充满了浓郁拜火教气息的Yazd老城medina很有特色。回想起我在摩洛哥时,自己一个人在Fez迷宫般的老城闲逛时那种紧张的情绪,在Yazd简直是另一个极端的神清气爽,除了天气太热之外,非常舒服,不用烦恼被人骚扰,更不会担心安全问题。
我一个人徜徉在亚兹德古城的小巷里
从Yazd去Isfahan我又乘坐的VIP bus(12$),差不多也是5-6小时车程。到了Yazd大巴站被Bus帅哥问起要在Isfahan的哪一个车站下车,当场傻眼!但是也不用担心啊,波斯人民太热心了,我把在Isfahan hotel地址拿出来给他一看,就表示到了会提醒我下车的。坐过道对面的两个波斯女性也主动过来看我的票和地址,微笑着比划她们也会帮我留意。到了Isfahan,我得乘Cab去宾馆。这两位友好热情的伊朗女性,主动代替我给出租车司机讲价,当我都觉得已经很合理非常愿意接受时,她还在尽心尽力压价,最后还不好意思给我说只能讲到这个地步了!我又处于无言以对,感动不已的地步。。。。后来才知道,虽然出租车价格对我们很多外国人来说并不贵(比如15分钟3-5美元),但是当地人乘坐比这个价格还低得可怕,比如只要50美分左右。
Isfahan不同于我在伊朗旅行的任何地方。其余的城市都是炎热,干燥,沙尘的基调。可是美丽的伊斯法罕,绿色的伊斯法罕,阵阵微风带来丝丝凉意的伊斯法罕,犹如沙漠里的绿宝石,让我眼前一亮,对这个城市一见钟情。这里绿树成荫,各种迷人的孔桥,雄伟的广场,蓝得让人眼花缭乱的清真寺,惊人的宫廷画作,很有人气却并不拥挤的Bazaar,无法不让人喜爱。
到了Hotel还有惊喜,竟然碰到不少中国散客,其中的重庆人得到主人允许在宾馆厨房煮火锅做晚餐,邀请我一起进餐。我那个几天都吃不香的胃瞬间扩大两倍容量,欣喜若狂地连忙点头感谢邀约。只是很不好意思,到了旅行的后段,我连带的两包方便面也基本消耗完了,只有贡献最后一包榨菜给大家。毫无意外的,主厨的是重庆崽儿,和他同行的两个重庆女生打下手,我也帮忙。他们还邀请了一个北京大姐和两个杭州老哥。这是我在伊朗吃得最饱最满意的一顿饭了,味道很正宗!感谢好吃的重庆人,出国都不忘煮火锅,更不忘和中国同胞分享!
正在烹饪的重庆小伙
吃完火锅还有西瓜,我真是太有福了,感谢这些同胞们的慷慨热情!
第二天一早,两个杭州老哥又主动要带我一起去参观伊斯法罕最大的基督教堂,还送给我杭州的龙井,也不准我分摊出租车费。要不是我坚持,连教堂门票也要帮我付。和伊朗一脉相通,我们中国也有很热心助人的传统文化啊。。。德黑兰那个华为员工带来的所有阴霾一扫而光。
Isfahan的这个Vank Cathedral是天主教特色,建于公元1606年。文艺复兴后,波斯王朝逐步引入了外来劳动力, 最主要的一支就是 Armenian。奥特曼战争(1603-1618)之后伊朗国王也接收了很多被本国驱逐的Armenian。那时的伊朗已经是好几百年的穆斯林国家了。但是他们却发扬了居鲁士大帝的精神,包容尊重哪怕是社会地位不高的亚美尼亚民工的天主教。这个教堂最美的就是穹顶以及内墙精美的壁画,描绘了各种圣经故事,比不Babel巴别塔,最后的晚餐,等等。教堂也在不断的修缮保护中。
Isfahan最大的Emam Square (Naqsh-e Jahan Square),是天安门广场未建成前世界最大的广场。但天安门是开放的广场,Emam是封闭的,每个角落都有进出口。这个广场本身就可以逛一天,很多重要的历史景点就坐落在广场里。Emam square建于1598-1629年间,这里是当年萨法维帝国阿巴斯大帝检阅军队,观看马球,欣赏音乐,接待使臣,和皇后进行各种宗教祭拜的场所。1979年就被联合国列为世界遗产了。
阿巴斯一世具有很好的艺术天分,宽阔的长方形广场是他设计的,长560米,宽160米,当时称作国王广场。1979年伊朗革命以后,才被更名为伊玛目广场。广场四个方向都有艺术价值很高的建筑。北面是国王清真寺,以深蓝色为基调,与蓝天融为一体。清真寺还以三个跨度极大的浑圆穹顶为主体结构,并饰以蓝色、金色和银色镶成的抽象或具有想象力的花卉图案。建筑物的绝大部分的表面上被铺上了精美的珐琅质的砖。四周矗立了四座宏伟的“伊旺”(波斯语,门楼),每座“伊旺”都十分高耸、完美、和谐和精致。可惜我去时正在修缮,整个中间庭院完全封闭。也影响我们感受他的雄伟。
我个人非常喜欢的是专为皇家女眷使用的Sheikh Lotfollah Mosque,国人称谢赫洛特芙拉清真寺,得名于设计师的姓名。虽然规模不如国王清真寺那么气派复杂,但她为皇家使用的高贵和精致,还带着柔和却又充满灵感的线条,无一不让人赞叹!而且这个清真寺是内在的华丽,让游客在并没有任何准备的情况下,通过光线阴暗的长道,进入了别有洞天的寺内。我就这样迷失在连为一体的穹顶和墙壁,那些纷繁的图案和色彩之中。这个圆顶极高,犹如孔雀的图案色彩。最奇特的是粉红色的穹顶和窗格透露的光线,会根据时间变化而变色。
看看这不起眼的外表,殊不知柳暗花明又一村
让人着迷的透光圆顶
另一个广场西面上很有特色的建筑是阿里卡普宫,是国王的音乐厅Ali Qapu Palace,意为“阿里之门”,同时也用于接见使臣,观赏仪式和运动竞赛。这是伊斯法罕最高的建筑,共六层,我们是沿螺旋形阶梯攀爬。还有一座“国王专用梯”,直接通往位于3层的带柱阳台。顶楼的音乐厅,面积不大,四壁与屋顶全部采用木质镂空装饰成花瓶,茶杯的造型,以减少声音的反射。同样的,这里也在整修。请叫我“整修”大使,每到一地,很多景点都在修缮。。。。。。
伊玛目广场还有很大的市场,来到这里也进入伊朗行的尾声了,我可以开始购物的活动。因为非常喜欢蓝色的波斯珐琅器具,我在那里逛了很久,买到了钟爱的花瓶和装饰盘。意料之外,碰到一个在当地生活工作学习的新疆小伙子。他在伊斯法罕大学学习伊斯兰教,但要养家糊口,所以又和当地人合伙开了地毯店(波斯地毯举世闻名)。从他的描述说起来,生活在新疆挣钱不容易,所以才跑到伊朗来讨生活。他在大学学习是不付学费的,没想到伊朗的福利还不错,即使外国人都能享受。
Bazaar里的午餐地
请大家自行与前面火锅比较。。。我有多怀念蔬菜啊。。。。
我们正聊着,一个中国大叔又上来和我们搭讪,来自上海的退休人员,年龄69。也不懂英文,自己拿着一本中文的Lonely Planet就闯天下了,勇气实在可嘉。这位大叔被伊朗的冰淇淋给迷住了,可是在广场逛了半天又没找到,所以他好不腼腆地找到我们。最后看着眼巴巴盯着我们的大叔,我只有和新疆小伙告别,领着他去买便宜得无法让人相信的伊朗番红花冰淇淋(大概几十美分吧)。大叔看样子也是一个人出来孤单了,又跟我一直走到了我的宾馆。。。。。
旅游地出租车便宜最方便了。日本比较贵,坐出租的人少。