圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

为何要信外国人的耶稣(洪顺强牧师)

(2011-08-05 14:19:04) 下一个

有些中国人以为信耶稣就是信洋教,中国人有自己的神和宗教,何必要拜他们的神呢?让我们从几方面去回答这个问题。


(一)中国人到底信甚么

除了基督教之外,过去中国人所信仰的宗教很多,主要有道教、儒教、佛教、回教及中国民间宗教,若说信耶稣就是信洋教,且洋教是不可信的,那么我们不禁要问那些不是洋教?佛教是由印度传入中国,它并不是中国的产物,是洋教。回教从中东亚拉伯地方而来,也不是中国的产物,是洋教。剩下来的有儒教,但认识儒教的人都知道,它是源于对孔子与儒家的尊崇,后来有人把孔子偶像化及儒家宗教化。孔子在历史上是中国人所敬重的贤人,他的儒家学说本不是宗教,而是一套人生哲学,教导人忠恕礼义之道,故此不应视儒家为宗教。论到道教,它的根源与儒教类同,此教所尊崇的老子本人并不是甚么神灵神仙,他所谈论的也是人生的一些哲理,只是后来的人加上很多宗教色彩,使它变成一个拜多神多仙的宗教,故此其本身亦不是宗教。至于中国民间宗教更是混乱,可以说是封神榜再加上儒释道三教色彩的神话传说和各地区百姓的迷信习俗的的产物,没有一定的宗教体系与教义,没有特定的神灵,甚至所谓拜神的人也不知道自己所拜的是甚么,只求多拜神多得神的庇祐,又或者跟着传统、入乡随俗、人云亦云,绝对不能称之为中国传统宗教。

那么中国人本来就是相信无神论的吗?不是的。马克斯、列宁、恩格斯等无神论的思想是来自西方的,只是因为他们所提倡的理想与理论在当时的时空背景深得人心,席卷西东欧至苏俄中国,但在短短几十年间,他们的理论与实践成了泡影,只可成为乌托邦的理想。但是,当我们查问中国古人到底信些甚么时,很多研究中国古代经典的学者如梁燕城博士、陈耀南博士及陈慰中博士等,他们发现中国经典里常提到「上帝」及「敬天」的记载,而很多的文字与辞文深深的表达出中国人对上帝深刻的敬畏与认识。例如《说苑修文篇》曰:「神者,天地之本,而为万物之始也。」《孟子尽心篇》曰:「圣而不可知之之谓神。」所以中国人本来不是无神论者,我们本来是相信有神的民族,只是我们对神的认识是含糊的,但我们可以下结论说中国人其实是相信有神的,只不过是我们的神观出现了问题。

(二)要有正确的神观

论到「神」的观念,中国的《说文解字注》说:「神者,天神引出万物者也。」叫我们希奇的是中国古人也有造物主的神观。如按此逻辑推理,神既是「造物主」,祂就不是被造之物,祂既创造宇宙万物,只有祂对宇宙万物是全知的。造物主也应该是不受限制超越时空的无限者,故此,所有被造的、物质的(包括人及地上一切活物)及有限的都不应该是神,因此人不应该敬拜人手所造的或被造之物。中国古人这点做对了,他们是从不拜任何被造之物的,他们是拜「天」的,而这个「天」不是指蓝天白云的那个物质的天,乃是有情的、是主宰宇宙风雨雷电的那位,古人曾称祂为「皇天上帝」的造物主。

另一方面,神既是「无限的」,按数学及物理学来说,我们不能数算「无限」,故此人是不应该用物质的观念去数算神,只可以说神就是那位造物主,并且祂是独特的那位(即没有其他的)。那么我们怎样认识这位无限的神?没有辨法。为甚么?因为人是有限的,有限界怎可以认识无限界呢!被造者怎可以认识这位超伟大的造物主呢!然而,这位造物主却可以进入有限界去启示祂自己,我们怎知道?圣经提供了答案给人,约翰福音1:1-3说:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。」这「道」就是造物主,祂曾「道成肉身」,就是主耶稣基督。(约翰福音1:14)

基督徒所相信的就是这位造物主耶稣,全人类全宇宙既是祂创造的,那么主耶稣不分洋与不洋,因为都是同归这位造物主,祂不单是中东人的造物主,祂也是南北美州人的造物主,欧亚非人的造物主,祂是全人类的造物主,全人类本应该都是上帝的儿女!只是人离开了祂,历史告诉我们,人不听上帝的话(参看圣经创世记第三章),人犯了罪,人以自我为中心,人自以为是、自以为义,故此制造了很多偶像来崇拜,产生了各式各样的宗教。圣经说得对:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像、彷彿必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式。」(罗马书1:20-23)


(三)耶稣是全人类的救主

为甚么一些中国人认为「信耶稣就是信洋教」呢?是因为祂是外国人吗?很多中国人既然可以相信从外国传入的佛教、回教,为何不能信耶稣基督呢?这与历史的包袱有着非常密切的关系。中国人称外国人为洋人,特别是从欧美越洋而来的人,他们曾经侵略过中国,羞辱过中国人,故此中国人不喜欢他们,连他们的宣教士所传的耶稣,也一起不愿意接受。这些人并没有好好地去认识耶稣是谁,不知道耶稣就是全宇宙的主宰,就是全人类的救主。祂不是美国人、不是欧州人,祂降生为犹太人来到人间受苦、被钉十架受难、复活及升天,全是为了要拯救万民。只要主耶稣是真神,我们就必须要信。

祂把造物主的爱带给世人,圣经说:「唯有(耶稣)基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书5:8),祂来要消除人与人之间的仇恨、嫉妒、纷争、自私、弱肉强食、骄傲、自大、各种邪情私欲、各种民族主义等。人因罪恶过犯的缘故与造物主隔绝了,人不认识造物主上帝、远离了祂,并且陷入在人生种种因罪而来的苦况中,并且步向死亡,更严重的后果是灵魂与上帝永远隔绝,落到中国人也相信的地狱里去。然而,主耶稣从死里复活,得胜罪恶与死亡,赐给凡信靠祂的人丰盛生命与永生,使人与上帝和好、永远与上帝同在。

亲爱的同胞,「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3:16),你愿意尝到主耶稣的爱吗?你愿意得着一个新生命吗?请快快接受主耶稣所赐的救恩!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.