多瑙河畔的布达与佩斯虽然只是一河之隔,留给企鹅太太却是不同的印象和感受。古老美丽的布达浪漫中带着一丝忧郁,使人为之着迷。而匈牙利沧桑历史上多个重大事件突发之地的佩斯那一个个相关事件纪念碑、雕塑、和纪念馆使企鹅太太感到沉重。随着匈牙利起伏跌荡的历史,企鹅太太的心情也因相关事件的结果而忽上忽下。然而,佩斯不只是创伤之地,它也是匈牙利人重建美丽家园的见证,有着活泼的一面,是一座沉重与轻松共存的城市。
佩斯城比布达城大了许多,并且景点多而分散,因此,企鹅夫妇用了两天浏览佩斯。佩斯沉重严肃的历史见证与轻松活泼的生活场景相互交融、穿插在一起。为了方便描述,现将这两方面分开记录。
音乐《李斯特:第三号安慰曲》
从布达的城堡山俯瞰位于多瑙河对岸佩斯的匈牙利议会大厦以及连接两座城市的桥梁之一玛格丽特桥
近观一部分的议会大厦
议会大厦广场以及附近有多个纪念碑和雕塑,纪念匈牙利历史上的诸多英烈,其中包括在1848年匈牙利革命中主张匈牙利独立自由、废除贵族特权、民选产生政府的重要人物葛苏士的纪念雕塑(Kossuth Monument,位于议会大厦广场的北草坪)。
在议会大厦广场的南草坪上是匈牙利民族英雄Francis II Rakoczi。他是反对奥地利哈布斯堡王朝、争取匈牙利王国自由的1703至1711年匈牙利起义的领导者。
在议会大厦广场最使企鹅太太感动的是这座位于议会大厦广场中心的“1956起义死难者纪念碑”。根据介绍,1956年10月,最初只是由学生为争取民主自由、反对集权统治的游行逐渐引发为几十万匈牙利人民参与的民主运动。议会大厦广场是这场运动的中心。然而,从1956年10月23日和11月10日,苏联两次共派1130辆坦克、31550军队残酷镇压了这场匈牙利人民要求脱离苏联统治、争取民主自由的运动。据不完全统计,在两次镇压中有2500多名匈牙利人被打死,13000多人受伤,15000多人被抓进监狱,200多人被处死,包括当时同情和支持民主运动的的匈牙利总理纳吉(Imre Nagy)。同时,大约有20万匈牙利人被迫越过奥匈边界,背井离乡,逃往西方。
纪念碑旁飘扬的是1956年起义群众自己设计的匈牙利国旗。
在议会大厦广场东南角外(穿过马路),一个小三角地中央有一座小拱桥,桥上有一位面向议会广场的老人站立塑像。老人仿佛在密切关注视着广场上发生的一切。这位老人就是1956年民主运动中起了重要作用的匈牙利总理纳吉(1896-1958)。尽管纳吉是不泛争议的人物,但是匈牙利人民怀念他在1956年民主自由运动中的所行所为。纳吉总理是匈牙利社会主义工人党(即共产党)内的改革派领袖。他在1956年匈牙利事件中是同情和支持人民的民主要求的,并且他为此付出了自己的生命,被苏联和苏联扶持的匈牙利政府处以绞刑。
这是纳吉总理纪念像的正面。仔细观察老人面部表情,他在思索着。。。。。。
1989年1月,匈牙利社会主义工人党(共产党)在国内外形势的逼迫下,宣布为1956年事件平反:(1)1956年事件不是反革命事件,而是人民起义;(2)纳吉不是反革命,而是他“在当时的特殊环境下,为拯救国家而斗争”。1989年2月,社会主义工人党(共产党)宣布放弃执政党地位;同年,匈牙利走入多党议会共和体制,结束了40多年的一党独裁体制。匈牙利议会还选定每年的10月23日是“1956年起义纪念日”,为国家法定假日之一。匈牙利人民终于盼到了他们为之奋斗的这一天。(注:几位年纪比企鹅太太稍长的朋友说,他们记得1956年的匈牙利事件在中国一直被称为“1956年匈牙利反革命事件”。企鹅太太对这个事件原本没有什么印象。但是,通过这次探访布达佩斯,1956年匈牙利民主运动深深地印在了她的脑海中。)
离纳吉纪念像不远是著名解放广场。广场中央的白色纪念碑是纪念1945年苏联红军将匈牙利从纳粹占领和统治中解放。在苏联东欧集团解体之后,为了尊重历史,这个纪念碑依然保留着(注:有关斯大林等共产党领导人的雕像以及与共产主义有关的宣传雕像已经从布达佩斯各个重要场所撤离集中到“雕像公园”。取而代之的是纪念匈牙利历史上为国家独立、民主、自由而作出贡献的诸多英烈)。
位于安德拉什大街60号的恐怖博物馆,给企鹅夫妇留下了深刻的印象。博物馆控诉的是纳粹法西斯和共产党,纪念这些政权的受害者们。博物馆所在的建筑曾经是纳粹法西斯政府和共产党政府秘密警察总部。1940年,德国纳粹支持的匈牙利法西斯党“十字箭党”以这个建筑为总部。1944年,十字箭党将它改建成监狱,用于折磨、监禁、和屠杀犹太人和同情犹太人的反纳粹人士。1945年二次世界大战胜利后,苏联扶持的匈牙利社会主义工人党(共产党)掌权,这个建筑变成了秘密警察(AVO,后来改名为AVH,相当于苏联的克格勃)的总部。共产党秘密警察从纳粹法西斯“十字箭党”接手这个建筑后,将牢房和审讯室转移到了原本储存煤的地下室。根据介绍,该博物馆是在2002年2月24日开幕,为了使匈牙利人民和后代记住专制独裁制度对匈牙利带来的悲剧,以免重蹈覆辙。
恐怖博物馆外墙上贴着在法西斯政府和共产党政府统治下部分死难者的遗照。
恐怖博物馆正门口的一个“铁幕”,“铁幕”的一侧刻着“1949-1989”,使企鹅太太想起那些年西方国家称苏联控制下的东欧同盟国为“铁幕遮掩下的国家”。
刚进入恐怖博物馆大门就看到两个并列的有纳粹标记和共产党标记的石碑。刚看到将共产党和纳粹法西斯相提并论时,企鹅太太觉得过于夸张,甚至有一些反感。然而,参观了恐怖博物馆之后,她不再那样认为了,因为那些证据使她悲哀地承认了共产党和纳粹法西斯之间的专制独裁和恐怖残暴极为相似。
恐怖博物馆的中庭陈列了一辆苏联坦克,坦克背面的巨大高墙被部分受害者照片覆盖。除了中庭,可惜博物馆的楼上、楼下、以及地下室陈列室都不允许拍照片。企鹅夫妇当然尊重这个规定,因此没有相关照片。总体印象是这个博物馆系统地揭露了法西斯政府和共产党政府是如何利用自己的专制独裁的权力,采用有预谋的宣传、秘密警察、以及恐怖残暴的非人道手段等各种方法控制人民;迫害、镇压、惩治和残杀不同种族的人以及同一种族中不同政见者。其中有相当一部分是介绍1956年匈牙利事件。看来那个事件对匈牙利人们是刻骨铭心的。
恐怖博物馆的中庭巨大高墙上更多受害者的照片
参观恐怖博物馆结束时见到这幅墙壁雕塑使企鹅太太深思。虽然恐怖博物馆用了大部分空间和证据描绘匈牙利是苏联占领的受害者,然而,企鹅夫妇从中却也感受到匈牙利人自己对相关制度和暴行所负的部分责任。在参观过程中,企鹅太太对匈牙利共产党政治警察,特别是这个组织的头领Gabor Peter,的暴行印象深刻。在他领导下的政治警察按照党的指示有组织地逮捕、拷打任何一个对党的利益不利的人,甚至是自己的父母、兄弟姐妹、恋人、朋友、同志、以及战友,恐怖至极。而Gabor Peter本人是匈牙利人,是一个上过小学4年级的地痞流氓、政治投机分子。而他网罗的也是一批地痞流氓,在苏联和匈牙利共产党政府支持下对匈牙利人民大施淫威。正如企鹅太太在看过多瑙河岸边的“大屠杀纪念碑”所问:“我们人类怎么会如此残忍地对待自己的同类?!是什么使我们变得禽兽不如?”正义与邪恶的搏斗其实就是我们人性中善与恶的搏斗。
看过恐怖博物馆后,企鹅夫妇沿着安德拉什大街朝城市公园方向行走,很快就到达宽广宏大的英雄广场。坎坷沧桑的匈牙利历史造就了许多英雄。广场中央屹立的宏伟雕塑是千年纪念碑,千年纪念碑后面是两座弧形柱廊,柱廊中矗立着14位匈牙利历代著名英雄
千年纪念碑底座骑在战马上的是匈牙利建国者伊斯特万国王的雄姿,他周围的七个雕像是跟随他建立江山的匈牙利七个部落首领。
千年纪念碑的圆柱形石碑顶端站立着的双翅女神一手高举王冠、一手高举十字架,代表匈牙利人一千年前归信天主教并取得了建国权。
谢谢你的鼓励。很高兴你也探访过这座城市,对它感兴趣。
问好并祝新一周愉快!
鼓掌欢迎和谢谢史迷兄大驾光临:)))。昨天傍晚我刚从中国回来,还没机会去你“家”欣赏你们黄石公园游的续集呢。准备这个周末去朋友们家补课。
原准备这个月底全家回国探亲,但因为女儿Hannah要做的事情而改变。她将在7月26至28日到华盛顿参加一个重要会议,接着是同时申请法学院和医学院(尽管她95%打算上法学院,但也准备用5%精力申请医学院,反正她已经考过了MCAT)。因此,现在改为下个月底我和她爸爸回国探亲,Hannah和她的男朋友寒假回去看望亲人。10月份我将去意大利开会。今年大概就是这样了。
羡慕你们很快又要有全家在一起的行程了,我认为那是最美好的时光之一。只是孩子们长大后,这样的机会就越来越少,越来越珍贵了。祝你们旅行愉快,祝Ken很快适应新环境,也祝全家夏安!
可能我在第一个回复中没有表达清楚,我是真诚地感谢你的阅读、指正、和鼓励。特别是指正使我学习到以前不了解的知识,还知道自己特别会混淆历史人物的辈份:)))。
你对中欧几个国家的历史了解这么多,一定是一位受欢迎的旅游策划者。将来重这些国家时就向你请教~~~。
在阅读你的留言之前,我被你ID照片上的孩子吸引了。瞧她是那么的陶醉、太可爱了,真想亲亲她!!这个可爱的孩子使我想起了著名的美国童星秀兰邓波儿。
言归正传:))),谢谢你的分享。我没有看过“十块美金”电影。根据你的介绍是一部值得一看的电影。提到有关匈牙利的电影,使我想起了电影《布达佩斯之恋》。这部电影中的插曲《Gloomy Sunday》(《忧郁的星期天》)是一首很感人的歌曲。最早将匈牙利介绍给我的是匈牙利诗人裴多菲。
夏天有什么安排?计划到哪里游玩? 我们从现在到八月中旬忙东部大学城的家事,大概要往返几次。8月下旬SAM回来,我们一起去墨西哥,去看玛雅遗迹。让后。老二就要走了。
祝好!夏安!
从照片上看,楼主还是很年轻漂亮,真看不出比我还要年长几岁。
小时候看《参考消息》,什么纳吉、杜布切克、哥穆尔卡、谢胡,勃烈日涅夫之类的名字就印在脑海中了,虽然那时也分不太清楚、、、个人感觉70后多是在改革开放后受的教育,已没有文革期间那么浓的政治味儿,所以说你、、、
这十几年一直做旅游,所以对中欧几个国家的历史比较关注,对博主文章的吹毛求疵,一笑置之吧。
谢谢阅读和指正,也谢谢鼓励。
我与一位同事刚从中国看望一个病人回来。这个生病的年轻女孩21岁,比我的女儿小1岁。所以,我不是70后,博客个人资料“1963”是我真实的出生年。至于我为什么以前对“纳吉”知之甚少有三方面主要原因。一是因为孤陋寡闻;二是对国际大事、国家大事、以及历史关心太少;三是对政治不敏感,并且不太感兴趣。
我是一个非常感性和直言的人,看到什么就写什么。所以,我写的一些感想有时会感性有余、理性不足,不够成熟,也经不起认真推敲。再次谢谢你的阅读、指正、和鼓励。
战马上的是“阿尔巴德”,是七个部落的大首领,伊斯特万是他的玄孙,站在后面十四个中的第一个,头上有光环,手上拿着双十字架。
柱子顶端的不是“女神”,是大天使长“加百列”,天使没性别。
匈牙利历史比较偏,楼主能了解这么多,已属难能可贵。但你不知“纳吉”,肯定是70后了、、、哈哈。
共产与纳粹本是一回事、、、、我们欲哭无泪、、