2009 (57)
2010 (55)
2011 (83)
2012 (66)
2013 (88)
2014 (102)
2015 (497)
2016 (457)
2017 (603)
2018 (637)
2019 (816)
2020 (700)
2021 (540)
2022 (880)
2023 (542)
在东京的第二天,继续用我们的三日地铁通票,在东京到处乱转。
一大早,我们先来到明治神宫。
明治神宫坐落在大片森林的代代木公园内。“大隐隐于市”,位于市中心的代代木公园如同纽约中央公园的存在。但这里的树木更加高大繁茂,更具历史感,构成东京都除了皇居之外最大的一块绿地。走进公园,如同走进一处天然氧吧。这座大木门是明治神宫的大鸟居的入口。
明治神宫的外拜殿。正式文献中,“宫”的写法采取日本古代常见写法,下方“吕”中间没有一撇“丿”,为“明治神宫”。
明治神宫建于二十世纪初,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。此前的日本天皇大都是地方军阀的傀儡,明治天皇上台后颁布《大日本帝国宪法》,建立现代依法行政的国家秩序。经过明治维新,日本从一个落后的封建国家跻身到国际列强之中。从此天皇成为日本的精神领袖至今。明治天皇1912年过世后,日本官方与民间均有意兴建神宫与以奉祀,明治神宫由此而来。
每至新年,日本民众会前往各地的神社参拜。新年的第一次参拜称为“初诣”;明治神宫则是民众初诣最热门的地点,多年来初诣人数均为日本第一。
大殿旁挂满了民众祈愿的小木牌,以各国文字书写,除了日文之外,以英文和中午居多。
明治神宫参拜抽的御神签,特别之处在于没有吉、凶,而是从明治天皇和昭宪皇后创作的上万首诗集中选出。
神宫御园。
明治神宫的主要建筑在第二次世界大战中被炸毁,1958年重新建造完成。
每一次日本相扑出现新横纲,明治神宫也是举行纪念仪式的地方。
这一对结成连理的樟树,自明治神宫建成是就在那里,据说可以使夫妻百年好合。如今一对对男女在树下合影,祈愿婚姻幸福。
在明治神宫的入口,有两排酒桶。独特的造型也是明治神宫的一景。
这些酒桶象征着众多团体和个人对明治神宫的奉献。
还有外国商家的捐赠。
追昔抚今,从古典的明治神宫,我们来到了东京都府。
都府顶楼上有观景台。本来昨天来过,不巧赶上每月一次的休假日,只好今天再来。
在观景台上俯瞰东京市容。
可惜一整天都在淅淅沥沥地下雨,能见度不佳。但还是能把巨大的代代木公园尽收眼底。
东京凡是有政府色彩的景点都是免费的,包括皇居、明治神宫和都府。
观景顶楼上有钢琴供游客演奏,大家排队每人弹五分钟。演奏者们风格各异,有的弹得还不错。有人一发不可收,忘记了五分钟的限制,工作人员于是上前提醒。每人演奏完毕,围观的听众报以掌声。
东京桥。
桥下是穿越东京都的隅田川。
来到了新宿。雨还是不停,路上人手一伞。我们的雨伞是酒店提供的。
新宿最著名的街口,无需我解说。
穿街走巷,目不暇接。东京的安全都是不必担心。
新宿的小餐馆一家接一家。关于我们在东京的餐饮下期再做介绍。不过我和太太都不是喜欢吃的人,没有对东京的美食做什么功课。
新宿的店家提供口腹之欲和鱼水之欢的双重服务。
筑地市场里大都是外国游客,他们在这里大卖特卖,以为捡到便宜货。其实这里的物价奇贵无比,专宰游客。
涩谷距离新宿不远,这里就是著名的涩谷十字路口,涩谷人流往来最密集的地方,是日本都市风景的象征,也被称为“世界最著名路口”之一。据统计在人潮汹涌之时,一次两分钟的绿灯的时间内有三千多人通过该路口。我们在2016年夏季奥林匹克运动会闭幕式中播放的东京2020年夏季奥林匹克运动会的宣传片中看到涩谷路口的镜头。
下面是我走过涩谷十字路口的一段视频:
对我们来说,一不采购,二不喝酒,于是涩谷没有太吸引我们的地方。就是人多。
明天,也就是在东京的最后一天,我们去上野和浅草。如果问我在东京只能去一个地方,会选择去哪里,我会毫不犹豫地回答:浅草!
且听下回分解。