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在东京的第二天,继续用我们的三日地铁通票,在东京到处乱转。
一大早,我们先来到明治神宫。
明治神宫坐落在大片森林的代代木公园内。“大隐隐于市”,位于市中心的代代木公园如同纽约中央公园的存在。但这里的树木更加高大繁茂,更具历史感,构成东京都除了皇居之外最大的一块绿地。走进公园,如同走进一处天然氧吧。这座大木门是明治神宫的大鸟居的入口。
明治神宫的外拜殿。正式文献中,“宫”的写法采取日本古代常见写法,下方“吕”中间没有一撇“丿”,为“明治神宫”。
明治神宫建于二十世纪初,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。此前的日本天皇大都是地方军阀的傀儡,明治天皇上台后颁布《大日本帝国宪法》,建立现代依法行政的国家秩序。经过明治维新,日本从一个落后的封建国家跻身到国际列强之中。从此天皇成为日本的精神领袖至今。明治天皇1912年过世后,日本官方与民间均有意兴建神宫与以奉祀,明治神宫由此而来。
每至新年,日本民众会前往各地的神社参拜。新年的第一次参拜称为“初诣”;明治神宫则是民众初诣最热门的地点,多年来初诣人数均为日本第一。
大殿旁挂满了民众祈愿的小木牌,以各国文字书写,除了日文之外,以英文和中午居多。
明治神宫参拜抽的御神签,特别之处在于没有吉、凶,而是从明治天皇和昭宪皇后创作的上万首诗集中选出。
神宫御园。
明治神宫的主要建筑在第二次世界大战中被炸毁,1958年重新建造完成。
每一次日本相扑出现新横纲,明治神宫也是举行纪念仪式的地方。
这一对结成连理的樟树,自明治神宫建成是就在那里,据说可以使夫妻百年好合。如今一对对男女在树下合影,祈愿婚姻幸福。
在明治神宫的入口,有两排酒桶。独特的造型也是明治神宫的一景。
这些酒桶象征着众多团体和个人对明治神宫的奉献。
还有外国商家的捐赠。
追昔抚今,从古典的明治神宫,我们来到了东京都府。
都府顶楼上有观景台。本来昨天来过,不巧赶上每月一次的休假日,只好今天再来。
在观景台上俯瞰东京市容。
可惜一整天都在淅淅沥沥地下雨,能见度不佳。但还是能把巨大的代代木公园尽收眼底。
东京凡是有政府色彩的景点都是免费的,包括皇居、明治神宫和都府。
观景顶楼上有钢琴供游客演奏,大家排队每人弹五分钟。演奏者们风格各异,有的弹得还不错。有人一发不可收,忘记了五分钟的限制,工作人员于是上前提醒。每人演奏完毕,围观的听众报以掌声。
东京桥。
桥下是穿越东京都的隅田川。
来到了新宿。雨还是不停,路上人手一伞。我们的雨伞是酒店提供的。
新宿最著名的街口,无需我解说。
穿街走巷,目不暇接。东京的安全都是不必担心。
新宿的小餐馆一家接一家。关于我们在东京的餐饮下期再做介绍。不过我和太太都不是喜欢吃的人,没有对东京的美食做什么功课。
新宿的店家提供口腹之欲和鱼水之欢的双重服务。
筑地市场里大都是外国游客,他们在这里大卖特卖,以为捡到便宜货。其实这里的物价奇贵无比,专宰游客。
涩谷距离新宿不远,这里就是著名的涩谷十字路口,涩谷人流往来最密集的地方,是日本都市风景的象征,也被称为“世界最著名路口”之一。据统计在人潮汹涌之时,一次两分钟的绿灯的时间内有三千多人通过该路口。我们在2016年夏季奥林匹克运动会闭幕式中播放的东京2020年夏季奥林匹克运动会的宣传片中看到涩谷路口的镜头。
下面是我走过涩谷十字路口的一段视频:
对我们来说,一不采购,二不喝酒,于是涩谷没有太吸引我们的地方。就是人多。
明天,也就是在东京的最后一天,我们去上野和浅草。如果问我在东京只能去一个地方,会选择去哪里,我会毫不犹豫地回答:浅草!
且听下回分解。