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在这个城市最有意思的事情就是接触了一家“餐厅达人”,一家三代开餐厅·,目前在全市拥有三家餐厅。这个生意的掌门人是一对姐妹花,生意的总体运营者们是两位姐妹,她们的父母,祖父母以及她们的丈夫也都是运营大军里的成员。我们在这个餐厅吃了两顿,她们的菜肴在当地很有名气,生意繁忙。主厨是祖父母,大堂管理主要是父母,兄弟们是帮厨,妹妹的丈夫是一位业余摄影师,餐厅所有的宣传都是摄影师兼职的。有意思的地方是共产主义的分配原则也被运用回到这家餐厅的管理和分配上:
所有的收入都放在一起,家里人全部不拿工资,工资制发给请来跑堂的小哥,小妹。我问这对姐妹如果不拿工资,那么你们怎么决定自己的钱怎么花呢?她们回答说谁想买什么东西,打声招呼就可以从公共资金池里拿。听完回答,我的第一感觉是真好,大家劳动,各取所需这不就是小时候憧憬的共产主义吗?我又问姐姐说如果有人想拿钱为自己添置些奢侈品,比如说珠宝啥的会不会有人不高兴?她们说这种事情从来没发生过。谁想买什么东西,这钱就从“储蓄箱”挪到了“使用箱”里,就可以用。她们家所有从餐厅收回来的钱都先放到“储蓄箱”里,然后每人有什么要买的,就报一个需要的数量计划,然后这笔钱就会从“储蓄箱”挪到“使用箱”。
古巴的税收也很有特色,一般先交营业税10%,然后再根据生意好坏由税务局自制的一个表格公式去套,看看这个公司还需要另交多少税。这个额外的税务一般情况下在另一个5%至10%之间。简言之就是纳税人并不知道自己需要交多少税,而是临时由税务部门的人来定。这个真的很奇葩!
说实话真的不知古巴人民这种一家人其乐融融,与世无争的好日子能安享多久?
古巴的国门一直在慢慢地开放,只是它开得非常慢,非常谨慎,也许这正是古巴领导人的智慧之处。 古巴的双币系统(国人和外国人)的存在及让古巴人民按自己的生活水准生活的同时一点都没少赚外国人的钱。我们在古巴的消费和我们在欧洲和北美的消费是一样的,不像东南亚,拉丁美等地方西方主要货币和当地货币巨大的差价使得外币很值钱,但这在古巴行不通。古巴的金融系统也是一个很神的系统,在换汇处的窗口上第一行是加币,与古巴钱的汇率是1:1.33, 第二行才是美金,汇率是1:1.2,而在美国受罚期间,美金与古巴钱币的汇率是1:1. 由于古巴与美国的各种掐架,使得加拿大人在古巴大显身手,除了各种投资以外,加拿大对古巴的各种援助数量也很大,加拿大人在古巴可以说是最受欢迎的外国人,希望加拿大珍惜并增强与古巴的交往,互利互惠。
神奇的古巴之旅完美结束。