圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

为甚么轮回不可信?(洪顺强牧师)

(2011-08-05 22:31:16) 下一个

轮回是一种宗教观念,它相信人死后的灵魂会离开躯体,按?前世所作的行为或会转到不同的躯壳,再度进入世界,以另一个不同的躯体出现,这躯体可以是人类,也可以是动物;又或者灵魂会转到不同的空间变成所谓的灵界活物如鬼神,甚至是天上的星体。古人相信人死后的灵魂是不灭的,灵魂会因其前生的业(karma业即所作所为的后果)受报,是一种「人种的是甚么,收的也是甚么」或「善有善报,恶有恶报」的因果观念。如果人生前曾多行善德,死后灵魂便有机会晋升为天人〔即是神〕或会投入所谓高等的胎中,得到所谓的「好报」。如果人生前行恶,死后灵魂便会投入所谓低等的胎中,若作恶更甚者便会被投入鬼道或地狱中受苦,这就是所谓的「恶报」了。但是,不管这伙灵魂再生为神、为人、为畜生、为鬼或下在地狱里,每一世都有其限数,限数一到,又经一次的死,死后又再按业转生,如此灵魂不断再世,好像轮转,前后徘回,永无止息。若想脱离死死生生的苦,非要在多世或今世作无暇疵的生活行为,方有机会了生脱死,超证佛界,所谓得成正果。


1>为甚么人相信轮回?

人相信轮回的原因有几个,最基本是人类自祖宗以来直觉到人死后并不是一了百了,躯壳虽灭亡,但内住的灵魂仍有去向,我们可从自古至今人类对葬礼的认真和隆重便可见一班,藉着各样的礼仪希望可以安抚生人、甚至引导死人的灵魂。然而,人对死后生命仍是无知,轮回或许给人对灵魂的归宿有点安慰,至少有一个解释或交待吧。

另一方面,一些宗教的宣传手法,人听到轮回的信息后,总不希望将来轮回到地狱去;或投胎成为低等动物。于是那些宗教便提供一些所谓解脱的方法,使人可以跟着其教义或教行或教仪去行,便可以脱离轮回之苦。

此外,人面对死亡的恐惧,往往是因为没有盼望;人在世时所拥有的亲人至爱和一切的身外物如财宝,加上一生自以为是所行的种种积善功德,如果在死时甚么都不能带走,甚么都没有了,那岂不是甚么都徒然?简直就是极大的损失和虚空吗?如果有轮回的话,灵魂至少还可以存在,还有一个希望,甚至有一天或者可以再投胎做人、得回应有的善报。即使今世做得不好,如果有多一次或以上的投胎机会,也许总会有一世是称心如意吧。

还有另一个原因,是人类为了对已故的亲友作出一种弥补的自我满足。轮回这个概念,加上某些宗教宣传说可以藉某些教仪超道已故人之灵魂能转世得更好,在世的亲友若觉得对已死的人仍有亏欠或不足时,便可对死者有最后的补偿,希望自己的良心好过一点,罪咎感少一点而矣。

相信轮回也不只局限于死的看法,由于人类知识对自身某些事情和事物的发生仍不能作合理的解释,甚至科学研究也帮不了忙的时候,为了自圆其说,便推算可能是前世所作的孽,今世所受的报。又有一些为了谋权谋利的人,藉轮回述说前世身份的特殊而在今世自我抬高,从而达到目的。

对于所谓人生学说,轮回当然少不了是代表一种公义公平报应的观念,善有善报、恶有恶报;不过即使是恶报;也应按其恶的程度受罚,就是相对的小罚或少罚,如果犯多/大罪得小/少罚,犯小/少罪得大/多罚,那岂不是不公平吗?平日行善的人,理应就不该轮回到地狱去了,否则不是太残忍??还有「一人做事一人当」的责任承担感使轮回的观念变得更可信了。不过这也倒好,至少也显明人还有一点义和良知。另一方面,轮回似乎在某程度上也提醒人要做好今生,若今生做得不好,来生可能做牛做马做猪,甚至成为饿鬼、在地狱中不断的受苦,这样看来,轮回似乎也起了一点道德作用,提醒与阻吓人行恶。

此外,人生在世不如意事十常八九,有些苦难是人咎由自取,意思是指由于人所作的罪孽而引致,但有些苦难却是飞来横祸,与自己责任无关,只叹命运不好,又或许是前生孽债的后果,故此轮回便成为苦难的一个出路。无论如何,轮回变成了人生向上的、有好转机的、有盼望的观念了,因为藉不断的轮回,总有一天会达到最好,说不定有一世会变为神或仙,甚至会“轮”到最高境界,得成正果,进入佛道。


2>轮回却不可信

然而,历世历代以来,从来没有人能确实有轮回这回事,也从来没有人能确証自己的前生是甚么。有人尝试透过用催眠,去証实有前世今生,但你们可知道当人被催眠后会失去思想的自控力,而在催眠师任意引导与摆布下,被催眠者甚至会不自控的被误导说成自己的前生只不过是蛇虫鼠蚁之类,这简直是可怕到极点!此时人不单把尊贵的位份眨低至动物不如,更因?这个愚信,亲手把自已的自信和尊严打得粉碎,从而影响一生。轮回还有几个很大的问题:

第一,上文提及轮回不多不少是代表一种公义公平报应的观念,若今生做得不好;来生很难再投胎做人,但人类现今的道德标准相对我们的祖宗越来越差是有目共睹,就是人所犯的罪越来越多。轮回不知已执行了多少千年,若按以上推论,理应畜牲牲口也相对越来越多,人口也应是越来越少的,但何以今日世界的人口却是越来越多?人口爆炸的问题正是世界的危机!

第二,动物是没有道德、没有文化、没有进化、没有人格可言,若灵魂一旦投胎成了动物,牠们要怎样做才可以在下一世轮回成为人呢?我们尝试代入猪的生命想想,猪一出生就困在猪栏里,每天生活就是食与睡,直到被宰的一天,牠如何能行善和行恶?不善也不恶,既不能作人也不能做鬼,那岂不世世代代都要作猪吗?

第三,很多相信轮回的人是不吃肉的,因为他们相信动物及牲畜是由人投胎而来,如此便不敢吃猪牛羊鸡等家禽,免得一个不留神把自己的祖宗吃掉怎办。但试问世界上吃肉的人多或者是不吃肉的人多?全世界每年宰杀动物数以亿万计;才能满足人类果腹需要,那么大逆不道的人怎可以轮回成人?按理世界人口应是越来越少的,但事实并非如此,故此轮回之说是不合理的。

第四,轮回并不能解决不公义受苦的问题。举一个很简单的例子,一个刚出生的婴儿若是瘸腿的或有残缺的,按轮回的观念是因为那婴孩前生作孽所至,如果你是那婴孩的父母,你认为是公义吗?那婴孩连一件罪行都没有犯过,便要承担孽报,公平吗?轮回的观念往往是不公平不公义的。

第五,轮回提到每一世的苦难都是因为前世的罪过而来,它是怎样开始的?那便要追问第一世的苦难是从何而来?那一世被算为第一世的开始?轮回是谁设计的?我们第一世之前如果有业债,那么不是说明罪恶早在永恒之时即第一世之先便已存在吗?罪恶是自有的吗?如果不是自有,罪恶又是谁做出来的?如果是造物主做出来的话,为甚么人需要负上轮回的责任?就让造物主自我承担、自我轮回吧!

第六,善有善报、恶有恶报是不变定律,但若将今生的苦难归咎于前生的罪过报应里,人就不需要为今生负责任,甚至更不要为犯罪负责,因为今生的一世果效都是前生遗下业债的因由,是理该受报。如果这个论点被成立,即是人受业报是应该的,那么更可怕的是,人若帮助那些受孽报的人,岂不是与业力对抗?按轮回之说,人是不应该帮助世界上千千万万因罪孽而受报以致贫穷、残疾、受伤、家破人亡、飢饿等的人,因为你若帮助了他们,反误了他们偿还果报,岂不是好心做坏事,反害他们要再多投胎几次、多受几次转世的苦才可把其中一生果报偿还完毕?那么帮助人的人也要一同受罚不可?如此说来,轮回之理岂不是反人道吗?

还有,如果论回之理论是正确的,试问有谁能准确知道多少世以来所积累的孽报应有多少?要多少世才能偿还完毕?即使我们有幸轮回成人,但可悲的是人就此便成了轮回的奴隶!人还有甚?位格可言呢?

此外,轮回背后的信念是「一人做事一人当」,那么人应不需要任何的救赎,更不应接受任何一位救主,让人自己承担前生行恶的后果吧。怪不得有些相信轮回的人,认为基督徒所说;单单接受主耶稣基督为救主便可以得救实在是太便宜了,故此拒绝接受主耶稣的救恩。如果有那样的想法,后果变得更严重,因为圣经说「基督耶稣降世,为要拯救罪人」,祂要赐给人白白的救恩,主耶稣把造物主上帝的爱带给我们,人若拒绝接受救恩,结局就是永远与上帝隔绝,被丢进地狱火湖里去,因为「世人都犯了罪」,人是没法靠自己或别人得救的!圣经说:「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢!」(希伯来书2:3)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.