来伊朗旅行就是为了这里----Persepolis。这个2500多年前波斯帝国之都,是大流士王朝在繁华盛世修建的最大宫殿,用于各种祭祀,庆祝,外交活动,更是为了纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造的第五座都城。地处Shiraz东北方向60多公里的地方,建造者是居鲁士大帝之孙大流士一世。主要建筑物包括大会厅、觐见厅、宫殿、宝库、储藏室等。全部建筑用暗灰色大石块建成。王宫西城墙北端有两处庞大的石头阶梯,东边是国王大流士的儿子薛西斯所建的四方之门。大会厅在城市中部西侧,边长83米,中央大厅和门厅用72根高20余米的大石柱支撑。觐见厅在城市中部偏东,是有名的“百柱厅”。城西南角为阿尔塔薛西斯一世和薛西斯一世的王宫,东南角是宝库和营房。城中出土文物有浮雕、圆雕、石碑、金饰物、印章和泥板文书。这个宏伟的都城历时七十多年,经历波斯帝国三代君主才完工。但是公元前330年,又被马其顿的亚历山大大帝给毁了,属于阿契美尼德的辉煌就这样消亡在历史长河里。。。。。
沿着宽阔绵长的甬道前往这座奇迹
游客中心的全景图
宫殿藏宝的地方,全被亚历山大给掠走毁掉了
壮观的波斯波利斯全景
我和Fabricio参加了我们hostel外包的一日游,不仅参观了波斯波利斯,还有居鲁士大帝的墓穴还有离波斯波利斯很近的帝陵Naqsh-e Rostam。
几位波斯皇帝的墓穴都被盗了,如今里面空空如也只有鸟儿栖息。。。
一个van搭载来自我们hostel的几个人,还有其他的几个散客。我和一个刚大学毕业决定take a gap year的广州妹子,还有一个沉默寡言却自豪使用华为手机的比利时高个坐一排。车里还有来自印尼,泰国和加拿大伊朗裔的游客,外加两个导游。广州妹子只半日游,所以其中一个导游在我们逛完波斯波利斯和皇帝陵墓后就带着她还有其他几个小团的半日游顾客回Shiraz了。我们这团里的两个导游,毫不夸张地说,一日游的向导眼睫毛长到打架的地步,生平第一次所见让我咋舌!另外一个负责半日游,是我这辈子亲眼见过的最英俊帅气的男人了!到了波斯波利斯,美男导游下车为大家购买门票,我才看到他身材简直比模特还正点!起码1.85米的高度,身姿挺拔,笔直的大长腿,穿着休闲白衬衣和深棕色休闲裤,戴着酷酷的墨镜。俺默默擦掉快要滴下的口水,在墨镜后面肆无忌惮地打量着这个上帝的杰作,我唯一能想到的形容词就是艺术品。。。。。。
波斯波利斯如同我们的秦皇兵马俑一般,很有考古遗址的韵味,不同的是全露天,整个区域也没有一株植物。虽然时不时欣赏美男导游,向他提问(声音也好听,怎么可以这么完美啊?!哈哈!),但是随着时间推移,我又处于过度桑拿,缺水炎热的状态,影响了对美男的追随。而且长睫毛导游给我们每个地方规定的时间很短,这一片遗址又如此之大,我和Fabricio还有广州妹子走走逛逛,都有点赶时间,还被热情的波斯人当做明星般邀请合影。以至于最后快中暑的情况下甚至没有和雕刻般的美男留影,乃我波斯行最大的遗憾啊!!!
美男导游中午还没吃饭就带团回去了,我们由长睫毛导游带领享用了一餐地道传统的波食饭。这顿饭味道还真不错,虽然在波斯波利斯热到连美男都放弃了,吃是绝对不能忽视的!午餐完毕,还一起享用了波斯茶,大家都觉得好奇特,来自美洲,亚洲,欧洲的人聚在这个波斯小院里,分享着自己的感受和经历,我们只感受到了波斯人的热情善良淳朴,没有所谓的邪恶与可怕。虽然不是说这个国家就没有恶人与坏事,但这么多不同国度文化背景的人在这里接触各种不同波斯人都有类似的好感,难道不能澄清世上对这里的偏见吗?这不就是旅行的魅力吗?用眼睛看世界,用心灵听人民,从别人和自己的故事里感受人生。
请看俺们长睫毛导游!
在美国被波斯波利斯那宏大的照片所震撼,没想到来了之后却被居鲁士大帝Cyrus the Great感动了。在我不断担心长睫毛导游能否在密如森林的睫毛里看清前方道路之下,他已经开始自豪地为我们讲述居鲁士大帝的伟大。为何灭了波斯横跨欧亚大陆的亚历山大在他们眼里不是真正的大帝?到处烧杀抢掠,毁灭就是亚历山大的风格,不是谁都有资格被称作the Great。 居鲁士西南部的一个小首领起家,经过一系列的胜利,打败了3个帝国,米底,吕底亚和巴比伦。统一了大部分的古中东,建立了从印度到地中海的大帝国。伊朗人称之为“国父”。但是他的功绩不在于风光地建国,不是辉煌的战绩,而在于他也许是人类历史上第一位如此有人权意识的帝王!
居鲁士没有过多地将自己的个人意志和欲望强加于被征服地区。与他之前的亚述帝国和新巴比伦的尼甲布尼撒相比甚至与春秋战国的中国相比,他的海纳百川不得不让人敬佩。他在被征服地区实行宽松的自治政策,除了承认波斯帝国的最高统治特权之外,各地旧有的法律和统治机器都被保留了下来,米底、吕底亚、巴比伦的贵族仍然保有原来的特权。在宗教方面,他每到一地就到当地的神庙拜祭,安抚祭祀贵族,保护他们的特权。他最广为传颂的事迹是允许被新巴比伦王国强行迁徙至巴比伦境内的犹太人返回家园,并支持他们重建被毁的耶路撒冷犹太教神庙,并因此被《圣经》称为“上帝的工具”。他建立起各民族地位平等的政策,以强大武力为后盾的地方宽容政策,被后世传颂千百年。
伊斯兰纪年1394年,一个中国女孩,独自漫步在夕阳西下的居鲁士大帝之墓,走了一圈又有一圈,凝视着这简朴的墓碑,思索着这位戎马生涯的君王和他被圣经以及楔形文字记录的言行,联想着现代伊朗十分开放和尊重基督教以及犹太教等不同宗教(在Esfahan我们参观了基督教堂),具有远比当今中国多的信仰自由。默默对躺在墓穴里的大帝说,谢谢你的宽容,谢谢你的理念,谢谢你在2500年前给这个世界带来了一丝和平与美好!