“巨人之路”(The Giant's Causeway)是北爱尔兰的著名风景点,唯一的被联合国教科文组织列为世界自然遗产的景点。百度百科是这样介绍这个独特的景点(http://baike.baidu.com/view/688957.htm)“巨人之路位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸,由数万根大小均匀的玄武岩石柱聚集成一条绵延数千米的堤道, 被视为世界自然奇迹。。。。。。传说远古时代爱尔兰巨人要与苏格兰巨人决斗,于是开凿石柱,填平海底,铺成通向苏格兰的堤道,后堤道被毁,只剩下现在的一段残留。地质学家研究其中构造,发现这道天然阶梯是由活火山不断喷发,火山熔岩多次溢出结晶而成。经过海浪冲蚀,石柱群在不同高度被截断,便呈现出高低参差的石柱林地貌。在巨人之路海岸,4万多根这种玄武石柱不规则的排列起来,绵延几公里,气势磅礴,蔚为壮观。。。。。。”。如果感兴趣,网上有许多相关的中英文介绍。
有人说,一年365天里,爱尔兰岛有250天左右是下雨。虽然不知这句话是否准确,但海洋气候的北爱尔兰雨水充足,经常是天气一日多变。我们探访巨人之路那天忽而乌云密布、忽而阳光灿烂、忽而风雨交加。。。。。。到达巨人之路景点时,天空下起了瓢泼大雨。因为我的一位来自爱尔兰的马拉松跑友对这种天气的预先警告,我们离开美国时带上了为去年非洲之行购买的两件质量很好的雨披(注:在非洲safari一次也没用上)。遗憾的是我却将雨披留在Belfast旅馆,没有听企鹅先生的话将它们随身带上,自以为带雨伞就行了。然而,海边的风力比内陆强大多了,雨伞很难撑住,几乎无用武之力。大概这样风雨交加的天气在这里经常发生,巨人之路游客中心很有经验,有雨披卖,5英镑2件。虽然那雨披很薄,质量不佳,但有雨披穿总是比没有雨披穿要好,并且对保护相机很有帮助。好在夏天的暴雨来得快,去得也快,大约不到半小时后就雨过天晴。
由于在旅游车上已经事先向司机/导游预订了巨人之路的门票,我们直接到游客中心取得巨人之路旅游信息随身听以及相关旅游图,一路上按图索骥。欣赏巨人之路景点有4种不同的线路:(1) 绿色线路(easy),单程长大约700米,行走难度最小,当然见到的景观也最少;(2)蓝色线路(moderate),单程长大约1.2公里,行走难度中等,能欣赏到巨人之路的主要部分,这是大多数游客使用的线路;(3)红色线路(difficult),单程长大约4.2公里,其中包括1.2公里的蓝色线路,另外有相当一部分的线路是登山路。虽然这条线路风光无限,但由于行走难度大,很少游客使用这条线路;(4)黄色线路(challenging),没有具体的里程,因为超出了巨人之路风景点范围,大多数时候不对游客开放。我们去的那天黄色线路就是关闭的,因此,我们夫妇俩选择了难度大、风光好的红色线路:延绵6公里左右的海岸线上有4万多根多角型的玄武岩石柱,从安特立姆高原的悬崖一直延伸入海,慢慢地消失在海里,像一条没有终点的路;山依海势,海借山景,海天一色。。。。。。
音乐《爱尔兰风笛-漫步神秘园》
照片1-2:由于刚到达巨人之路风景点时风雨交加,绝大多数游客滞留在游客中心,只有几位游客象我们夫妇一样,冒着瓢泼大雨和顶着海边狂风前往浏览观赏巨人之路岩柱群。
照片3-6:虽然闻名遐迩的巨人之路的岩柱群没有我想象得那么壮观,但确实令我惊叹。延绵6公里左右的海岸线上有4万多根多角型的玄武岩石柱,此起彼伏,从安特立姆高原的悬崖一直延伸入海,慢慢地消失在海里,像一条没有终点的路。。。相互错落的石柱有高有低,有的稍稍露出海面,有的高出水面12米以上。令人惊奇的是大多数石柱是对称的六边形。
巨人之路旅游信息随身听中介绍:之所以被称为巨人之路是因为传说这里曾住着一位叫Finn McCool的巨人,他建造这座堤道是想越过大海到对面的苏格兰去和那边的巨人一决高下。后堤道被毁,只剩下现在的一段残留。。。美丽的传说仍在传诵,但是这道通向大海的天然阶梯之谜被地质学家们揭开了谜底。根据地质学家长年累月的科考结论,这些岩柱的构造是因第三纪活火山不断喷发而形成的,岩柱群是岩浆在此周而复始地冷却和爆发的熔岩积累所致。长年海浪的冲击,把岩柱在不同高度的地方截断,便成了巨人之路参差错落的梯级表面。
照片7:雨几乎停了,从游客中心来到巨人之路岩柱群的游客越来越多。从旅客中心沿着一段山路步行到巨人之路景点大约20~30分钟,也可搭乘短途接驳车。
照片8-9:当大多数游客向上登巨人之路岩柱群时,我们已经玩好了,向下走。回望刚登过的岩柱群,排列有序的石柱颇为壮观。通常游客们观赏了这些海湾边的巨人之路岩柱群就到此为止了。
照片10:然而,看着巨人之路旅游信息随身听中介绍的悬在半山腰的岩柱“管风琴” 时,我按捺不住地提出登山前往。平时也经常锻炼、身体素质很好的先生爽快地说:“行!走吧!”
照片11:虽然为了欣赏更多的美景决定走难度比较大的红色线路,具体走法还要先研究一下,因为我们不能迷路而失去上旅游车的时间。因此,我们参考地图的同时,请教了这对带着两条狗散步的当地人。
照片12:从濒临海湾边的山谷底,沿着盘山小路蜿蜒向上,我们登上了半山腰。岩柱“管风琴”就在眼前,但从它面前通过的山路被堵了,不允许继续前行。
照片13:我们打算沿着另一条山路继续向山顶攀登,而带着两条狗的北爱尔兰年轻夫妇却必须从半山腰下山了,因为带着狗登山顶有危险。我们就在半山腰与可爱的狗狗们和友好的年轻夫妇告别。
照片14-15:从半山腰看山脚下的巨人之路岩柱群。
照片16:这是通向山顶的一部分山路。有比较严重恐高症的我既期盼着到山顶欣赏更多更好的美景,但又害怕这种建在悬崖边的陡峭山路。企鹅先生建议我登这段山路时只埋头走路,不要看沿路的风景,尤其不要看悬崖边的海景,他会走在我后面保护我。使用他建议的方法,拾级而上,果然效果不错,虽然依然害怕,但没有心跳加速、双腿发颤现象。
照片17-18:到了山顶后,终于可以抬头看风景了。向海边看,通往巨人之路主要部分岩柱群的蓝色线路一览无遗。
照片19-20:从高山之巅向下看,那濒临海湾边、重重叠叠、连绵数里、高低不一的多边形岩柱群变成了平缓的沙滩:)))。
照片21:回望刚走过的那段悬崖边的山路,挺为自己感到骄傲的:)))。
照片22-25:到了山顶,视野非常开阔,一面是一望无际、牛羊成群的安特立姆高原;一面是浩瀚的大海;生命力顽强的原生灌木金雀花丰富的的黄色似乎照亮了北爱尔兰风景(注:明亮金色的花朵散发着一种令人兴奋的椰子香气,但不要轻易採摘鲜花,因为金雀花蓝绿色的花茎多刺)。巨人之路周围的自然景色与这些奇异的玄武石组成了一道特殊的风景,不亚于巨人岩柱群之奇。山依海势,海借山景,海天一色。。。,在这特别的美景前,用心静静地感受大自然,有一种超然世外的感觉。
是的,那是一片神奇的土地,也有着许多的故事。期待你和宝贝安娜北海之行的分享。