圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

基督信仰太过霸道吗?(洪顺强牧师)

(2011-08-05 21:03:35) 下一个


有一些人听了基督徒向他们传福音后,他们的反应是基督教太霸道了。为甚么人有那样的回应呢?他们一般的理由是,只有信耶稣才能得救不是太霸道吗?为甚么不允许人相信其他的神?只有基督信仰才有救恩吗?不可以转信其他的宗教吗?只有基督信仰的神是独一真神吗?


甚么叫霸道?

首先我们要了解甚么叫霸道,霸道一般指不讲理、不允许人反问、反驳,不允许人拒绝接受、不给人自由,甚至不允许人讲理,硬要别人接受。让我们来看看基督信仰是不是这样?


基督信仰要求讲理

今天有很多人拜神,但却有不少人没有弄清楚为甚么要拜神,那一位是真神等信仰问题,然而基督信仰却要人弄清楚这些问题。圣经甚至记载耶和华神要求与假神辩论,以赛亚书41:21记:「耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,雅各的君说,你们要声明你们确实的理由。」是的,人若不分辨真神与假神便去拜,信仰很容易变成迷信。基督信仰要求人认识神、清楚信仰之理,初期教会时期使徒们出去传福音时,他们常常与人辩论,目的是要人弄清楚真理,不对的便要纠正过来。故此,基督教会聚会时,传道人常常讲解神的道,目的希望人明白真理。传道人亦常常鼓励慕道的朋友提出信仰问题,大家一同讨论,要寻找一个合情合理的信仰,否则便有可能落入迷信,甚至被人欺骗。


信仰基督是自由的

基督信仰虽然讲理,但她却没有强逼迫人去相信接受。圣经约翰福音第六章记载,主耶稣在一次讲道完毕后,有很多门徒退去,不再和祂同行,主耶稣不但没有阻止他们退去,祂甚至对跟随祂的十二门徒说:「你们也要去么?」(约6:67)意即说让他们自己选择跟从或不跟从。基督信仰并没有强逼迫人信主这一回事,上帝给人信仰的自由大到一个地步任何人都可以拒绝祂。还记得亚当夏娃吃分辨善恶树果子这件事吗?上帝曾吩咐他们不可吃那树的果子,目的是希望人类的始祖听上帝的话,顺服祂以致得永生。但他们却不听从上帝,反而听从了魔鬼,伸手摘了那禁果并且吃了,其间上帝并没有阻止他们,因为上帝尊重人自由意志的抉择。


以欧美为例,她们虽然不是以基督教立国(因为遵守政教分离的原则),但她们却在基督信仰精神影响下立国,给予人民信仰宗教的自由,今日欧美多元化信仰便是一个有力的証明,任何人都有转信其他宗教的自由。然而,不少地方是不允许人转信其他宗教的,例如在很多回教国家,他们是不允许回教徒转教的,回教徒父母所生下来的子女,一生下来便归入回教,并且不允许其他宗教向他们回教徒传教。有些印度教的地方也是不允许人转教的,佛教中也有很多宗派是要人信佛唸佛才得救的,而天道五教(即一贯道)甚至叫人入教时要发毒誓不得转教等等。反观信基督的人,他们即使是生于基督徒家庭,他们仍有自由去选择不跟从耶稣或转信其他宗教的。


耶稣基督是唯一的拯救

有人不喜欢基督徒宣扬唯独耶稣是救主,意即只有透过祂才可以得着拯救、不用下地狱,那些人以此为霸道。关于这点可以有两方面的回应:


第一,我们要问:其他的宗教没有宣称只有他们才有救恩吗?为何只针对基督信仰有此宣称呢?回教不是说只有他们的真主是真神吗?佛教不也是宣称只有释迦牟尼才成佛,大乘佛教中的净土宗不是教导人只要唸喃呒阿尼陀佛便能脱离轮回之苦吗?还有其他宗教也说只有靠他们的神灵才可以救他的百姓等。故此,很多人对基督信仰的评论是不公平的,反映他们没有好好地思想这个问题而已。


第二,很多人没有查问为甚么基督徒以耶稣是唯一救主,在这个反权威、反绝对性的世界影响下,不愿意接受唯一救主的真理。若主耶稣是真正唯一的救主,基督徒的宣称有甚么不对呢?正如你的爸爸在众男人面前宣告他是你唯一的亲生的爸爸,难道其他男人可以指责你的爸爸唯我独尊吗?故此,问题应该针对的是到底主耶稣是不是唯一救主,关乎这个问题的解答,请参看2006年9月份真理报的问得好专栏,清楚说明主耶稣确实是唯一救主。


若不信耶稣必下地狱

有人认为基督徒告诉人若不信耶稣必下地狱来恐吓人,好像逼人一定要信,这不是唯我独尊吗?关于这点我们有以下回应:


第一,人因为有罪及不信耶稣必下地狱是因果报应,相反,信耶稣必得永生。各宗教都拥有类似的因果报应原理,并且各宗教都是排他的,意即只有相信他们的教主、教义、教仪或教行才能得救,否则全世界只要一个大同教便可以,无需分门别类。印度教与佛教也指出未得到他们道的人会下地狱或进到六道轮回,甚至永不超生。回教同样宣称不相信阿拉及模罕默德的、犯罪的都会下地狱。故此,人不应单针对基督徒所宣称的,以基督信仰是霸道的。


第二,上帝的心意并不希望人下地狱,所以祂差派救主耶稣到世上来为人完成救恩。世界上再找不到一位像主耶稣那样爱罪人的真神救主,祂甚至亲身担当世人的罪被挂在木头上,成为代罪的羔羊赎去我们的罪。世上也再找不到一位像主耶稣从死里复活的救主,祂得胜了众人所惧怕的死亡,只要我们信祂,即接受祂、信靠祂便可以与上帝同在一起一直到永远。信耶稣不用付钱、不用修桥补路、不是靠功德,人只要相信接受便得救。上帝白白送给人的永生礼物,人若不信祂、不接受祂,是不是该死呢?

第三,有人以为条条大路通罗马,信仰也应该是同样原理,然而在实际上是行不通的。理由很简单,今日人如果没有合适的交通工具,是无法到达罗马的,至少人从美国去罗马需要船、飞机或其他交通工具的帮助。同样道理,天堂那里是不容许有半点罪恶过犯的,有罪的人怎可以靠自己去天堂呢?主耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里(天堂)去。」历史上没有一位像主耶稣胆敢这样宣称祂就是救主的,正说明祂是独一的救主。


上帝爱世人

圣经说:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16),一个霸道的信仰是不讲爱的,基督的信仰与很多宗教不一样,他们强调讲功德、讲修行、讲公义,但基督信仰强调讲爱,因为上帝就是爱。当人认识并接受上帝的爱后,他一定会惊讶上帝的温柔、忍耐、恩慈与大爱!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.