Pass上面其实很冷,风也大。呆了10多分钟,迅速的撤离了。
下山的路真陡啊,越走膝盖越不舒服,我只好拿出自己的拿手绝技,小跑下山。嗯,小跑下山膝盖微弯,每一步对膝盖的压力相对较小。很小心的跑跑歇歇,好像摔了一跤来着,不过,我都是尽量重心靠后,摔跤也都是一个屁墩。 老爷说他每次在后面看着胆战心惊,当然我自己是不觉得的。
(往high camp 运货的马)
(回望坨龙垭口,正好看到下山来的自行车队)
(下山的路,真陡)
(一路景色感觉特像death valley)
道拉吉岭守护下的Muktinath 是藏传佛教和印度教圣地。 很多印度教和佛教的信徒,从印度从尼泊尔各地,经由南边的Jomsong或坐车,或骑马到这里敬拜。
(这个据说是尼泊尔最古老的vishnu庙)
(中庭的池子有信徒在里面沐浴据说可以清洗罪孽)
(边上一圈有108个牛头的喷泉,信徒们淋着水过去,也是清洗罪孽的意思)
(藏庙)
Muktinath很热闹, tea house的选择一下子多了起来,终于可以洗热水澡了。 3天没有洗澡以后,美美的洗个热水澡的感觉实在是太好了。 我们住在Bob Marley, 主要是看中它家的菜单选择。 山上这么多天,天天都是翻来覆去的蔬菜炒饭或者炒面,要不就是dal bhat(尼泊尔的国餐:豆子汤),一则一路选择确实很少,几乎没什么肉。二则考虑在高海拔,身体吃complex carb 更容易适应,在Manang看到别人吃着滋滋冒烟的牦牛排,我也咽着口水忍住了,过了最担心的坨龙垭口,我终于可以任性的开吃了。
先来一份提拉米苏!晚饭我果断的吃了yak steak!
Day 10 Muktinath(3710米) - Kegbeni (2804米)
早饭的苹果pan cake很好吃,巨大的量,我贪婪的把自己的一份全吃光了。吃得太撑,没有休息就急忙上路了。出门10分钟以后就悲剧了。。。胃开始不舒服,越走越难受,越走越痛。走走歇歇,终于2个小时以后,痛得走不动了,再也没有力气自己逞能了。
老爷把我的背包拿过去,两个背包,一前一后背着。
哈哈,终于名副其实的做了一只骡子:D
就这样啥包也不背,我还是远远的落在后面。 走一段,在大马路上赖着坐一会儿,顾不得边上的马粪牛粪。 爬起来接着走。。。摇摇晃晃的,终于在中午时分到了Kegbeni。
Kegbeni是去古老神奇的藏传木斯塘王国的门户,从这里往北就是上木斯唐地界。那边有据说比西藏还保存得更好的最古老的藏族文化。去木斯唐的permit 是$500/人, 这价钱也是够狠的哈。 反正俺们既没有时间也舍不得银子,就在Kegbeni感受一下吧:)
村子不小,歇下来,在餐馆里喝了暖暖的巧克力奶,我的胃疼终于好了。 一下午的时间,在村子里慢慢到处溜达。
这个是此地的标志,村子头一个,公的。
村子里面一个,母的。 啧啧,看看人家,男女平等早就实现了。哪像我们这些外面的女人,至今还在努力苦苦追求争取一个平等地位。
村子里太阳下晒太阳的藏民。
晒娃的村民
有个很大的庙
小和尚在里面住宿学习。 看看人家的课程安排,不得不佩服啊,难怪一路上尼泊尔人会说英语的真不少:)
小和尚们玩闹,看到我们,说:扎西德勒
一瞬间,好亲切。
Day 11 Kegbeni (2804米)- Jomsom (2,743 米)
正如在开始记录这段行程的时候写下的:“Jomsom -- 是我们安娜普尔纳环线之旅选择的终点,该看的雪山我们已经一见再见;该走过的垭口,也已经顺利的翻过了。终于到了要和安纳普尔那说再见的地方了。。。”
以前读过一本书,说人的记忆是很有意思的一个东西,人生旅途中各种辛苦我们总是忘得很快,那些快乐的幸福的兴奋的时刻不光在记忆里留下了深深的痕迹。
安娜普尔纳这一路的辛苦确实在记忆里已经早就模糊了,随着时间的流逝,那雄伟圣洁的雪山,一路上的同伴,路边的小猫小狗,tea house的主人和孩子们,在记忆里越来越美好。。。