1.攀登雪山冰川
最初,我想象中的南极是被冰雪掩覆的一马平川净土;它的四面是无尽的大海和浮冰;憨态可掬的企鹅是极地生灵;梦幻般的寂静、撩人心魂般的神秘。。。。。。后来,在计划南极行程时,我不仅从TripAdvisor等网站阅读了许多与行程计划相关的信息,也从与世界地理相关网站查阅到许多与南极地貌相关的知识,得知南极有一座座延绵起伏、层峦迭嶂的雪山冰川。世界上最大最长的冰川兰伯特冰川(Lambert Glacier)就是位于南极洲。8年前,我们全家探访新西兰时,曾经攀登过位于南岛的Fox冰川,那是一段非常难忘的经历。因此,在计划这次南极行程时,攀登雪山冰川是爱好户外活动的我们必选的南极登陆后的项目。
这次行程,我们有3次登陆攀登雪山冰川的经历,非常喜欢,不仅仅是因为“无限风光在险峰”,而且享受攀登的过程。3次登陆攀登雪山冰川的地点分别是:
(1)Cuverville Island:是南极洲半岛上最大的Gentoo penguin(学名Pygoscelis papua,巴布亚企鹅)领地。整座岛被冰雪所覆盖,但在海水冲刷的岸缘,还是可以看到礁石和露头的岩块。
(2)Dorian Bay, Damoy Point and Palmer Station:National Geographic Explorer是这样生动地描述这个地点(注:对自己尝试的中文翻译不满意,还是用原文吧)“……The narrow Neumayer Channel weaves its way between the glacier-clad shoulders of Anvers and Weincke Island. Morning light danced off of the crown of Mount Williams and rolled down its flanks. Jabel Peak spawns a tongue of ice that flows across the land of Damoy Point hiding the rock beneath. Beyond, the peaks of other mountains hid. Dorian Bay is guarded by a rocky iceberg-trapping reef. Within, a quiet cove is a pathway to the past and present…… For twenty years, its blue companion hut housed British researchers and support staff as they transitioned to bases further south……”( https://www.expeditions.com/daily-expedition-reports/176755/)
(3)Orne Harbor: 位于真正的南极大陆(半岛),这里聚居着大群Chinstrap penguin (学名Pygoscelis antarctica,帽带企鹅)。登陆后爬上雪山冰川远眺,可以看到环绕Orne Harbor 的Anvers岛和Brabant岛,景象壮美。
因为在圣诞节早晨在Orne Harbor攀登雪山冰川因为天气突变,必须紧急撤退,将在另一篇南极行花絮中叙述,在这篇花絮记录了攀登位于Wiencke岛Dorian Bay/Damoy Point雪山冰川时的部分见闻。
(以下照片皆由我的先生拍摄)
照片1-2:披着耀眼的南极阳光,我们的登陆艇正驶向在一座巍峨的、年代久远的雪山冰川。南极船上都配有登陆充气橡皮艇(简称“登陆艇”),能使旅客抵达那些大船无法到达的地方,特别是浅水环绕的岛屿以及没有码头的南极半岛陆地。这些坚固的登陆艇是专门设计,并且由经过训练的探险队人员驾驶。
照片3-5:登陆艇带着我们越来越靠近雪山冰川。 南极不属于哪个国家拥有,为此制订了南极公约,将南极设定为国际自然保护区,一个和平与科研的特区。南极公约各项规定均适用于南极旅游探访。其中限制之一是同时同地登陆不能超过100人。我们所乘的南极船旅客是99人,恰好大家全部可以同时登陆。
照片6:被海水冲刷的岸缘的礁石和露头的岩块上有许多可爱的巴布亚企鹅,我们大家都用许多时间欣赏他们。一些身体状况不合适攀登雪山冰川的旅客就留在山脚海边与企鹅嬉戏。而我们全家以及部分旅客则跟着探险队的登山领队开始攀登。
照片7-8:沿途大约在1/3左右的高度见到一座小蓝屋(属于英国,我们进去参观,这里住过英国的科研人员和支持人员,为进一步向南的英国南极基地提供服务)和离它不远处小棕屋(属于阿根廷,关闭)。在其附近的巴布亚企鹅迎接我们的到来,也送我们离开。
照片9:大约在1/3左右的高度见到的山涧。
照片10:大约攀登到了2/3左右的高度。向后看,远远可见小蓝屋和小棕屋以及大多数登山的同船游客。一开始见到相距仅百米之遥的英国小蓝屋和阿根廷小棕屋时,我心中有一丝感慨。两国为福克兰群岛的领主权在1982年发生了战争,最终以老牌帝国英国得胜;但是阿根廷从未放弃对福克兰群岛的主权诉求。然而,南极不属于如何一个国家。面对南极旷世的壮观奇美和残酷的生存环境,相邻小屋的两国工作人员如何相处?
照片11:继续向上攀登。南极阳光猛烈、加上雪地反光,所以一定要做好防护。远远在最前面的4位分别是两位登山领队和我家女儿和女婿。其他登山游客都还在我们的后面。攀登Dorian Bay/Damoy Point雪山冰川并不困难,是我们3次登山经历中最容易的,普通身体状况就可完成,只是可能会爬得慢一些而已。
照片12-14:终于登上了雪山冰川的顶峰,我们仿佛在瑰丽冰山的怀抱。俯瞰冰盖下的海湾,皑皑白雪的景致尽收眼底,四周梦幻般的寂静。置身于壮丽的美景,面对这片神秘净土,我的心充满了宁静与安详。
照片15:其他游客陆陆续续到达顶峰后,两位登山领队将位于Goudier岛的Port Lockroy(中文 “洛克雷港”,也叫“拉克罗港”)指给我们看,下午将登陆去探访。二战期间,英国皇家海军曾在洛克雷港建了一个监测站;二战后至1962年,这个军事监测站被改为南极地区气象数据站;1962年被废弃;1996年被改建成博物馆。那里还设有一所邮局,昵称是“Penguin Post Office”(企鹅邮局)。所有经Port Lockroy邮局的信件都是通过南大西洋的英属福克兰群岛中转至英国本土,再分发到世界各地。我们于12/24/2014在“Penguin Post Office”寄给自己的一张明信片一直到01/22/2015才收到,几乎用了一个月的时间:-)))。
照片16-17:一只巴布亚企鹅向大家走来展示如何从雪山冰川高处向下滑:-)))。大家都舍不得离开顶峰。有的游客希望能滑下山,既省体力,又好玩。但是,他们没有得到两位登山领队的允许,为了安全起见。企鹅们不需要听领队的指导,它们是南极的主人。
照片18:我们全家最早登上雪山冰川的顶峰,与守后的一位登山领队最后离开。
2.愉快的星期六
自从上个星期天马拉松赛结束,我所在的跑步俱乐部就正式进入off season。由于我和队友Susan将参加2月初的一个半程马拉松,我们俩在星期六早晨长跑了14英里。跑完回到家,先生关心地询问:“跑得还好吗?”我开心地回答:“还不错。武功慢慢地在恢复,现在大概有80%左右。下个月初比赛不至于死得太残。”听了我的回答,先生哈哈大笑,说:“怎么听起来像武侠小说呀?!你是不是跑步时还希望身轻如燕地飞跑呀?!”嘁,真是哪壶不开偏提哪壶!18天的寒假行程体重不幸增加了N磅,回来21天才减了1/2的N磅左右。众所周知,体重的增加与跑步速度成反比。不过,没关系。咱女儿和女婿说重在参与,只要尽了努力就好。
回到家不到15分钟,好友Xiang打来电话,请我大约1小时后到她和她朋友们约定长跑的地方见面,给大家一些有关训练和跑马拉松的指导。Xiang只是在几天前告诉我她组织了十几位同事朋友报名参加2016年初本市的一个半程马拉松大赛,部分原因是受我的影响,希望我能给她和她的朋友们一些指导。听了Xiang的分享,我比自己比赛得奖还高兴,不是因为给所谓的跑步指导,而是因为看到周围的朋友进入锻炼。我立即答应她,不过不是给指导,而是分享我长跑训练和参赛的经验和教训。洗漱完毕,就赶往约定地点。Xiang组织的训练小组中有些人是我认识的老朋友,也有人是初次见面的新朋友。交谈中,其中一位新朋友微笑着善意地说“你看上去不象是会跑得很快的人呀”。我忍不住笑了,他不是第一个人给予我这样的评论,相信也不会是最后一位。即使我的家人和我自己至今难以相信我一位普通中国女性能在美国一个有一万多人参加的半程马拉松赛中得女子年龄组第一。一切都是恩典。去年春天跑完波士顿马拉松回国探亲,身高1米82的弟弟要与身高不到1米6的我在扬州大学田径场跑步比赛,让母亲做裁判。母亲看了我们的“比赛”后,总结说:“XX,你跑步跨的步子比你姐姐大,但是你姐姐步子频率比你快。”能带动亲朋好友们一起运动是非常开心的事:-)))。
星期六傍晚,我与先生一起到我们的朋友W大哥和大嫂家用晚餐。W大哥曾经是我先生的同事,他们成为了好朋友。慷慨大方的W大哥和大嫂热情地款待我们。来自山东的W大哥和大嫂(特别是W大嫂)做的面食在朋友们中是出名的。W大嫂包了许多味道鲜美的饺子,并预先告诉我们会将所有剩下的饺子让我们打包带回家。因为太好吃了,我大概吃了15至20只饺子,并且老老实实地告诉了先生。他“嘲笑”说:“你好不容易减掉的体重又长回去1磅”。经他这么一提醒,看着W大嫂给我们带回家的100多只饺子,我开始有些发愁。转念一想,没关系,可以将饺子冰冻,慢慢吃呀。一个愉快的星期六就这样过去了。