青山绿水,峡谷田园 -- Into the Valley
The sun shines not on us but in us.
The rivers flow not past, but through us...
The trees wave and the flowers bloom in our bodies
as well as our souls
– John Muir
加德满都长途汽车站
大环线的起点传统上是Besisahar,因为近年来尼泊尔政府拓宽了ACT 的trail的很多路段,这条闻名世界的trial上面也就整天有摩托车,公共大巴,和吉普车在奔驰了。为了避开在尘土飞扬的路上走,很多徒步的人选择在Besisahar下车以后,再转乘当地的大巴到bhulbhule,以bhulbhule作为徒步的起点。
从加德满都出发到Besisahar,我们买的tourist bus (旅游大巴)车票,据说已经比local bus 高级很多了。在车站等了很久才等到我们的车,我也没看出来高级在哪里。
乘客都上车以后,最后一排还有空位,司机和买票的开始一箱一箱的往最后load 各种货物,看包装都是水果,饮料和食物。车上大部分都是背着大包去徒步的各国年轻人,菇凉和小伙子们都热情洋溢的帮着传递司机的货物。
虽然每2年都回一次中国,每次也都多多少少的到四川贵州的县城或者乡村去看看;虽然去年才去印度转悠了几天,但是和许多在发展中国家生活了太久的人一样,我对于尼泊尔这样的第三世界国家的基础设施还是估计得严重不足。
还没有出加德满都城就一路堵车,出了城终于不堵车了,又是一路弯来弯去,顺着河边也开不快。
地图上看到加德满都到Besisahar的公路距离是170公里,Besisahar到bhulbhule的公路距离是15公里。虽然书上说第一段走6小时,我一直很naïve的想,好歹谷歌地图上列出来的是high way,就算开得再慢,也不会需要6小时的吧。早上8点钟上了旅游巴士,因为怕晕车,吃了晕车药,一路昏睡到Besisahar的时候已经是快下午3点了!
原来居然6个小时是好的情况,或者书上写的6个小时不包括中间停2次休息和吃午饭的时间。
Besisahar到bhulbhule没有旅游巴士了,要坐当地的巴士。售票员在巴士出发前把我们最后几个背包客的背包绑到车顶上,再挤呀挤呀,把我们都塞进了车里。巴士上坐着大部分是当地人,手里抱着各种东西。
刚挤上巴士的头10分钟,从晕车药的昏睡中醒过来,我还是很兴奋的,站在狭窄拥挤的过道里,还拿出手机来在晃来晃去的车上照相。
座位下面放着的货物箱子长长的伸到过道上,车晃得厉害,大巴车一路还在不停的上人和下人,我得在狭小的过道空间里换来换去的让人上下车,还得找角度躲过那些箱子上面的尖头。一路过了好几个村子,快到村子边上有不少背着书包放学的小孩上来,还有看着像上学前班的孩子背着书包背妈妈领着上来。
15公里,不是只有15公里吗?我再次低估了这短短的15公里,一路停啊,摇啊,整整1个半小时以后,终于到了bhulbhule这个小村子。
这一天,一步路没有走,我已经累坏了。。。天色已经开始暗了下来,两人懒得再折腾了,随便路边青石板上去,就近住了一个山里人家给徒步者开的tea house。
住得满满当当的,已经没有2人间了,老板把最后一个4人间给我们:这个时辰,应该也不会再有人来了,就你们两住。
1个多小时以后,餐厅走进来2男1女背着大包的年轻人,他们下午从Besisahar一路走过来,要住店!
我们的房间瞬间就被老板利落的加了一个床在中间的空位,变成了5人住的大通铺:)
吊桥对面也住着人家,隐隐约约的炊烟飘出来
傍晚在大山的环抱的村子里闲闲的坐着,在静谧的时光里享受这样的色彩冲击
早上7:30 出发,天气凉爽。背上的大包慢慢习惯以后也就不觉得有那么沉了。
出门就是trail和马路的混合路,顺着Marshyangdi 河在峡谷里面走,海拔不高,两边是青山和山间的稻田。
路边不少tea house,每家门口的小花园里都姹紫嫣红的开着各种花儿,看得出来主人家精心的打理过。
几个小孩儿在路边玩儿,看到有徒步的人过来,就拉一根绳子,托着盘子过来,给我们花,给我们点tikka。 这几天是排灯节(Diwali),大人小孩都各种庆祝,连狗狗都挂着花点了tikka。当然大家也都很合作的陪孩子们折腾,最后再高高兴兴的给盘子里放点零钱。老爷兴奋得不行,赶紧掏出大钱包,爱玛,这豪放劲!
又是一群拦路的小坏蛋。过节了,连狗狗都挂着花点了tikka,跟着在路上来帮忙"打劫" :)
红色的箭头就是我们trail 的标志,往后这10多天都要记得认这个路标
不时的有大大小小的瀑布从山间流下来,一路流到河里去。
河水踹急,看颜色就是典型的冰川河流。
边走边说,这水资源很丰富啊,是不是应该多修水电站?
上马相迪A水电站
别人的porter,他们喜欢这么勒在脑门上走,老让我担心会不会脖子弄断了呀?
一路上大概有一半的人有porter,另外一半的人是和我们一样的自己背包。
有的路段的trail被拓宽了,可以开车过来。不过,这路上开的车看着是真吓人。道上尽是大石头,颠得厉害,而且一边是山崖,一边是悬崖,稍不小心就下去了。。。我怎么觉得,还是我们走路安全点:)
这是藏族村子的标志,看到这个就是马上要进村子了。
中饭在Ghermu吃了以后,天色还早。拿出LP研究了一下路程,到下一个村子Jagat大概还有2个小时,决定继续往前走,走到那个村子去住。下午的太阳很猛,河谷低处有80多度,剩下的这两个小时几乎没有阴凉,一路在烈日里往上攀升。
老爷上一次来尼泊尔据说从下飞机拿签证开始,就被各种刁难来着。以至于多年以后再回到加德满都,走在那些小巷子里,伊还念念不忘的一付痛陈革命家史的样子跟我愤怒着说起那些被刁难的往事。
十几年以后,拿着中国护照的我首次踏入尼泊尔的领地,不一样的经历也是从下飞机拿签证就开始了。首先在机场发现,居然中国公民签证免费!哎呀呀呀!节约了40刀,财迷感觉不要太好!住在加德满都的游客集中地泰米尔区,满街都有中餐也就算了,居然还有不少中国人开的旅馆,满街卖东西的小店好多中文广告,走在泰米尔区的路上,小店里面的人张口就是:你好!进来看看吧!便宜的!好多店门口甚至贴着:银联,支付宝,微信支付。可见咱大国真是V5,国人真是有钱,腾讯真是牛X啊!
让我想起北京那一条曾经很有名的街,若干年前在那里听到中国店主们熟练的用英语或法语或西班牙语招揽生意的场面忽然一下搬到了加德满都,整个一个时间和空间上的错乱感。
干粮是别人的导游,两个英国女孩雇着干粮做导游还雇了一个背夫。 背夫们都是每天早上背着东西快快的走到前面去了,导游干粮陪着她们慢慢的在后面走。两个英国女孩安安静静的不爱说话,没见她们跟导游聊天也没见她们两自己说多少话。当然了,也可能人家其实小声说话,不像我这么大声说话闹腾;更可能的是我自己太话痨,跟我比起来谁都是不爱说话的。在tea house吃喝休息够了,我说Let’s go! 干粮在边上操着中文冲老爷吆喝:"走了!走了!"吓我们一跳。原来干粮是在Pool Hill做导游,因为去那里看鱼尾峰的中国人特别特别多,那些中国人的英文普遍不好,他们做导游的干脆跟着中国游客学中文。干粮是个挺话痨的导游,虽然不是我们的导游,一路上只要走在一起,他特愿意跟我们聊天。
虽然加德满都满街说中文消费人民币的小店,在ACT trail的头几天,居然没有碰到过中国人。一路上碰到的trekker都假设我们是日本人,或者韩国人。"CHINESE!"每次我们都要认真的纠正。很不爽!哼,我眼睛有那么小吗?每次在TIM里面检查许可证,工作人员都会拿着我的中国护照特别知会彼此:China!我忍不住去逗他们,中国护照是不是会给个啥特别的permit章还是会发个奖啊?我很好奇,问干粮,才知道这里面的原因。原来,去Pooh Hill路上中国人最多,去ABC路上韩国人最多,走ACT的多半是欧洲人和美国人。哈,他这么一说,我们才恍然大悟。是噢,一路遇到的还真是欧洲人最多,然后加拿大和美国人,亚洲面孔确实很少见。难怪人家工作人员特别关心我的中国护照:)这次背包行,很失策的忘了带处理饮水的water tablet。第一天买了瓶装水上路还和敌人为这事闹了一架。在Jagat晚饭时候,餐桌上几个trekker一句话:"我不能留下20个塑料瓶在trail上!" 把我准备一路买瓶装水的念头堵得死死的,只好自己早上出门前多背了一瓶水。背包重量马上感觉不一样了,特别是上坡的时候,勒得肩膀好痛!
每次休息时候,敌人巴巴的来offer 说: 我帮你背一瓶水吧? 我帮你背鞋子吧?
恨恨的看他一眼,半天憋一个词: 滚?
忿忿的又自己背着包走了。
Garmin 表记载的上升和下降图,这个起伏,也是醉了.
Danaque 村子里出来,前面一大段都在林子里走,爬上一个大坡,玛纳斯鲁就在左边。
这两只黑狗,貌似母子,小狗一路乱撒欢跑,妈妈亦步亦趋的跟着它。它们一直陪我们走了好长一段路,到吊桥边他们才转头回去。可惜我们没有带牛肉干,背包里的snack有葡萄干也不敢给他们吃。
只好拍拍它的头说再见,谢谢它们陪我们这一路。
路过村子,村里的孩子在院子里帮父母干活儿呢...
半路休息,Tea House家的小妹妹坐在门口吃饭
上午休息是和荷兰的自行车队在一起,他们都是60岁左右的人。这个路上骑山地车,真是太挑战了。果然其中的有一个老哥们已经摔了,他的同伴指给我们看左边手臂腿上血淋淋的擦伤。。。跟他们聊天才知道,原来他们都夫妻档出来玩。男人们骑车,女人们走路,每天住同一个地方,最后大家一起用不同的方式完成环线。 我很好奇,问他们,你们怎么过pass啊? 你们怎么过,我们也怎么过啊,就是从trail过去啊。有趣,盼望着有机会看到他们过pass。
Tea house主人的小孩好奇爬到他们的自行车上,这个骑车的就过去推着小孩子一趟一趟的转圈玩儿。
朝着安娜普尔纳2走
街头剪头发,这个小时候咱们在国内可熟悉。
这酒吧
这饭厅,还有大大的fire place!激动死了,这是掉到福窝窝里了。兴奋死了,居然这路上有这么高级的旅馆。
赶紧放下东西,到饭厅去找人。问我们吃什么?我们要先住店,然后再吃。
管事的小伙子给我们解释,这里是新开的旅馆,没有住的,暂时只有卖吃的。对面的那个房子是我们苹果园的工人们住的,不是tea house。从这里到下一个村子,走快点2个小时能到。
面面相觑,心里暗暗盘算,那我们不是起码要再走3个小时才到下一个村子?外面太阳完全没有了,雾已经在山腰里盘旋了。。。
我已经开始自动脑补了两个傻子在外面找山洞铺开睡袋哆哆嗦嗦的画面。。。会不会冷死啊? -- 心里闪过一个念头。。。
赶紧跟小伙子商量,我们走不动了呀,你帮我们安排个地方住吧!你这里到处都是空的地方,我们自己带着睡袋呢,睡哪儿都行。。。要不,你们那个工人住的地方,有没有空床位啊,给我们住也行吧。
小伙子来来回回折腾一圈,回来了:工人房今天没有空的了,但是我给你们安排住处吧。你们等会儿啊。。。
这是等旅馆开张以后我们卖面包的面包房,这是摆面包的架子,这是装热汤的地方。-- 他很骄傲的给我们介绍。
玻璃房子的门不能从里面锁,风起来吹的门啪啪的响,只好拿东西顶在门上,再拿些屋子里的乱七八糟的东西挡住门缝下面进来的冷风。 卫生间要去对面的tea house用,高大上的卫生间有抽水马桶,有洗手池,还有洗澡间,可以洗手洗脸,可惜没有热水。
Tea house 有工人做晚饭,居然晚饭以后照样给我们单子可以预订明天的早饭,尼泊尔人民这服务精神确实相当到位!
在好奇心的驱使下,我溜上二楼,推开一个客房门。哇!原来客房里面有单独阳台,有单独卫生间,干净整洁的单人床!明明都已经准备得这么好了,我们本来可以是这个高级酒店的第一位客人的!居然不给我们住!!伤心~~~
早上离开的时候,管事的小伙子保证了明年trekking season 肯定可以住的。唉唉,哪位明年去走ACT的亲记得替我到Bhratang的这个高级旅馆住一下啊!