圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

耶和华见证人与基督教的区别(陈振年牧师)

(2011-08-05 21:45:46) 下一个

耶和华见证人的创办人是一位美国人Charles Taze Russell(1852-1916),在西元1870年代他先办了杂志「守望台和基督临在先驱(The Watch Tower and Herald of Christ's Presence)」,后又成立了守望台书社。此教派初名「国际研经会(International Society for Bible Study)」或称「守望台圣经与单张会(The Watch Tower Bible and Tract Society)」,于1931年Charles Taze Russell的继承人Joseph F.Rutherford(1869-1942)开始采用「耶和华见证人」的名称。


耶和华见证人虽然自称是基督徒,但是耶和华见证人所信所传的,其实不是基督教的真理,而是混合了复临安息日会的主张,和基要主义的按字面解经(literalism)的主张,以及一千五百年前亚流主义的异端,而成了一派似基督教,其实是非基督教,而且是反基督教的现代异端。


耶和华见证人不使用正统教会的一般圣经译本,将传统圣经改编译成新世界译本,此外耶和华见证人美国总部又编一套解经材料,全球耶和华见证人都统一使用这解经资料。耶和华见证人使用了基督教的经典圣经,但是他们自己发展出另一套教导和教义。这些教义和正统基督教会的教义完全冲突,对圣经断章取义,甚至曲解圣经,先有一套自己的观点或结论,然后去找合适的经文来支持其论点。耶和华见证人办「警醒(Awake)」和「守望台」(The Watch Tower)」杂志来吸引人的注意,并宣导他们的教义。


耶和华见证人和其它一些宗教的信徒一样乐意帮助人,说话温柔。耶和华见证人会快速成长,主要是归功于会友的努力传教,耶和华见证人的救恩观乃是以行为(尤其是传教)赚取救恩。我们基督徒应当要努力去传福音,然而我们传福音是因为神的爱的激励。当我们接受耶稣基督为我们的主的时候,我们就已经得到神的救恩了。耶和华是三位一体独一真神的名称,圣父是耶和华,耶稣基督是耶和华,圣灵是耶和华。耶和华见证人否认耶和华是三位一体的神,的确让许多人对真理产生迷惑,然而我们不需要敌视耶和华见证人,而是带着神的爱为耶和华见证人祷告,盼望有一天他们能够认识三位一体,一体三位的独一真神耶和华,因而能够得到救恩。虽然耶和华见证人没有办法得到神的救恩,但我们不能称耶和华见证人为邪教。有些正统教会的基督徒称耶和华见证人为邪教,这是与事实不符合,通常是那些涉及用人献祭或涉及性或淫乱的活动的宗教,才被称为邪教。


我们要接受耶稣基督是全人也是全神,我们才能够得着救恩。因为耶稣基督是全人,所以可以合法担当我们的罪,因为耶稣基督也是全神,是完全圣洁的,没有罪的,因而耶稣基督死在十字架上,这样为我们赎罪,才能够是完全有功效的。耶和华见证人否认基督完全的神性,如何能够得到救恩?以下的教义比较表,有关耶和华见证人的资料来源,主要是来自耶和华见证人美国总部的网站。


基督教和耶和华见证人的教义比较表

 


(编者按:作者在沙省锡安福音信义会牧会)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.