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我们在计划行程时选择位于瑞士和意大利边境城市卢加诺(Lugano)不是因为它是瑞士第三个重要的金融中心(苏黎世和日内瓦之后),而是因为它是著名的伯尔尼纳快车风景线(Bernina Express)汽车部分的起点/终点,并且与卢加诺相邻的布雷山(Monte Bre)和卢加诺湖(Lake Lugano)畔有多条远足步道,长达700公里,是爱好户外活动者们的乐园。
乘坐风景线威廉泰尔快车(Wilhelm Tell Express)来到卢加诺,刚走出车厢,一股热浪扑面而来。7月夏日,位于意大利语区的卢加诺比位于德语区的卢塞恩更热,就好像意大利人更加热情一样:-)))。一走上大街,耳边就时不时地听到汽车司机鸣喇叭的声音,仿佛我们真的到了意大利,先生和我相视一笑。到旅馆登记放下行李,稍微休整后,我们就出发乘船游卢加诺湖,参观湖畔小渔村Gandria,以及徒步位于Gandria和湖畔小镇Castagnola之间的橄榄小道(英语:Olive Trail,意大利语:Sentiero dell’Olivo)。
我们原计划还去德国作家、诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞(Herman Hesse)度过他半生的湖边小镇Montagnola,徒步黑塞纪念步道(Hermann Hesse Commemoration Trail)。但因夏日白天高温,我们放弃了这个计划,改为乘公共汽车在卢加诺城里来回转以及逛商场:-))),在卢加诺大街上见到许多游客。虽然卢加诺城市泛善可陈,但我们在这里感受到瑞士的安逸与意大利的热情有趣的融合,别有一番风味。
音乐:《Fairyland》
照片1:从网上下载的两张地图。在左图上,我加注了红五角星和Gandria(最靠近瑞士和意大利边境的卢加诺湖畔小渔村)。在右图上我加注了:(1)红五角星,代表橄榄小道的起点和终点;(2)红色线路是橄榄小道;(3)白色线路是轮船线路。我们是先乘船至小渔村Gandria,然后,徒步橄榄小道至湖畔小镇Castagnola;接着,我们没有乘公共汽车回卢加诺,而是继续徒步回城。游客们也可以反向而行,先从卢加诺乘公共汽车至Castagnola,然后,徒步至Gandria;从Gandria乘船回卢加诺。橄榄小道只有4公里左右,非常容易走,网上介绍需要2小时走这个步道大概是考虑到游客沿途欣赏风景、拍摄照片等时间。我们用了90分钟左右。【小提示:瑞士通票(Swiss Travel Pass)乘船以及公共汽车皆免费。】
照片2:轮船离开码头驶向卢加诺湖中心时,我们回望拍摄到的山水之城卢加诺。
照片3:很快就遇到另一条船,长得和我们的船一样,载满了乘客。
照片4-5:炎炎夏日,在卢加诺湖沙滩上晒太阳、游泳、和泛舟的度假人们(注:这天不是周末)。
照片6-8:船行于卢加诺湖上,湖两岸是一座座青山,而沿湖的山脚下则有一个个小城镇和小村庄。我很好奇也很敬佩当地人当初是如何在山水间建造房屋。
照片9-10:依山而建、濒临水边的小渔村Gandria是橄榄小道的起点/终点。这个最靠近瑞士和意大利边境的小渔村地势陡峭,层层叠叠的房子从水边至山壁;这里的湖水呈绿色,与沿途所见的蓝色湖水不同。青山碧水间的小渔村给我一种与世隔绝般的美丽。
照片11:走下船,在船码头右手边首先看到的就是橄榄小道线路图和轮船时刻表。
照片12:我们没有选择立即踏上橄榄小道线路,而是反其道而行,穿过村里房屋之间狭窄的小巷走向村庄的另一端。
照片13-14:小渔村Gandria是瑞士与意大利边境的最后一个村庄,卢加诺湖在这里不远处被分属于意大利。我们走到村庄位于瑞意边境的尽头,一面回望属于瑞士的卢加诺湖(照片13),一面前瞻属于意大利的卢加诺湖(照片14)。我对先生说:“可惜,我们没有船,无法偷渡。”先生被我的话逗笑了。接着,我又感慨地说:“一衣带水,所谓国境线都是人为划分的。”站在那里发呆,我好奇二战期间有没有居于卢加诺湖畔靠近边境的意大利人逃离意大利纳粹政府来到中立国瑞士。
照片15:虽然我们不能经过水路进入意大利,但事先做行程功课时,我阅读到半山腰有一条公路连接瑞士和意大利。于是,我和先生开始登山。从山坡上看到山脚下、卢加诺湖畔的Gandria小渔村墓地。我们静静地在山坡上坐了一会儿,我有些羡慕安息在青山绿水的逝者们。
照片16:想到第2天上午我们将乘坐伯尔尼纳快车风景线汽车从半山腰那条公路过边境进入意大利,于是,我们没有继续登山进入意大利,而是返回Gandria小渔村,开始健行徒步橄榄小道。
照片17:橄榄小道的起始部分是在Gandria小渔村里狭窄的巷道上上下下。我依然惊叹人们当初是如何在临水的山坡上建立一栋栋美丽坚固的房屋。
照片18-19:橄榄小道经过Gandria小渔村的教堂,教堂墙脚下的墓碑,以及一个刻有圣婴和圣母雕像的庭院。
照片20-24:出了Gandria小渔村,橄榄小道就是沿着卢加诺湖畔山腰陡峭的边缘上上下下,湖泊和山脉壮丽景色令人赏心悦目。
照片25-26:徒经位于橄榄小道、滨临卢加诺湖畔的旅馆和酒店Elvezia el Lago,在这里过夜相必是浪漫的。
照片27-28:透过在橄榄小道上的“树窗”欣赏卢加诺湖,是一幅幅山水画面。
照片29:橄榄小道上的线路指示牌不如我们在瑞士德语区徒步时所见的线路指示牌明确,比如橄榄小道上的这些线路指示牌模棱两可。是向山上行?还是沿着湖边行?何去何从,这是个问题。
照片30-31:尽管有些怀疑,但我们还是决定相信线路指示牌,于是,我们沿着指示的方向走上向山上行的步道。不过,我很快就意识到我们误入了歧途,因为根据我事先做的功课,徒步橄榄小道的难度被列为“容易”、不难走的步道,而我们当时徒步上山的步道越来越陡、难度越来越大。于是,我向先生提出和分析了走错线路的理由。得到他的赞同,我们决定沿着山路返回。
照片31:从登山步道上眺望卢加诺湖山水。
照片32:迷途知返、回归正确的橄榄小道。
照片33:橄榄小道经过的这栋房屋颇有创意,充分利用空间,将其中的一部分悬建在小道上空的两侧山坡。
照片34-36:进入橄榄小道的终点湖畔小镇Castagnola时穿越的上上下下巷道。
照片37:橄榄小道的终点湖畔小镇Castagnola镇政府建筑。至小镇Castagnola,我们愉快地走完了橄榄小道。
照片38-39:我们决定不乘公共交通(Swiss Travel Pass持有者免费),而是从小镇Castagnola继续徒步回到卢加诺城;沿途见到在卢加诺湖跳水的小伙子们,青春、阳刚、健美。
照片40:回望卢加诺湖以及湖畔小村镇,使我想起德国作家、诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞在卢加诺湖畔小镇Montagnola度过他的半生,想起他在《堤契诺之歌》中那些名句 “。。。现在,面对着香气袭人的土地,我比当年首次邂逅时更优雅、更内敛、更深刻、更洗练,也更心存感激。。。”先生和我对所行的卢加诺湖畔橄榄小道以及沿途所见的风景人情也心存感激。