圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

好人不信下地狱, 坏人信了上天堂,公平吗?

(2011-08-05 16:15:56) 下一个

作者: 安朴

1. 什么是“好人”?什么是“坏人”?标准是什么?

海外流行一个说法:在监狱里,每一个人都说:“我是好人啊,我被冤枉了。”在教会里,每一个人都说:“主啊,开恩可怜我这个罪人吧!”

的确,在这个世界上,有“好人”,也有“坏人”,但“好人”、“坏人”是相对的。2010年11月发行的新动画片“Megamind”(译为“超级大坏蛋”),是说外星人Megamind从小就被归为“另类”(因为他的肤色是兰色的,与他人不同),被认为是“坏孩子”。于是他就干脆把自己当作坏孩子,其格言是:善与恶,两者必居其一;“善”是一条荣耀、尊贵、英勇的路,“恶”呢……更酷!后来他击败了“善”的对手,摧毁了城市,他的“恶”成功了,他成了城市的主宰。但他感到非常空虚:没有对手了,没有意义了。于是他要制造出一个对手,使自己有对手,才能满足自己的成就感。在这个过程中,他接触到“善”和“美”,感到了被爱和被信任,于是他开始转变,从“恶”变为“善”;反而那个被他赋予能力要成为他的对手的人,本来是一个普通人,但一旦有了能力,就开始滥用他的能力,反而成了“恶”的代表。从这个故事我们看到“善”和“恶”都不是固定不变的,没有办法一刀切的。

还有我们最头疼的“腐败”问题。为什么贪官层出不穷?为什么腐败总是滋生?因为我们每个人都是贪官!今天我们反别人,明天我们到了他的位置上,我们和他一样,也会是一个贪官!因为归根结底,我们都是罪人,我们里面都带着与生俱来的罪性,我们不是因为犯罪才成为罪人,而是因为我们具有这种罪性,才会犯罪。今天,你是一个好人,遵纪守法,品德高尚;但明天,你遇到了机遇,有了权力,没有人约束你、监督你时,你就会贪污、腐败,你就成了“坏人”。

简单地说:按上帝的标准,不管是好人、坏人,都是罪人,都需要解决这个“罪”的问题。

2.“罪”从何而来?罪和死的关系是什么?

上帝给人类始祖亚当禁令,不允许他吃分别善恶树上的果子,上帝说:“因为你吃的日子必定死。”而魔鬼撒但诱惑夏娃说,“你们不一定死……你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创世记3:4-5)亚当、夏娃违背神的命令,吃了禁果。注意他们反叛的动机是不甘心自己被造的地位,要像上帝一样(“如神”)。

“罪”的定义就是“与神隔绝的状态”。由于亚当犯罪堕落,人与神的关系就隔绝了,全人类都陷入了罪中。由于亚当是处在“与神隔绝”的状态,所以,凡是亚当的后代,均是处在“与神隔绝”的状态,是带有“原罪”的。

罪因一人进了世界,罪的工价乃是死。死是罪的后果。“人人都有一死,死后且有审判。”

3. 上帝解决罪的方法是什么?上帝为什么让耶稣上十字架?

罪阻隔了人与上帝的关系。因为上帝是圣洁的,人带着罪无法与上帝和好。

 上帝既是慈爱的,又是公义的。他解决罪的方法:让他的独生子耶稣,在十字架上替我们的罪而死,让信他的人,不至灭亡,反得永生。

为什么上帝让耶稣在那个时刻被钉死在十字架上?这是上帝对我们人类的救赎计划。在耶稣没有来之前,上帝赐给人律法和先知,旧约的历史让我们看到:人努力地守律法,但是没有一个人可以完全守得住;人常常犯罪,所以一次又一次地以献祭(燔祭和素祭)来赎罪,但总是不能救自己脱离罪。所以,上帝把自己的独生子耶稣赐给我们,使他成为我们的赎罪祭,一次献上,永远有功效,使万人可以因信他得救。

4.好人不信下地狱,坏人信了上天堂,公平吗?“甭管好人坏人只要信,就能得救,”是这样吗?

要说不公平,最大的不公平是:我们是罪人,我们应该灭亡;然而,耶稣作为神的儿子,全然圣洁,毫无瑕疵,却为了我们受屈辱、受极苦、被钉死在十字架上。应该受刑罚的是我们,但是无罪的上帝之子替我们承担了。这是最大的不公平吧。

要说公平,最大的公平就是:不论你是“好人”,还是“坏人”,你都同样有机会,可以得到这个救恩。否则,若只让一部分人有机会,让另一部分人没有机会,那就不公平了。

可能你会为“好人”忿忿不平:他那么好,竟然要下地狱,上帝太不公平了!事实是,“好人”无论多好,但总是有罪的,总是达不到上帝全然圣洁的标准,达不到这个标准,就没有办法见神(人非圣洁,就不能见神的面)。唯有信耶稣的人(蒙恩的罪人)、被称义的人,才可以与神同在。好人的行为再好,也不足以救自己。去查看“好人”的内心吧,其实里面也总是有不圣洁的东西,也未必那么“好”呢。而且,“好人”若不承认创造自己的天父,否认耶稣在十字架上为他而死这样的大爱,那就是这个“好人”里面的最大的“不好”了。

我们得救是因为“信”,不是靠行为。靠人的行为,我们无论如何也不能得救,我们没有能力自救。我们只有靠“恩典”。“恩典”的概念是:本来我们不应该得到的,神给了我们,这就是“恩典”。“恩典”对所有的人都是平等的,你要信,要接受,就可以得到。不管是“好人”还是“坏人”,都面临着这个选择;从这个角度来说,不管是“上天堂”,还是“下地狱”,都是公平的。

打个比喻:大家都掉进大海中了,上帝把救生圈扔了下来,并且告诉我们:这是你唯一能够得救的机会。唯有抓住它,你才能得救。而且公平对待,每个人都有一个伸手就可以抓住的救生圈。于是很多软弱的人,已经看到自己没有能力、没有活路的人,就抓住了这个救生圈,就得救了。而有些强壮的人,以为自己有力量,以为靠自己可以自救,以为还有其他的出路;或者不信,以为自己根本不会被淹死,所以就拒绝接受救生圈。最终的结果就是他沉没了。我们会痛心他的死,遗憾他为什么不抓住机会得救呢。—得救的机会是公平的,只是他没有抓住。

5. 福音是 “坏蛋流氓恶棍的福音”?

有一网友说:“看这意思甭管好人坏人只要信他就能得救!坏蛋流氓恶棍的福音来了,赶紧信吧,在主的庇护下再也不用担心遭报应了。”

他的话虽然说得不好听,但事实还真是这样呢。的确是不管好人坏人只要信耶稣就能得救,这福音也的确是“坏蛋流氓恶棍”的福音。古往今来,有数不清的“坏蛋流氓恶棍”因为信耶稣,生命改变,不再犯罪,成了新造的人!“奇异恩典”这首圣诗今天被全世界的人(包括不信的人)公认为是最美的诗歌之一,而它的作者约翰.牛顿(John Newton 1725-1807)原来是个奴隶贩子(就像今天的贪官一样令人不齿的人!),悔改信主后,他成了耶稣基督的仆人——牧师。他在这首诗歌中,称自己是“wretch”,说神的恩典竟然救了他这样一个wretch。这个字的意思,就是“坏蛋流氓恶棍”的意思啊!像他这样生命被改变的“坏蛋流氓恶棍”可以说很多,就在今天的中国教会中就很多。如一位网友在微博中写道:

“有父亲是高干,儿子却不务正业,好吃懒做,吃喝嫖赌样样都占,一日喝多睡路旁,被一基督徒送回家并传福音给他,几日后儿子接受耶稣为主,一切恶习全改。老爸却开口大骂:好好人不当,信什么耶稣,瞎胡闹!儿子说:我胡闹了三十年刚刚开始改邪归正,您却开始胡骂。父猛然醒悟,说:只要你不再胡闹,我决不再胡说。”

能够使“坏蛋流氓恶棍”改变,从作恶犯罪伤害别人,到生命改变服事别人、成为他人的祝福,这不足见这福音的大能吗?这样的福音不仅是对这些“坏蛋流氓恶棍”是福音,对其他的人不也更是福音吗?

这位网友还说:“赶紧信吧,在主的庇护下再也不用担心遭报应了。”这句话需要做些补充。“赶紧信”是对的,“在主的庇护下再也不用担心遭报应了”也是对的,但需要补充。真心悔改信主的人,罪都被赦免了,我们不必担心“遭报”了,因为耶稣已经在十字架上替我们担当了我们该受的惩罚。但是有一点:真心悔改信主的人,生命一定是一个改变了的新生命,是活出基督爱心的人,是造福社会的人。

很多人误会,认为人信主就是为了上天堂,为了逃罪,是投机,是功利的。或许有这样的人,但真正重生的基督徒并不是这样的。上帝为什么救我们?是因为他爱我们!上帝救我们的目的是什么?圣经告诉我们:“我们原是他(上帝)的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书 2:10)

主耶稣赦免了那个行淫时被抓住的女人时说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”所以,基督信仰是一个改变生命的信仰,也是一个使人脱离恶、进入“善”的信仰。

6. 不信的好人下地狱,不信的坏人(比如正是那个逼迫好人至死的坏人)也下地狱了,地狱就把他们扯平了吗?那总是不公平吧,谁替那被逼致死的好人伸冤呢?

我们的上帝是公义的,上帝“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”。耶稣说:他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。上帝的公义是无可质疑的。罪大的人和罪小的人,最终都要面对上帝的审判,都要为自己的行为负责。上帝会按照这坏人所行的,给他们“受更重的刑罚”。

我们所信的上帝是我们的创造者,我们是被他造的,那他一定比我们伟大得多。我们知道他是慈爱的,因为他为了救我们而让他的儿子为我们牺牲;我们知道他的公义必定超过我们的公义。试想一下:若连我们这些被造的人尚有公义的心,或者说“向往公义”的心,那造我们的那一位,岂不比我们更加公义吗?所以,我们要完全信靠上帝,相信唯有在他那里,才有绝对的公义,每个人都在上帝的掌管之中,每个人的善和恶都会得到相应的报偿。

7. 全能的上帝既然知道有人会不信他而下地狱,为什么不用一个更好的方式,可以使人都在天堂里?

上帝是慈爱的,也是公义的。罪人只要愿意悔改信耶稣,罪就被赦免、就可以得永生,这已经是最好的方式了。如果人拒绝悔改、拒绝信耶稣,罪没有被洗净,污秽有罪的人是无法面对圣洁的神的。如果上帝允许污秽有罪的人不悔改也进天堂,那么天堂就不是一个圣洁的地方了。

8. 为什么上帝不亲自显现,让人都信他,免得很多人不信而下地狱了。

对心底刚硬的人来说,他们看见了神也不会相信的。2000年前,神已经差他的儿子来了,人不但不相信,而且把他钉了十字架。

9. 为什么上帝不保佑好人一生平安?为何很多坏人那么嚣张长寿?为什么有人家境丰厚、有人一贫如洗?

A. 从现世的角度,从人的角度来看,我们的确看到“好人没有平安,坏人反而亨通”的现象;

B. 但从永恒的角度看,“现世”不过是永恒中的一段太短的旅途而已。死亡并不是终结。每一个人都有灵魂,而灵魂是永恒的。人人都有一死,死后且有审判。有一些恶人似乎没有受到惩罚就“善终”了,但是,“死后且有审判”!

C. 上帝的公义是在永恒中彰显出来的。耶稣在路加福音16章中告诉我们:

有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。”(见左图)

从这段经文里,我们清楚看到在世上“天天奢华宴乐的”,死后“在这火焰里,极其痛苦”,而“那讨饭的,被天使放在亚伯拉罕的怀里”。此外,圣经中有很多经文告诉我们上帝是公义的,上帝“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”。上帝的公义是无可质疑的。

D. 若我们只看今生,我们实在是没有盼望的,太多的不公,太多的邪恶,实在让人难以理解。但若我们站在永恒的角度看,我们就知道,所有这一切都在上帝的掌管之中,上帝是绝对公义的。

10. 为什么上帝不让好人在活着的时候就得好报?为什么上帝不在恶人活着的时候就审判?

上帝有他自己的主权,他按他自己的旨意和计划来彰显他的慈爱和公义。上帝可能在一些恶人还活在世上时就处罚,也可能在恶人死后再审判他;上帝可能祝福一些人,也可能让一些人在世上受苦,但是当他们回归天家后,才赐给他们荣耀的冠冕。这一切都出自上帝的权威和旨意。

上帝的属性中,有一个属性是他的“不可知”性(the Incomprehensibility of God)。上帝的作为并不是我们人现在可以完全理解、完全知道的。上帝的大能和奥秘远远超越了人的智力可以完全理解的范畴。如果我们可以完完全全地理解上帝的作为、完全知道他的奥秘,那么我们就会和神一样了。提醒一下:始祖犯罪的第一个动因就是:人不甘心自己被造的地位,要像神一样(创世记3:5节:你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。)所以,我们要摆正我们和上帝的关系,让上帝做“主”,我们只有顺服,只有坚信他的慈爱和公义。圣经也告诉我们:现在我们不知道的奥秘,将来有一天,我们会“全知道”的。哥林多前书13:12节:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。(模糊不清原文作如同谜)到那时,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。”

上帝施行怜悯和彰显公义的作为,都是以他自己的旨意、按照他的时间、按他的标准来决定的。是他的标准,而不是我们的标准。如果上帝都按我们的标准来做事,那到底谁是上帝呢?我们自己不成了上帝了吗?

其实,人类的历史,和我们每一个人的一生,都已经在上帝的掌管之中。诗篇 139:16节: 我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。我们只能谦卑、顺服,相信上帝是慈爱和公义的,尊重上帝的主权和全能,按神的心意而活。

11. 生前没有听过福音的人去世了,会到地狱去吗?

A. 人得救的唯一途径是信耶稣(“耶稣”之名的含义就是“神要将他的百姓从罪中救出来”,这就是福音的内容)。

圣经告诉我们:耶稣说,我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)

除他(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价……(提摩太前书2:5,6)

B. 没有听到福音就去世的人也要面对上帝的审判。审判他们的标准是:

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:19-20)

凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证。并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非,就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。(罗马书2:12-16)

罗马书也说,没有义人,连一个都没有。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

这些经文表明:1. 所有的人,借着神所造的天地万物(大自然),应该知道有神的存在(但人因犯罪却无法正确认识神,反而悖逆神);2. 上帝给了犹太人律法,就会按律法来审判他们;对犹太人之外的外邦人,上帝给了他们良心,这个良心就是他们自己的律法。上帝要按这个良心来审判他们。

C. 没有一个人可以达到上帝的圣洁标准。

那么,没有听过福音而去世的人面对上帝的审判时,他们没有一个人能够达到上帝圣洁的标准,他们无可推诿,都知道神的存在(硬着心不信有神),他们的行为达不到他们自己的良心的标准。没有一个人可以靠着自己完全的好行为、靠着自己完全守律法而得救。若有一个人能够靠自己的行为在上帝面前被称为义、可以得救的话,那么耶稣就不需要在十字架为救赎我们而牺牲了。

耶稣是三位一体真神之中的第二位,他是自有永有的,在创世之前已经存在。耶稣在十字架上成就的救赎大功,是超越时空的。耶稣之前的人,如旧约中亚伯拉罕、摩西等先知,均是因信耶稣而得救。见约翰福音8:56,:亚伯拉罕“仰望我(耶稣)的日子,既看见了,就快乐。” 58节:“耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”

结论:这些经文清楚说明:人若不信耶稣,就不能得救。没有听过福音的人去世了,不能得救。

12. 若是这样,不是不公平吗?

不要认为这是上帝不公平。上帝最初告诉亚当:吃(禁果)的日子必定死。亚当不听,犯罪堕落。自亚当犯罪后,整个人类已经处在灵魂与神隔绝的状态。罪因一人进入世界,所有的人都带有罪性并且都犯罪,罪的后果就是死,死后且有审判。这是人犯罪的后果,是人自己应当承担的。

没有机会听到福音而去世的人没有得救,这一状况更加突显出什么叫“恩典”。听信福音而得救的人,是白白得到的恩典。恩典的意思是本来不配,不是自己当得的,但神给了我们,这就是恩典。现在有机会听到福音的人,要赶快抓住这个恩典的机会!

13. 我的亲人没有信主就去世了,既然亲人都没有进天堂,我怎么能信主呢?

A. 人到了阴间后,他们最大的盼望是:不要让我在世上的亲人再到这里来!在阴间受苦的财主这样求告亚伯拉罕说:

“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说,“他们有摩西和先知的话,可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:27-31)

在阴间的财主说:我还有五个弟兄,“免得他们也来到这痛苦的地方”。相信这也是过世的亲人对我们的盼望。若我们能在世上听到福音信主,不再到他们那个痛苦的地方,对他们来说,也是一件好事。

B. 人得救的唯一方法是信耶稣,但是一个人是否得救,不是我们(他人)能够确定的。那是上帝的权力,人不可代替上帝审判。比如一个人在临终之前,自己悔改求耶稣救自己,但是他没有力量发出声音了,这样,人可能不知道他已经得救,但将来会在天堂见到他。还有一些在急难中的人,很可能在那个灾难来临的前一刹那,他们想到了基督徒平时向他们传的福音,就大呼:“耶稣救我!”上帝会按他们的内心的信来接纳他们,也是可能的事。

听到过一个这样的见证:一位美国弟兄马可对他的朋友亚伦传福音传了很久,但朋友亚伦一直没有相信。突然有一天,亚伦遇车祸身亡。马可很抱怨神:为什么不救亚伦?自己的信心也非常软弱了。两年后,有一位宣教士大卫来到马可的教会分享见证,说要随时传福音,并讲了自己乘车时,就向邻座的年轻人传福音、并带那个年轻人祷告、决志信主。之后,宣教士下车了,那辆车行驶一会后,就出车祸,刚决志的年轻人身亡。这时,马可与宣教士核对了时间和地点,才知道,大卫在车上带领信主的年轻人,正是自己的好朋友亚伦。

结论:能够听到福音的人,都是神的恩典,要抓住这个机会接受福音,不要因为自己家中有不信主而去世的人,拦阻自己接受福音。而基督徒更是务要广传福音,无论得时不得时,因为我们的任务就是播下福音的种子,圣灵会动工,在适当的时候就会结果。

14. 为什么上帝要那么早让好人与他的家人分 开?上帝不知道他有多留恋他的家人吗?

疾病是人类作为整体犯罪的后果,疾病导致的死亡,基督徒也不能避免。但是基督徒是有永生的,肉体的死亡并不是终结。当然,我们也常常为患病的弟兄姊妹祷告,求神顾念人的软弱,给我们的弟兄姊妹更长的时间,与家人在一起。

然而,对于真正有生命的基督徒来说,离开世界与主同在是“好得无比”的事情。上帝的旨意高过我们的意思,上帝在永恒之中,对每一位属于他的儿女,都有美好的计划,我们只有顺服。

安朴 来自中国大陆,现全时间事奉。

文章转自www.smyxy.org

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.