轻舟一叶

小楫轻舟,梦入芙蓉浦。
个人资料
正文

远志明牧师的感恩节布道分享(下)

(2011-11-23 15:47:47) 下一个
  谈到信仰的“信”字,远牧师还讨论了信与行为的关系。很多慕道者以为,各种宗教是一致的,认为只要靠行为、做善事讨神喜悦。不同的是,信基督不是通过行为,而是凭信心。信靠基督,不仅有今生的祝福,永生也有了。其它任何宗教都需要人的修行:佛教徒要揣摩佛经,靠近神,苦修苦练;犹太教或伊斯兰教都要坚守律法;儒教要自我约束,如非礼勿视等。唯有基督教是完全依靠神的能力,神是全能,无所不能的。人不可以用自己的常识突破常识。举个例子,若有人站在坑上说,我来救你们,谁能爬上来,就能得救;而真神站在坑上面说:想上来吗?只要一抬头,一看到我,就上来了,这才是神!其它宗教是从下到上的关系,你要努力,要修行,才能爬到上方;信基督是从上到下的关系,基督来找你,救赎你。神的能力远远超乎我们的能力,凡仰望他的必被得救,这个仰望,是信心的仰望。自古以来,其它任何宗教创始者都诚实地告知信徒,他们不是神:佛教的释迦摩尼是贤人;伊斯兰教的默罕默德是智者;孔孟老庄都对上帝充满敬畏的心。唯有基督耶稣很明白地告诉世人:我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。

  大卫王在旧约《诗篇》里写道:我的心在我里面平静安稳,像断了奶的婴孩在母亲的怀中。婴孩对母亲的爱是纯粹的爱,倚靠心灵系结。婴孩是单纯的,他不会去想:我研究不透母亲,绝不吃你的奶。耶稣在新约里也谈到,你们要进天国,要像小孩子一样。这是凭信心,不是靠行为。《圣经》里的很多人物,如亚伯拉罕,他贪生怕死,屡屡犯罪,但他有个优点,他对神有绝对信心,有信心的人讨神喜悦。远牧师举例说,若你要喝的矿泉水上标有98%纯度,2%污水,你还喝吗?信奉其它宗教如信奉不完美的人,而上帝的国是完美的,人是不完美的,对神有信心,神就用他巨大的恩典能力保护你。靠行为不可能进入神的国度;凭着信心进入神的国以后,行为一定会不一样,行为本是得救的结果。若你进入神的国,但恶习不改,神会管教你。神的公义是祂慈爱的一种。管教是爱,责备是爱,直到你的样式越来越像祂。

   远牧师总结道,什么叫信,用比喻来表达,就是回家,浪子或逆子回家,回应上帝的呼唤,做上帝的儿女。如新约里浪子回家的故事,虽然浪子挥霍了你的资产,败坏了你的名声,但浪子选择回家,父亲拥抱他,赦免他一切的罪。理性思考似乎不合理,但神为什么赦罪,凭什么?凭着信心。因为你回家了,做神的儿女。家庭与人间是不同的。在人间,你犯错要接受审判;在家庭,骨肉血脉关系超越法律。你回到神的家,面对神而不是法官。公义的神是在爱里,赦我们的罪,让我们与
和好。

   信心的根本是:1)回家;2)接通;3)领受。当你进入神的国,你的心灵与圣灵有了关系,就如电插头插到插座里,你有了电力,有了不可思议的后果。单单凭自己的行为能让电力启动吗?神是力量、真理、光明的源泉,也是生命、智慧的源泉。我们是
祂所爱的作品,与有了联系,我们方获得来自祂的力量和意义。信就是将自己交给神,跟祂联接上。

   信心的领受是被动的,不是自己值得或配得到的。白白的送给你是恩典,这样的恩典无法用人或别的办法得到。万物不是我们所造或要求造的,神给我们真理,只能接受,不知道的通过信心接受。结果是要么得救,要么不得救。信还是能力的领受,我们是祂反光的器皿。珍珠很美丽,但若丢落在黑暗的阴沟,毫无意义;社会渣滓,因为信了耶稣,得救了,仍可以成为义人。

   什么样的人才能信?远牧师概括为,拥有四种心态的人容易信:
   (一):虚心。《圣经》新约八福的第一福:虚心的人有福了,因为天国是他们的。打消骄傲,谦卑心怀,是信心的第一步。
  (二):清心。人要离开喧嚣的世界,静下心来祈祷,才能与神有亲密的关系。爱是排他的。
  (三):伤心。伤心痛苦的灵神绝不轻看。人的一生是劳苦的,活的不好要抱怨;活的太好也不能免死,活的越好,死越是悲剧。受苦受难的人,当神的光照着你们时,你们却不要;可怜的人自以为自己是神。
  (四):诚心。要用心灵和诚实拜
祂,心诚则灵。虔诚、诚实地承认自己是罪人,要死,完全敞开自己,不隐瞒,如小溪般清澈到底。神会按我们的本像接纳我们。神的恩典如活水。若你能够低下来,水就流下来到你那儿;但若你太高了,水当然流不上去。让神打碎你,打碎你的骄傲,否则心灵高高在上,孤芳自赏,曲高和寡。

  心里相信,口里承认就是信。从无神论背景长大的,往往要先相信 1)有神;2)耶稣是神。万有是神的证据,神是让你无法了解的;耶稣让你认识神,活出神的样式。你要从心里接受认识耶稣,也就接受认识神。口里承认同样重要,你是对世人讲,我愿意信,愿意接受洗礼,告知上帝,我回来了,我归神了!

  远牧师布道善用比喻,深入浅出。他将我们的信心比作器皿,将浩瀚的海洋比作神的恩典。你要用什么器皿来承接神的恩典呢?若信心只有碗那么大,接受的海水只有碗那么多;信心有桶那么大,恩典的海水就有桶那么多;信心是抽水机联接到海洋,恩典就有了活水源泉。信心有多大,神就给你多少。神是无限的源头,有限与无限接通了,信靠
祂的就有福了。

   当你来到神的面前,不是凭道德,不是凭行为,而是凭信心,承认我们有限,我们有罪,我们要死,才能像婴孩信靠母亲一样完全信靠主。


(全文完)

远牧师:
博客链接:远方的心月
微博链接:远牧师
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.