圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

信仰不过是'心理作用'吗?(洪顺强牧师)

(2011-08-05 13:55:55) 下一个

有人觉得祷告是一种心理暗示,比如那人祈求神可以洗尽自己嫉妒朋友的罪恶,让自己能够爱他的朋友,后来的确做到了,但又觉得好像是靠自己意志的力量。许多祷告,好像觉得不是神在做工,而是自己的"心理作用",祷告只不过是一个帮助途径,难道信仰也只不过是"心理作用"吗?


1.甚么叫"心理作用"?

首先我们要了解甚么叫"心理作用",一般人认为"心理作用"就是人想像出来的东西;又或者只不过是人的情绪感受、感觉而已,那些想出来或感受到的东西其实不是真正存在。举例来说,不少人因为怕出外时没有平安,于是在自己的门口贴上「出入平安」几个字,贴了之后便觉心里得到一些平安,总比不贴好一些。其实所贴出来的那几个字真的能带给人平安吗?当然不能。


2."心理作用"好像有一点作用

虽然我们说"心理作用"主要是来自个人的想像、情绪与感受,但我们不能完全否定"心理作用"好像也有它的作用。举例来说,有不少人很怕黑,晚上睡觉时他们要把房间的灯全都亮着才安心去睡觉,否则整个晚上不能入睡,这样的心理作用也无可厚非。又比如有些人是很怕鬼的,他们在自己的家中挂上一些所谓能驱魔的东西,诸如大蒜、八卦、甚至十字架等,挂了之后便感觉到有平安,其实那些东西本身是没有甚么法力,是不能帮助人驱魔的,但却好像带给那挂它的人有一点保护的心理作用。


信仰如果只是"心理作用"的问题

然而,信仰如果只是"心理作用"问题便严重得多了,意即说所信的是不存在的、或者不是真实的,只不过是人的情绪感受感觉、或是人想像出来的产品。我们知道在历史上有一些无神论的人,他们不相信有神,把宗教看为是"心理作用",他们以宗教是人思想的投射(意即按人的欲望或思想制造出来的),马克思甚至说:"宗教是人民的鸦片",言下之意他以那些所谓人所拜的神,只不过是用来麻醉人的感情思想,却不是真实的。

无可否认,有些人信神拜神只求心安理得,又或者按着自己的欲望去拜人所制造出来的神,比如为要得食就去拜灶君神,为了出入平安便去拜土地公,为了财富便去拜财神,为了灵验便去拜黄大仙,为了救苦救难便去求观音等。但如果所有信仰都是"心理作用",无论人拜甚么,结果就是迷信,因为沉迷相信一些不存在的东西,那么人不是自欺甚至欺人吗?人不是很可怜吗?


基督信仰并不是"心理作用"

基督信仰却不是如此,她不是建基在人的经验、感受、甚至思想逻辑的推理,因为人的经验、感受及思想各有不同,并且人会因环境际遇教育改变自己的看法,信仰若建基在其上便不稳固,甚至可有可无。基督信仰乃建基在客观的事实上,基督徒相信上帝是因为上帝启示了祂自己,上帝曾多次多方介入人类历史,人把那些的经历与祂的启示忠实地记录下来,最后集结成圣经,历世历代以来没有人能推翻圣经的真实性,因为圣经所记载的全是事实,而她就是基督徒信仰的根据。故此,我们不能以自己的祷告是否蒙的上帝应允来判断上帝的存在,更不应单凭感受与事情的好坏巧合去决定上帝是否真实。

人虽然透过主观的感受与经历可以体验上帝的存在,但却不能因为透过主观的感受与经历去决定上帝的存在。基督信仰之可信是因为上帝客观真理的启示,真理放诸四海皆准,并且真理是不变的。圣经告诉了我们人的来历、人的犯罪堕落、上帝的应许与救恩的实现等。当有了真理的启示后,人只要藉着信及上帝圣灵的感动,便可以经历上帝。如果人问他祷告求上帝洗尽自己嫉妒朋友的罪恶,让自己能够爱他的朋友,结果真的做到了,那么到底是因着自己的意志力或因着上帝的作为?若他懂得感谢上帝,他便是靠上帝,如果他不懂得感谢上帝,他可能是在靠自己。他也许还可以靠自己能做到很多事,但人却没有办法能靠自己能亲近上帝,更没有办法能靠自己得救,也无法得着上帝所带给人丰盛生命的体会,诸如赦罪的平安、心灵的轻省、圣灵中的喜乐等,"心理作用"是起不了永恒作用的。主耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14:6),又说:「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名(耶稣基督),我们可以靠着得救。」(使徒行传4:12)

亲爱的朋友,让我们好好的去反省自己对上帝的认识与依靠,只要我们谦卑自己到上帝面前来,你会发现人离了上帝其实甚么都不能做,一切都是恩典!人应当将一切荣耀、颂赞和感谢归给上帝!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.