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在意大利见到欧洲最高活火山Etna爆发

(2020-03-18 05:50:37) 下一个



音乐:《今夜无人入睡》选自意大利音乐家普契尼的歌剧《图兰朵》

【前言】:谨将这篇游记献给正在新冠病毒COVID-19大流行中艰苦防疫抗疫的意大利,祈祷疫情早日被控制和消除!!

《在意大利见到欧洲最高活火山Etna爆发》

虽然曾经探访过意大利,但先生和我都没有攀登过位于西西里的欧洲最大活火山Etna(埃特纳)。据登山向导后来的介绍,Etna是世界第二大活火山。不知他的信息是否准确,也忘了问他世界最大活火山在哪里。离活火山Etna很近的两座西西里城市分别是Catania和Toarmina。我们选择了Catania作为登山前的落脚点,Toarmina作为下山后的落脚点。2015年4月下旬地中海岛国马耳他之行结束后,我们从马耳他首都Valletta飞往西西里的Catania,预备了4天时间登山和简单游览登山前后的两座西西里城市。

Catania(卡塔尼亚)虽然是西西里第2大城市、东海岸的交通枢纽,但Catania景点不太多,并且不如其它西西里城市漂亮。如果不是因为它是离活火山Etna最近的一座城市,如果不是因为有从马耳他首都Valletta直飞Catania的航班,我们不会选择专门探访Catania。对我来说,探访Catania还有另一份特殊意义,因为它是我喜爱的19世纪著名的意大利音乐家Vincenzo Bellini(贝利尼)的故乡。先生和我还是很高兴在这个城市住了一晚。

照片1:Catania老城门之一。据历史记载,Catania曾经九次被Etna火山灰掩埋,但每一次浩劫后都浴火重生。这是一座坚强不屈的城市,它的大时钟铭文这样写道:“我从我自己的灰烬中再生”。这个城门如同其它许多Catania城市建筑一样呈现火山岩的黑色,仿佛是一层火山灰覆盖在它身上。


根据相关介绍,位于西西里岛东岸的Etna火山海拔3,200多公尺,是欧洲最高的活火山。Etna火山第一次已知的爆发是在公元前475年,距今已有2400 多年的历史;至今它已有500多次爆发历史,被称为世界上喷发次数最多的火山。

照片2:终于到了这条登山路径的顶端,有一队游客已经先于我们到达。因为我恐高,终究没敢站在悬崖边的那块巨石上,而是踏踏实实地离开悬崖边一段距离,观赏不远处爆发着黑色烟雾的火山口。据介绍,那个火山口是Etna现代最主要和最大的活火山口,位于3000米左右的高度,而不是在Etna的最高峰3300米。

照片3-4:火山口接二连三不断爆发出一阵阵向上升腾的浓浓黑烟。据介绍,这些黑烟是火山内部爆炸(explosion)产生的火山灰,是火山爆发的前奏;象现在如此频繁的explosion后有可能发生真正的火山爆发(volcanic eruption or emission),大概就在这1、2天。


虽然我们登山当天只见到火山内部爆炸(explosion),但是第2天就见到了火山爆发(volcanic eruption or emission)。我将先生第2天拍摄的火山爆发照片记录在这里(照片5-9)。后来,从新闻媒体报道中得知,这是Etna在2013年的第13次火山爆发。难怪Etna被称为“世界上喷发次数最多的火山”以及 “目前世界上最活跃的火山”。

照片5:黝黑的火山口突然出现一小团红光,升腾起的数道黑烟在天空翻腾着,象巨龙般地纠缠着西落的太阳。

照片6-7:火山口的那团红光越来越大,接二连三,仿佛像连续释放的焰火。火山灰形成的黑烟越来越浓厚,遮住了夕阳。

照片8-9:火山口喷出的火焰和熔岩浆喷到很高的空中,火山熔岩浆顺着火山口向山下流淌。据报道,这次Etna火山爆发范围比较小,没有造成特别的损失。只是因为火山爆发产生的浓厚火山灰使离火山很近的西西里第二大城市的飞机场被短暂关闭,但很快就恢复了运行。

照片10:辟开第2天火山爆发场景,咱们再穿越回到前一天登山所见:)))。这就是Etna现代最主要和最大的活火山口火山爆发后留下的印记,使人感叹大自然的威力。不知为什么,看到这一切不禁使我想起黎巴嫩著名诗人Khalil Gibran的名句“If your heart is a volcano how shall you expect flowers to bloom in your hands?”

照片11:惊讶地发现离我们所登山峰的不远处有一些仪器设备。据介绍,这是科研人员用于监察那个最主要和最大活火山口的活动,可以做一些预报。星期五我们在游玩Catania时遇到的一位法国游客,他也是打算游览和登Etna。难怪他当时告诉我们登山计划有可能落空,因为有预报周末可能会发生火山爆发,果然就发生了。

照片12:一些游客下山时拄着登山/下山杖。我们的导游M也有几根,可以折叠。他问我们要不要用。我们告诉他不需要。除了脚下高低不平的火山熔岩以及厚厚的火山灰稍许使人有一点点举步维艰的感觉外,我们选择的这条所谓中等难度、4公里长的登山路很容易。

照片13:从Etna南侧1900米左右的Rifugio Sapienza游客中心向山下开大约50分钟左右的车程,导游M带我们来到1792年Etna火山爆发时留下的一个火山熔岩流洞。这种洞是火山爆发时产生的火山熔岩流在地下的通道。这是我们进入火山熔岩流洞的入口,也是当年火山爆发时火山熔岩流的出口。

照片14:火山熔岩流洞里面黑咕隆冬,必须带着手电或头灯,并且戴上安全帽才能进去。刚开始的一段比较高宽,游客可以直行。

照片15:火山熔岩流洞顶有些部分的石头不牢靠,被人工固定住了。

照片16:越向里面走,洞顶越来越低矮,必须弯着腰前行;越向里面走,越来越冷;越向里面走,越来越远离尘世的喧哗,除了我们的脚步声和不经意间出现的水滴声,安静得仿佛能听到我自己的心跳。不仅周围的黑暗和低矮的洞顶给我一种压迫感,而且我开始感到害怕,担心万一火山熔岩流洞塌方,我们被埋在里面。我告诉先生和导游M我不想继续向前走,想立即返回。导游M安慰我不要担心,告诉我这个火山熔岩流洞自开放以来从来没有出现过塌方事故。他鼓励我继续向前。还是我的先生了解我这只纸老虎,个性好奇贪玩,但实际上比较胆小。他也对导游M说向回走。导游尊重了我们的决定。

照片17:离开黑咕隆冬的火山熔岩流洞重见天日后,心情大好。导游M开车带我们沿着Etna的东侧向山下开。越往下开,生命的迹象越丰富。曾经的火山锥上郁郁葱葱。同时,我们也充分感受到火山爆炸产生的威力。因为风向的缘故,当天火山爆炸产生的火山灰都朝Etna东侧飘。不仅下山的公路 上覆盖了黑黑的、厚厚的火山灰;而且在Etna火山和西西里旅游重镇Taormina途中的一个小村庄停车场也布满了火山灰,一个小伙子正在那里清扫;更令人惊讶的是在Taormina一些街道角落也见到黑乎乎的火山灰。难怪说如果火山爆发时的风向是朝Catania方向时,空中的火山灰会影响飞机飞行,Catania机场甚至不得不临时关闭。

照片18:导游M开车带我们来到位于Etna火山东部、于Taormina之间的一个小村庄,观赏Etna火山近代一次大爆发留下的痕迹。村口这个雕像和碑以及鲜花是纪念和感恩火山爆发的熔岩流停止在这个村庄,没有继续前行。准确地说那次火山爆发的熔岩流停止在照片中那座两层楼红房的后花园,使得这座楼房得以存留。

照片19:但在那栋红顶楼房之前的这些楼房却未能幸免遇难。

照片20:这是那次火山爆发时的冷却后的黑色火山熔岩流、被烧枯的巨石边缘、火山灰、以及火山熔岩浆。

照片21-23:Etna火山爆发时的温度融化巨石,可以使高山变峡谷;它那带着高温的火山熔岩浆流几乎是所向披靡,特别是在离火山口比较近的那段距离;火山熔岩浆流所经之处,生命毁于一炬。。。;一片荒凉和苍伤。然而,就是在黝黑的火山灰和火山熔岩之间,小生命悄然复苏,终究又是一片生意盎然的景相。 我既惊叹于大自然的威力,也感动于生命的顽强与执着。


【后语】:探访Etna火山不到两个月,我们从新闻报道Etna火山于2013年6月21日被联合国评为世界遗产。
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