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第4次德国之行:莱茵河畔名城科隆

(2024-10-09 15:18:24) 下一个




音乐:《Symphony No. 3 "The Rhine"》 by Schumann


位于莱茵河畔的德国第四大城市科隆(Cologne)具有2000多年的历史,是德国莱茵地区的经济、文化、和历史中心,也是德国内陆最重要的港口之一。

据史料记载报道,第二次世界大战期间,科隆是纳粹掌控的重要城市之一,也是德国和外国抵抗纳粹组织人士积极抗战的重要城市之一。二战后期得知大势将去,纳粹在短短的时间内(从1945年1月至3月)在科隆疯狂地屠杀了1800名德国本土和外国抵抗组织人士;盟军大反攻时,科隆遭到地毯式大轰炸使之70%以上的建筑成为废墟。希特勒发动的侵略战争和挑起的第二次世界大战给世界其它国家和人民带去了巨大的灾难,也给自己的国家和人民带来了巨大的灾难,害人又害已。二战结束后,德国决定按原样重建科隆,美国和英国都为科隆的重建作出了巨大贡献。

位于莱茵河畔的科隆不仅是一座工商业重城和繁忙的交通枢纽,而且是一座宗教、文化、和艺术重城,拥有世界著名的宗教艺术建筑瑰宝科隆大教堂、欧洲最大的音乐学院科隆音乐学院,多座博物馆,并且还是著名古龙水(科隆香水)的发源地,当地的科隆啤酒也颇为闻名。。。我们在科隆度过了愉悦的4天。

1. 乘游船从水上观赏科隆

据相关介绍,著名的莱茵河(Rhine)是一条流淌过5个欧洲国家的国际河流,起源于瑞士格劳宾登州的阿尔卑斯山区,流经列支敦士登、奥地利、德国、和法国,最终于荷兰流入北海。莱茵河是欧洲长河之一,全长1,232公里,通航区段为883公里,是世界上最繁忙的流域之一,而德国科隆则是莱茵河重要港口之一。

在过去的岁月里,我们有幸探访游览过菜茵河流域的所有国家,多次见到过这条河流,有的区域风景很美丽,有的区域风景一般般。这次在乘游船从水上游览菜茵河畔的科隆属于风景一般般:-)))。

照片1: 科隆港口游船码头距离科隆大教堂很近。

照片2: 游船进入码头,先生和我上船之后坐在最上层的船头,视野开阔:-)。

照片3: 游船驶离码头,离岸上科隆最显著地标科隆大教堂渐行渐远。

照片4: 顺光或逆光中横跨在莱茵河上的一些桥梁。

照片5: 从水上抓拍的大圣玛尔定教堂。二战后期科隆大轰炸使这座教堂主体屋顶全毁,现在所见是战后重建。

照片6: 沿岸新老交织的建筑。据船上的导游介绍,这一带是科隆住宅区比较贵的区域。

照片7: 一个小时很快就过去了,返回科隆港口码头时,岸上最显著的建筑就是科隆大教堂。

照片8: 到了码头下船,挥挥手与我们乘过的游船告别:-)。


2. 漫步游览科隆

照片9: 规模壮大的科隆火车站,科隆是德国和欧洲铁路网最重要的枢纽之一。

照片10: 科隆最著名的地标科隆大教堂的正面、侧面、双塔、以及夜幕下的大教堂(详细介绍于 《第4次德国之行: 科隆大教堂》)。

照片11: 徒步533级台阶登上科隆大教堂塔楼俯瞰莱茵河畔的科隆,其市区内共有八座横跨莱茵河两岸的桥梁。

照片12: 八座桥梁中最醒目的是霍恩索雷伦桥,一座欧洲轨道车辆量最大的桥梁。据相关介绍,霍恩索雷伦桥原建于1907年至1911年,由两座铁路桥和一座公路桥平行组成;二战后期盟军反攻时,科隆大轰炸使此桥被炸断,严重毁坏;1945年战后美国和英国帮助德国重建科隆时只建造了两座铁路桥,后来又增添了第三座铁路桥;再后来德国在铁路桥的外侧增添了人行道和自行车道,使之桥上通车,双向两侧都有自行车和人行道,游客可以步行往返。

照片13: 沿着莱茵河畔漫步看到的霍恩索雷伦桥;这座析的桥体由三个彼此相邻的桁架拱桥组成,每个桁架拱桥有三个拱门。

照片14: 霍亨索伦桥也是恋人的朝圣地,我们在霍恩索雷伦桥上漫步见到桥身上挂满各式“爱情锁”。眼前所见使我想起漫步巴黎塞纳河上那座曾经挂满“爱情锁”的桥梁,我们第三次探访巴黎时发现巳经不允许再在那座桥身挂锁并且已经累积的许多锁被剪断因为这些锁的累积重量严重影响桥身安全。

照片15: 沿着莱茵河畔漫步看到的停泊在科隆码头的莱茵河邮轮和游船以及河岸边不同色彩的建筑。

照片16: 看到有人沿着莱茵河畔跑步,我有点儿蠢蠢欲动:-)。

照片17: 科隆啤酒颇有名气,我们在莱茵河畔的一个餐馆吃午餐,先生点了科隆啤酒和科隆猪肘子,他很享受;我点了香肠,但没料到还给了许多我不喜欢的炸土豆条:-(,我看得傻眼了,都是因为自己不认识菜单上的德语犯的错,怨不得别人:-)。吃完午餐,继续沿着莱茵河畔遛达消食:-)。

照片18: 科隆市政厅,这是市议会和市长办公室所在建筑,位于市政厅广场和老集市广场之间。

照片19: 科隆最老的集市广场就叫老集市:-);位于市政厅西边,老集市的喷泉雕塑后面就是市政厅的塔楼。喷泉最上方的雕像是德国历史上的传奇英雄人物约翰.冯.维特,他是三十年战争期间的一位德意志骑兵将军。

照片20: 与老集市相邻的干草广场,广场上有一座腓特烈.威廉三世骑马像,这位国王(1797继位)非常重视教育,他曾说过的相关名言包括:“从未听说一个国家因为办教育而办穷和办亡国。教育不仅不会使国家贫穷,恰恰相反,教育是摆脱贫困的最好手段”。他不只是嘴上说说,而是用实际行动将自己的财产拿出来办基础教育,使所有阶层的子女都有相等的就学机会。
腓特烈.威廉三世骑马像的下方四周共有16位人物塑像,是威廉三世的一些文武大臣和时代人物,其中有几位大臣在德国历史上名留青史;这些人主导了国家的重大改革,为其强大打下了坚实的基础。其中包括威廉.冯.洪堡(Wilhelm von Humboldt,1767-1835),政治家、学者、教育改革家,德国最伟大的人物之一;他创立的腓特烈.威廉大学(即现今的洪堡大学)是柏林第一所大学,被称为“现代大学之母”。黑格尔曾说过,没有洪堡大学,就没有光辉灿烂的德意志文明。


干草广场周边有很多房子,据相关介绍,马克思和恩格斯1848年创办的《新莱茵报》编辑部就是在干草广场上的65号(己被推翻,不见痕迹)。无论马克思居住在哪个国家,由于他的共产主义政治思想与当地国家政府不合并且他被指控煽动工人无产者暴力动乱而惨遭多个国家的驱逐,包括被他自己的祖国驱逐。1849年5月于科隆被祖国驱逐出境之后,马克思带着家人流亡到法国巴黎,但很快(1949年8月)又被法国政府驱逐出境,得知回不去曾经工作生活过的比利时(曾被比利时政府驱逐出境),马克思带着家人流亡到英国伦敦,在那里终老。

照片21: 科隆有许多剧院,这是位于莱茵河畔的音乐剧院。

照片22: 科隆有众多著名的交响乐团和室内乐团,这是其中之一的音乐厅,与莱茵河畔几步之遥。

照片23: 科隆有许多的博物馆,这是位于科隆大教堂一侧的路德维希博物馆,主要收藏现代艺术的作品,其中包括众多波普艺术、抽象艺术、和超现实主义的艺术品,拥有欧洲规模最大的毕卡索藏品。我个人认为与辉宏精美的哥特式大教堂相邻建这么一座现代化建筑博物馆显得有些不协调:-)。

照片24: 位于莱茵河畔科隆海港半岛的巧克力博物馆。该博物馆是由前普鲁士海关办公楼改建的一幢三层楼建筑,其内分别展示了欧洲巧克力的发展历程包括早期制作巧克力使用的设备以及展示了用现代化工艺生产各种特色巧克力的过程。

照片25-26: 除了展示巧克力的历史与生产工艺,这个博物馆内还有一个供游客购买多种巧克力的礼品店,各种造型和风味的巧克力琳琅满目,包括高跟鞋巧克力:-)。

照片27: 我们从博物馆的礼品店购买了好几种不同风味和造型的巧克力,其中包括我今年三月急性阑尾炎穿孔急诊手术的主刀医生Dr. L喜爱的德国牛奶巧克力,这是他专门“嘱咐”我到柏林跑马拉松时要带给他的礼物:-)。手术后的我从使用助步器开始,步履艰难地重新开始学习走路,那时我的愿望是恢复正常的基本功能能够生活自理。Dr. L告诉我一定会重返马拉松赛道,他对我的体能和复健有充分的信心;但他也嘱咐我不要象手术之前做快速跑,要悠着一些。Dr. L的话给了我许多的鼓励和信心,同时也使我了解手术前后毕竟还是有一些差异的,因此,我去除了马拉松训练计划中的每周两次速度训练,都改为轻松跑,效果也还行。我对Dr. L心存感激,已经在柏林购买了两盒他喜爱的德国牛奶巧克力,在科隆巧克力博物馆也为他买了一些:-)。

照片28: 科隆马拉松在柏林马拉松一周后举办,我们看到科隆马拉松举办的前一天相关工作人员正在忙碌地布置终点区域。肯定是因为看到我穿的柏林马拉松夹克衫,一位工作人员微笑着主动与我打招呼,恭喜我跑了柏林马拉松并问我是否会跑科隆马拉松;我摇摇头笑着说:“一周跑两个马拉松,我做不到”:-)。恰好一位穿着跑衣跑裤的两位年轻小伙子路过这里,其中一位插话说“我上周日也跑了柏林马拉松,明天将跑科隆马拉松,这已经是我第4年这么做了,挺有趣的,只是不容易出好成绩。”听了他的分享,我表示了敬佩并且与他握手祝他和朋友科隆马拉松跑得开心快乐。

照片29: 科隆热闹繁忙的商业街区是步行街,在这里除了购物和享受美食,还能欣赏到音乐爱好者的街头演出。

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