云上日光伴我行

我在网上有个温馨的窝,我在天上有个永远的家
个人资料
正文

品格塑造大師

(2011-07-09 12:21:16) 下一个

品格塑造大師-唐慕華


/張大虹(校園書房出版社市場部同工)

  

海倫凱勒奮鬥一生,突破視力的障礙,成為偉大的教育家,留名青史。唐慕華姊妹則是因著耶穌,勝過肉體的難處,服事世界各地的眾聖徒,受到多處教會肯定。出生於美國俄亥俄州的唐慕華,成長於一個基督徒的家庭。唐慕華的身體狀況很特殊,她是這麼描述自己:「我的糖尿病違背了所有試圖控制血糖的照護原則,讓人提心吊膽、動彈不得,有時甚至有致命的危險;我有一隻瘸腿,常常受傷;手動過手術;因為腸套疊留下的疤痕和神經功能不佳,所以腸胃經常疼痛;一隻眼瞎,另一隻眼有出血的徵兆;一隻耳聾;得過癌症;腎功能不足;還有其他老化現象。這些在在都提醒我十年前醫生所說的:「面對現實吧!妳早就有衰弱的疾病,從此只會走下坡了......」一個長期病痛的人,該怎麼應付這一切呢?」(《軟弱中的力量》p22-23)

勝過軟弱的神學教育工作者

  從青少年起,健康就常發生狀況,但唐慕華仍努力讀書生活,先後拿了四個學位,最後以基督徒倫理學研究取得聖母大學博士學位。她在華盛頓州溫哥華市成立跨宗派的機構:「基督徒服事裝備中心」。這個非營利機構是用來訓練牧師、傳道人、平信徒,讓他們有更深的研經,可以更多參與自己與他人的生命和服事。「基督徒服事裝備中心」還支助窮人及弱小教會,是一個實踐信仰的機構。

  唐慕華在大學時,參加一個合唱團,因而有機會環遊世界。她到過許多貧窮國家,尤其在印度街頭,看到餓死的人倒在路旁,令她震驚。現在她到世界各地去,都不是去旅遊的,而是幫助當地教會。唐慕華每年會去一個無法提供她旅費及吃住的地方,免費教導當地的信徒。她特別喜歡波蘭華沙那裡的教會,當地的信徒給她很大的激勵。當然,她也不是每次都在貧窮的國家,香港、韓國、澳洲等地對她的款待,也讓她難以忘懷。

神未醫治也是恩典

  她身體有多種病症,長期要忍受各種疼痛。她所想的,也是許多人想的,就是病得醫治。許多人也跟她提過醫治陡娴纳褊敗K?皇遣恢?溃?膊皇菦]有嘗試過。唐慕華不懷疑神的醫治能力,她相信耶穌會給予完全的醫治,如果這些是祂的旨意。然而,除了身體得醫治,神的工作有更重要的方面。她說:「有時候因為在我們身體的限制下,神反而可以更有效來使用我們,比我們依靠自己的能力還好。如果生活太順利,我們就覺得一切太簡單,好像功勞都歸自己。其實是聖靈藉著我們而行。

  有一次,唐慕華決定去登山,這想法可嚇壞了她的秘書,以她的雙腿狀況,登山就好比登天難。但唐慕華盡量想過一般人的生活,而她評估若慢慢走應該可行。說服秘書後,兩人就上山了。這山平常人爬得快,爬得高,會喘息;秘書忍耐慢慢走,唐慕華可是拼了命在爬山。兩人踽踽於行,中途不斷停下,不像在登山,反而像是郊遊。別人一天的路程,他們用了兩天。但到了目的地,他們都大大感謝神。中途停頓讓他們可盡情的欣賞山水之美,又因緩慢,他們可彼此更多交通。最後,她也體驗到神的恩典,讓她這本不能登山的人,在人生中留下美好回憶。

基督徒生活的黃金三角

樂在敬拜的生活  基督教信仰中,唐慕華認為基督徒品格(含靈性及悟性)、教會以及信徒崇拜三者,有著密不可分的關係。她透過猶太人的信仰觀,指出生命中一切事情,都是我們對神的敬拜,以及對神啟示的回應。我們在崇拜中帶出的回應,影響我們在日常生活中是什麼樣的人。也就是說,一個對崇拜的神學觀念,以及其帶出的實踐,塑造出一個基督徒的品格。因此,在「教會」這個敬拜的群體中,就是基督徒操練靈性、塑造品格的場所,社會是實踐操練結果的所在。基於此,我們聆聽講道、實行各種程序儀式、參加洗禮聖餐,我們唱的詩歌、教會的建築和內部設計,在在都營造我們與神同在的機會,而我們藉著這些,就能住在神裡面,逐漸形塑一位門徒應有的品格。

  唐慕華非常注重福音使命,以及主日崇拜在現代教會的表現及意義。她認為當今有許多的敬拜,是用娛樂的概念來配合慕道友的興趣,這其實並不是基督徒的敬拜。我們不應該把敬拜當成帶慕道友進教會的手段,敬拜應該將焦點聚在榮耀的神,不容忽視傳統基督教的敬拜儀式。唐慕華認為:牧師、核心同工在牧養教會時,不要先問「我們要怎樣把人帶入教會?」,而要先問「我們要怎樣在敬拜中真正的跟隨耶穌?」

  探討基督徒品格塑造時,唐慕華會從「個人」這基礎談起。唐慕華從創世記第二個創造故事(非第二創造),來說明一項她認為非常重要的觀點:「人類的性本質」(Human Sexuality)。上帝造人,人與其它的受造物不同,因為人是按照上帝的形象受造,並且有上帝的靈性(氣息)在人的靈魂裡頭。因此清楚認識人的本質很重要,這牽涉人對上帝的信仰及敬拜。「人類的性本質」所謂的性,不只是肉體的性行為,還包括靈魂的性思想、性認知、性主張、性感覺等等。從創世記經文中,唐慕華用 “leave”和 “cleave”兩字說到人要離開父母,與妻子聯合。這是性的問題:性的獨立、性的忠铡⑿缘年P係、性的委身。上帝創造人,是要建立正確及正常的兩性關係。世界上有正確的兩性關係,才能有屬神的道德行為,也才能經由這樣正確的性關係思想,來認識、敬拜創造主。

人文素養豐富的諏嵶骷

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.