再有哈瓦那街头老爷车的夺目耀眼。然后绚丽外壳的老爷车里面几乎所有的仪表显示都是没有。我们从特尼纳达到圣塔克拉拉的share taxi 就是这样一辆老爷车,仪表盘上的显示: 车速0,油箱0,温度0。 嗯,这辆好神奇的0 显示车毫无障碍的跑了快4个小时,把我们平安的送到了下一个目的地。
等下要送我们去到圣塔克拉拉的老爷车,爬上去留个影。
(神奇的所有显示都是0的老爷车)
除了等着被包养的老爷车们,马车和人力三轮车在哈瓦那也主要是旅游项目。 离开哈瓦那老城,它们就恢复了自己作为普遍的交通工具的身份。
在西恩富斯住的民居对面甚至有一个专门的马车站,一排马车井然有序的排在那里等人上车,上学的小孩,上班的大人都坐车上。我在门口看了好久,恨不得冲过去随便找一辆坐上去玩儿,被老爷很扫兴的拦住了。
当然自行车作为一种重要的交通工具,在古巴也不会缺席。 城市乡村都看到很多自行车,旅游点也都有自行车出租作为代步工具。
我们在Viazul 和 特尼纳达专门租了自行车,一天骑了山里去玩,一天骑到海边去玩。
特尼纳达骑车的当地人
(西恩富斯海军博物馆门口骑车的路人)
其实也不是所有城市的公交车站都像哈瓦那老城那样让人抓狂的。西恩富斯的公车站都相当清楚明白。我们从老城一路走到城市最南边的海边La Punta,回来的时候一路都有很多等车的车站,有站牌有公车路线还有号码,我们找了一个可以坐回老城的公车,2个人花了一个5分钱的CUC硬币,司机使劲说够了。
在Santa Clara 也一路上看到标志很清楚的公车站,有不少人等车。
(圣塔克拉拉路边一个公车站等车的民众)
更牛掰的还有改装过的拖拉机和大卡车后面坐人,特别是一种大卡车,把顶封了,加了几排长凳子。据说这是古巴长途旅行城际交通最便宜的一种方式,好遗憾老爷的西班牙语水平不够,不知道怎么去坐这样的牛掰交通工具。
(坐了乘客的大卡车。。。话说,俺小时候也坐过这样的车天天上学)
但是自己飞机去自由行还是可以的。