圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

异端迷惑该如何分辨?(洪顺强牧师)

(2011-08-05 22:28:37) 下一个


(一)末世的提醒

圣经告诉并提醒我们要小心「异端」,加拉太书5:20提醒人要远离「拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端」。以弗所书4:14提醒基督徒「不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」彼得后书2:1更说:「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」

主耶稣早在谈论祂第二次再来时有迷惑的事,祂提醒基督徒要谨慎,不要受迷惑。圣经记:「耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说,请告诉我们,甚么时候有这些事,你降临和世界的末了,有甚么豫兆呢?耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们,你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。」(马太福音24:3-11)

今日我们确实看到很多异教之风、各样的异端迷惑众人。圣经告诉我们末世时,有敌基督的兴起,「这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹和一切虚假的奇事」(帖撒罗尼迦后书2:9),主耶稣指出很多人会受到迷惑。既是迷惑,人若不儆醒及装备,人若对真理不认识,便很容易上了当。尤其是在末世时,「魔鬼知道自己的时候不多」(启12:12),牠装作光明的天使来迷惑人。


(二)何为「异端」

「异端」仍指非正统、不正、奇异、偏差、极端的信仰。基督教会初期时代已经有「异端」的存在,保罗写哥林多后书时,就指出教会中有「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。」(林后11:13)「异端」的使徒当然不是真的使徒,他们所作的是「另传一个耶稣,不是我们所传过的。或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的。」(林后11:4)


(三)如何去分辨

我们用甚么去分辨「异端」呢?「异端」既是非正统的信仰,那么便要知道甚么是正统的信仰,正统信仰是按着正意分解真理的道-圣经,而异端的问题往往就是异于圣经正意的启示、教义与教导。基督信仰是以全本新旧约圣经作为信仰及生活最高权威,凡不以圣经为最高及绝对启示的信仰,我们可以肯定的说是异端的信仰。

初期教会为了要应付「异端」的出现,她们经过不同的会议,把基督信仰的核心从圣经归纳为三大「信经」,让人可以很快及较容易分辨真伪。那三大「信经」就是「使徒信经」、「尼西亚信经」与「亚他拿修信经」。凡否认信经或与信经矛盾的教义,肯定就是异端。因此,我们对异端的批判,不应根据某一个宗派或教会的信条或教仪。各教会或宗派在实践上会持有不同的教仪、教制、教条,她们未必就是异端,可能只是一些不同的见解。当我们遇见一些教会的教仪、教制、教条与我们自己的教会有不同之处时,我们应以圣经作为衡量的准则。


(四)Gordon R.Lewis的七个问题

有些人可能对「信经」不太熟识,当你面对一些陌生人来传道时,Gordon R.Lewis的七个很实用的问题可以帮助你作一个初步的分辨,它们是:


1)你的教训,除了圣经以外,是否还以其他启示或「神圣的经典」为根据?

答案应是只有圣经是基督信仰的最高权威。


2)你最主要的任务是否传福音?

很多异端目的是叫人加入他们的组织、入教,不是把耶稣基督的救恩介绍给人,叫人认罪悔改、接受救主及救恩、跟随耶稣基督。


3)你相信耶稣是弥赛亚、是基督、上帝的受膏者、道成肉身的那一位吗?拿撒勒人耶稣是否上帝永活之道,且道成肉身?

圣经告诉我们「亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约翰一书4:1-3)异端否认耶稣基督是神,并且不认祂是神道成肉身曾到世上来。


4)你相信耶稣从死里复活吗?

有些异端是不相信耶稣被钉死后肉体从死里复活的。


5)你是否相信耶稣流血是赦免人的罪的唯一方法?

「耶稣说、我就是道路、真理、生命,若不藉着我、没有人能到父那里去。」(约14:6)

「除祂(耶稣)以外、别无拯救,因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。」(徒4:12)


6)你是否信靠耶稣基督为你个人的救主和主?

圣经说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂(耶稣)从死里复活,就必得救,因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。」(罗10:9-10)


7)你是否依靠自己的一些成就作为你的救恩基础?或你单单信靠上帝的恩典?

圣经说:「既是这样,那里能夸口呢!没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。所以〔有古卷作因为〕我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。」(罗3:27-28)

圣经又说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗2:8-9)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.