圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

无可比拟的耶稣

(2011-08-05 16:07:35) 下一个
■ 张逸萍
“信耶稣有饭吃吗?”
“我想把孩子送到摩门教,因为他们不但烟酒不沾唇,而且禁戒咖啡和茶,我希望孩子能学好。”
“我最崇拜某某印度大师,他和耶稣一样棒,甚至能叫死人复活!”
“某某最近发现自己有癌症,你送他一本圣经罢。”
当我们和友人谈道,我们都会听见上边这类的话。
这样的话,是因为人总会从自己的角度看事情,先考虑自己的需要,什么上帝、耶稣、信仰,都得和自己有关联,对自己有好处。我们不能怪责他们,事实上,那些重生得救的基督徒也常犯同样的毛病。
假若我们问一个没有什么宗教信仰的人:“上帝应该是怎样的?”或者“你选择宗教信仰的标准是什么?”我相信绝大部分人的答案可概括为四类:
A)对我今天的生活有实际好处。
B)有最高超的道德教训和智慧。
C)具非常的超自然能力,所行的神迹最了不起。
D)能帮助我死后上天堂,不至下地狱。
现在让我们从这四方面,看看基督徒所敬拜的耶稣,是否能胜出。
A. 对我今天的生活有实际好处
人总是现实的,免不了会问:信耶稣能帮助我解决生活困难吗?可以叫我升官发财吗?医治我的疾病吗?总而言之:信耶稣有什么实际好处?
几乎所有宗教的官方正统讲法都叫人不要贪图物质世界上的好处,尤其是财富,他们都认为贪财是罪恶,是陷阱。例如:《古兰经》三章14节:“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受。”至于健康,似乎一般都比较宽容,虽然他们未必像道教一样地强调养生之道,但都同情那些有病需要医治的人,或提供治疗法。《古兰经》也陈述一些民间医学,例如它认为蜂蜜能治病(第十六章)。
有时,他们又以健康和财富为奖赏,以鼓励或诱导信众遵守道德规章。例如《佛说十善业道经》说,信众若能遵守五戒十善,他们所得的善果包括:常富财宝、资财盈积、寿命长远、长寿无夭。
然而,大家心照不宣,很多宗教,尤其是民间宗教和迷信,都以财富、健康、成功为号召。中国人到庙里去求平安、求健康、升官发财、美满姻缘、早生贵子……管它是仙是佛,灵验就值得拜。所以中国人若留意,都会听过“长寿佛”、“黄财神”、“五路催财符”等。新纪元运动更是集中了所有宗教的秘术,东方的和西方的,瑜伽、冥想、禅座、催眠,及各种变化方式,以发展人类潜能,包括健康、成功、致富。
但是,圣经中那位耶稣不在这方面吸引人,他说:“人的生命,不在乎家道丰富。”(路加福音12:15)圣经说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:10)但是他应许生活上的基本所需“吃什么,喝什么,穿什么……你们的天父是知道的”(马太福音6:31-32)。他也应许我们,虽然在世上有苦难,但在他里面有平安(约翰福音16:33)。   
有时我们面临失业、生病,或有其他各种困难,基督徒都定然会祷告,求神帮助,甚至也劝说在同样情形下的未信者尝试祷告。虽然圣经没有应许我们每一个人都是百万富翁、生活丰足、事事如意,但另一方面,神是慈爱的、有恩典、有怜悯,所以我们常常看见他应允这样的祷告。
最重要的是,我们今天活在一个堕落、因罪受咒诅的世界里,“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”(罗马书8:22)。于是各种痛苦、贫穷、疾病,自然不能免,我们都“指望脱离败坏的辖制”(罗马书8:21)。所以,耶稣着眼于所有痛苦、贫穷、疾病的基本原因—罪恶。他为人钉死十架,成就救恩,就是为了解决这个终极问题。终于有一天在天上荣耀里,“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛……”(启示录21:4)
基督教在这方面与其他宗教不同,它为人生提供了正确的答案。
B. 最高超的道德教训和智慧
一般人都能同意,上帝必须是良善的,以至社会也因而良善,人类才能幸福。所以很多人说:宗教都是劝人为善的。的确,绝大部分宗教的道德规守都非常相似,这是一个难于否定的事实。有一些稍微有研究的人甚至说:每个宗教都有它的“十诫”和“黄金律”。
很多宗教都有类似十诫的教训。回教《可兰经》六章151-52节说:“……你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女……你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义……你们当用充足的斗和公平的秤……你们应当公平,即使你们所代证的是你们的亲戚;你们当履行真主的盟约。”
佛教有所谓“五戒十善”,五戒就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;五戒引出十善,就是:救生、布施、梵行、诚实、和诤、爱语、质直、清净、慈悲、正见。
即使印度有不合理的社会阶级制度,和违反人性的烧寡妇等恶习,但是我们仍然可从梵经《摩奴法典》(Laws of Manu)找到近似十诫的道德教训:“知足、饶恕、节制、禁戒不公义、服从洁净规守、禁欲、智慧、知识、诚实、不愤怒,是谓十法令。”(六章92节)
耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(马太福音7:12)今天人称之为“黄金律”,誉之为道德的至高无上原则。孔子也曾说 “己所不欲,勿施于人”,是黄金律的反面讲法,所以有人称之为“银子律”。
研究宗教比较的人也在其他宗教经典中找到相似于黄金律的教导。佛教《经集》#705: “对自己和别人一视同仁,即不伤害,也不引起伤害。”回教《圣训》的“为人处世的准则”#54:“爱人如爱己,才是真信士。”
十诫和黄金律都是好的,可惜人人都是罪人,没有人愿意主动先对别人好。你对我好,我也对你好;你先以道德待我,那么我才以道德待你。互馈互惠,免得吃亏。
圣经的道德观,虽然有十诫,也有黄金律,却不是互馈互惠的,因为耶稣教导我们“爱仇敌”(马太福音5:44)。我们偶然也可以在其他宗教找到类似“爱仇敌”的教导,虽然比较少,但仍是有。例如《可兰经》四十一章34节:“你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”
但耶稣的教导是:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(马太福音5:39-41)与耶稣的教导相比,异教的“爱仇敌”教导,仍是矮了一截。耶稣要求我们不但爱仇敌,甚至主动吃亏!虽然似乎是一个做不到、不切实际的命令,但人若明白耶稣如此高超的标准,就起码不会主动伤害别人,而且更容易去爱仇敌了。只有这样,才能超越“你先对我好,我才对你好”的困难。
最后,最重要的是:耶稣不仅仅教导最高的道德律,他亲身为我们示范什么是神的爱:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)这样的观念和事情,在所有其他宗教中闻所未闻。此外,基督赐人新生命,改变人心,于是最终改变人的行为。
结论是:耶稣的道德教训最高超,而且最有智慧。
C. 最了不起的神迹
预期上帝能行神迹是合理的,因为不能行神迹的神,根本就不是神。当门徒腓力要求看见神时,耶稣对他们说:“你们当信我……即或不信,也当因我所作的事信我。”(约翰福音14:11)耶稣这话表明他所行的神迹,见证他是神。
耶稣曾行过很多神迹,神学家把它分类:(1) 无所不能—平静风浪(马太福音8:26-27);五饼二鱼(马太福音14:19);水变酒(约翰福音2:1-11);(2)无所不知—知道文士的议论(马可福音2:8);知道拿但业(约翰福音1:48);知道谁要卖他(约翰福音6:64);(3)无所不在—在地在天(约翰福音3:13);与我们同在(马太福音28:20)。从这些分类来看,可见耶稣的能力绝非凡人,显出真神的属性。
可是,其他宗教或多或少也有他们引以为荣的超自然奇迹,今天的人,受新纪元运动影响,不必有任何宗教信仰,也可能接触到超自然事情,不会为之稀奇。
印度教一向强调瑜珈冥想所带来的超自然现象,例如:知道过去未来,遇见灵体,超感知觉,离地提升,穿过物质,甚至能人所不能,知人所不知等等。佛教有三明六通,包括各种超感知觉,如天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。这些亦即今天人所讲的特异功能,或者所谓超心理学的官外感( Extra Sensory Perception,简称 ESP) 能力。
回教不着重神迹奇事,《可兰经》没有记载穆罕默德所行的神迹,只在《圣训》(Hadith)中有一点。虽然如此,回教神秘宗苏非(Sufi)有很多异能奇事,包括医治、行走在水面上等。                   
笔者曾向一些不同宗教信仰的专家们请教:谁的神迹最了不起。所得到的答案非常主观,人人都说自己的教主的神迹奇事最伟大。(如果是唯物或理性主义者,则对超自然事情全盘否定。)另一方面,我们实在也没有什么公认的客观标准,可以用来度量神迹的伟大程度。所以光是讨论谁的神迹最伟大,难于有结论。但是有两件事值得我们留意:
1)不靠冥想得能力
首先,所有行异能的人,都是利用冥想类技术,成功地控制自己的意识,获得力量,叫超自然事情发生。原始宗教中的巫师(shaman)、瑜伽行者、道教道士、佛僧、苏菲神秘主义者等都是好例子。所以我们看见这些异教的冥想技术,在新纪元运动中百花鸣放。
只有耶稣是例外,他能行神迹,因为他本来就是神,他不需要借着冥想获得本身以外的能力。其他宗教的经典和书籍毫不隐瞒他们的教主或大师的冥想办法,甚至为其功效大肆宣传;圣经却从不来这一套。(旧约的先知和新约的使徒行神迹,亦从不冥想,他们向圣经中之神祷告,所以能力来自神。)
2)复活
神迹之中有一件,让耶稣非常特殊,就是他的复活,这神迹非同小可,绝非一般异能可比。圣经说,耶稣复活证明他是神:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1:4)耶稣复活证明他是生命的主,生命乃出于他。
既然上帝以此为自己的证据,我们很容易发现,所有宗教中,没有可信的复活事件。事实上,古今中外,曾经宣称死里复活的案例甚少,而且与基督复活相比,都显得证据不足。例如,拉比犹大(Rabbi Judah) 是主后200年左右的人,据说有人在他死后看见他回家,但这个复活记载是在第五世纪才有的,是事后多年的传奇,而且只有一个目击者。今天在印度大师中也有几个所谓“复活”故事, 但这些“复活者”的死亡是没有证实的,“目击者”是在冥想状态中遇见“复活者”的,所以可信性甚低。
相反地,耶稣复活有很多证据:(a)有很多目击证人,且多次被人看见,甚至五百多人同时看见(哥林多前书15:5-6);(b)他的死亡和空坟墓都有历史为证;(c)日后解释空坟墓的理论(例如:门徒偷走了尸首,然后到处骗人;耶稣没有死去,只是昏厥;妇女找错坟墓等)都有漏洞。所以除了复活之外,没有其他解释空坟墓的理论是可信的。
所以,与其他宗教中的异能相比,耶稣的神迹和复活,无可比拟。
D. 得上天堂、免下地狱
如果我们只关心一个人人友善的大同世界,那么,高超的道德教训是已经足够的了(虽然未必做得到)。可是,信仰应该还有一个更重要的功效,就是为人解决死后何去的问题。所以,现在让我们暂时假设所有宗教的宣称都是可信的,然后比较他们对信徒有什么应许?
回教徒相信人死后,他的灵魂若是纯洁(有好行为),在天使牵引下到乐园去,回归真主的怀抱;恶劣的灵魂则下地狱去受苦。安拉的乐园是怎样的呢?回教乐园有肉身感官的快乐享受,例如:乐园里有酒河、蜜河(《古兰经》四十七15)、“两乳圆润,年龄划一的少女”(《古兰经》七十八33)和珠宝镶成的床榻(《古兰经》五十六15)。如果这不是“花花公子俱乐部”,至少是罪人凭物质世界眼光的想象。
无论如何,安拉只审判人,不会拯救人,或者说,安拉没有为人做什么,回教绝对是一个靠行为得救的宗教。   
东方宗教基本上相信轮回,大致上说,人死后,按照一生的因果业力,而投胎再世,前生作恶者受报、为善者得福,直到因果业力消除,此人便被消灭、不再存在—佛教称之为“涅磐”;印度教说与梵天合一,基本上也就是这人的身分鉴别和意识不再存在。涅磐不是快乐的地方,只是痛苦消除,因为什么都没有了。
大概涅磐并不吸引人,所以佛教净土宗相信人死后往西方极乐世界。奇怪,西方净土和涅磐是一百八十度的相反。净土世界地土平正,不冷不热,有各种枝叶繁茂的树木,人民的房舍皆装饰华丽,其中人民寿命无量,没有恶口、忌妒等类问题,而且心想事成。我们可以从这样的形容知道,这也是一个基于物质世界的想象,而且是“靠行为”进入的。
再投胎好呢?还是上天堂好呢?进入涅磐好呢?还是上天堂好呢?想你会同意,佛陀和印度教的神明所能给人的,都不如耶稣。(我们还要问:到底涅磐是真的?还是西方极乐世界是真的?)
虽然道教最特殊的地方是追求长生、成仙,但道教仍然与其他东方宗教一样,认为人死后,按着个人生前的行为得报应:善人会得以引登仙道;在世时功过相半者再轮回转世;作恶多端的人,会在地府受罚。也就是说,道教轮回的最高境界不是涅磐,却是长生、成仙,永远活在遥不可及的、虚无飘渺的蓬莱仙境,或三十六重天。为了得到长生或成仙,道教创造了气功、内丹、守静等。可惜的是,很多人在炼丹的时候,因为吞服了含铅的物质,连性命都丢掉了。
唯有耶稣“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。所以基督徒常说:信耶稣上天堂,因为这是他的应许。耶稣的天堂是怎样的呢?根据圣经的形容,在那里不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、罪恶,只有光明,因为有神同在(启示录21-22)。这岂不是比美食美酒、精美房舍好得多吗?圣经没有使用美食、美酒、美女、美景福地、精美房舍,或其他物质世界上的事物来形容天堂。由此可见,圣经对天堂的描写并非来自人,因为上帝所准备的地方,不是人凭物质世界观念所能想象得到的。
最重要一点,我们得以进入天国,不是凭好行为,也不需要修练,完全凭主耶稣的恩典,他白白赐给信他的人。彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音6:68)的确,人若考虑这一点,他还能有其他的选择吗?
结论
耶稣为我们今生的苦难提供了最彻底的答案;他的道德教导和智慧最高超;他的神迹和复活无人能比;又为我们死后提供最佳的去处。他实在无可比拟。我们若不选择跟随他,还能选择谁呢?
注释:
1. Gary R.Habermas,“Resurrection Claims in Non-Christian Religions,” Religious Studies,v25.n2 (June 1989): pp167(9)。 (http://www.garyhabermas.com/articles/religious_studies/rel_stud_res_claims_in_non-christian_religions.htm)
2. 见印度大师 Paramahansa Yogananda 的自传: Autobiography of a Yogi.
张逸萍  来自香港,在美获护教学博士学位,现在加州“基督学房”等神学院任教,著有《心理学偏离真道》等作品。

文章转自www.smyxy.org

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.