圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

信仰的自由(洪顺强牧师)

(2011-08-03 08:29:27) 下一个

世上有很多信奉不同宗教与神灵的人,其中有不少人对其他宗教漠不关心,尤其是当被问到为甚么不转信主耶稣基督时,有些人的回应是「你信你的、我信我的,河水不犯井水,各人有各人信仰的自由,为甚么一定要信耶稣!」这样的回应有甚么问题?让我们来探讨一下。


人有信仰之自由

首先我们非常同意一点的是人人有信仰之自由,联合国的《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》规定:「人人有思想、良心和宗教自由的权利。」并且规定:「任何国家机关、团体或个人都不得以宗教或信仰原因为由对任何人加以歧视。」「任何人不得受到压制,而有损其选择宗教或信仰之自由。」基督徒尊重每一个人有权选择自己的信仰,正如上帝早在圣经启示,人可以选择听祂的话或不听祂的话。人甚至有相信祂或不相信祂的自由,主耶稣到世上来的时候,祂从来没有强逼任何一个人做祂的门徒,即使是出卖祂的门徒犹大要离开祂时,祂也没有说一句威吓的话。故此,当基督徒邀请人转信救主耶稣时,并不是在侵犯别人信仰自由,只是因为基督徒经历过信仰的追寻,找到了真实的信仰,于是乐于与人分享基督信仰的好处,发出诚恳的邀请,千万不要误会基督徒强逼人信耶稣,因为连我们自己都是甘心情愿地跟从主耶稣的。


信仰需要分辨真假

基督徒劝人信主耶稣是关乎真理追寻的问题,人虽然有信仰的自由,但我们也知道应该要有所分辨才去信。可惜今日对自己的信仰有所反思的人不多,倒是人云亦云盲从相信的人不少,甚至信奉主张恐怖袭击的宗教,连撒旦教也有人加入,岂不叫人担心吗!人是否相信真神是基督徒关心的问题,因为认识真神才能得着真正的依靠、真正的幸福、真正的平安。人若相信了拜假神的宗教,一生被它欺骗,费心费财也得不到平安,甚至连改信真实信仰的自由都失去,在惊恐无平安中生活,这不是可惜吗?


怎样分辨信仰的真假

人接受一个宗教或信仰,一般会透过几个途径,其一是别人介绍,其二是家族传统,其三是透过大众传媒,其四是人在困苦患难时到处求神拜佛而得。无论你是怎样接受,都要分辨那信仰的真假。怎样分辨?在这里提供两大原则给大家,一个是「可信的」原则,另一个是「可佩服的」原则。甚么叫「可信的」原则?一个真实的信仰必须顾及以下三方面才算是「可信的」,第一必须是有历史根据,所谓有根有据才是可信。例如观音可信吗?根据《搜神记》观音乃中国妙庄国国王三女妙善,她初修佛教,王逼她出嫁,她走到尸多林遇太白星君化成老人,指与杏山修行得道。另传妙善公主为救在重病中的妙庄王,手挖眼给父熬药,妙庄王康复后寻找公主,但她已坐化不见。这些传说可信吗?当然不可信,因为中国历史中根本没有妙庄国这回事。另一例子是关公可信吗?据文化更新研究中心创办人梁燕城博士的考证,关羽在《三国演义》没有说他是“红面”,他是汉人。根据兵器史,宋朝才开始使用关刀,穿铠甲也是明朝才开始的。关帝所拿的书《春秋左传》,应到清朝时代才有这样美观的钉装。因此一个汉朝人物拿宋朝的刀,穿明朝铠甲,又拿清朝的书,单从貌相装扮已不合理,何况在《三国演义》书中关羽已清楚说明他并不是神。那么为甚么人还去拜他呢?这就是迷信。再举一例子如释迦牟尼是神吗?不是。在佛经《无量寿经》中释迦牟尼清楚表明自己的身份,他说:「我不是神,不是灵,我只不过是人,和你们一样。」正信佛教的人是很清楚知道的,他们也会告诉你不应把佛当作神来拜,然而有些人却拜到满天神佛。

「可信的」第二个原则是合情合理,一个真实的信仰不单合情也要合理。举一个很容易分辨假神的例子,今日很多人拜各种不同人手所造的神,那些神可能迎合人情(例如拜灶君求饮食),但细想之下往往是不合理的,既是人手所造又怎会是神呢?如果要拜,岂不应拜创造宇宙万物的那位无形无像的神吗!故此,人当紧记,所有人手所造的必定不是真神,而且真神只有一位,因为创造主、无限的神只可能有一位,这是很简单的易明的道理。「可信的」第三个原则是经得起考验,意即可以验证的。举一个简单的例子,俗语说:「泥菩萨过江自身难保。」那么人还要拜泥菩萨吗?当然不要。我们要验证那个宗教所传的、所做的、所应验的,若所传的互相矛盾,或是所做的对人有害而无益,或者所预言的不应验,人是不应该再相信那宗教的。

最后,真实的信仰是「可佩服的」,意即叫人敬佩信服的。很多宗教所拜的神,它们所作所为没有伟大到叫人敬佩信服,例如希腊罗马时人所拜的众神,他们彼此妒忌互相厮杀,所行的怎会叫人佩服呢?又例如很多人所拜的神也要受轮回之苦,一个不小心甚至要跌落地狱道,这样的神又怎会叫人信服呢?又例如很多人要用物质去供奉神,若不供奉便得不到神的祝福,供奉越多便越蒙赐福,那么这些神是不是更适合有钱人去拜呢?


为甚么要信耶稣

圣经说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的、是十分可佩服的。」(提摩太前书1:15)。圣经又说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约翰福音17:3)。在历史中清清楚楚记载了耶稣基督的事迹,祂超然的诞生,祂伟大的降卑,祂的一言一行都说明祂是上帝道成肉身,从来没有一位像主耶稣明说他就是救主,主耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14:6)。基督信仰只叫人相信一位创造宇宙万物的独一真神,这位真神却曾道成肉身到世间来,就是主耶稣基督,祂所言行所行完全真实,祂更为世人完成救恩,就是为了我们的罪恶过犯,被钉死在十字架上,成为代罪的羔羊,赎去我们的罪。但祂曾预言死后第三天复活,祂果然复活了,以至今日千千万万的人相信祂,接受祂所赐的新生命,正如祂所说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音10:10)

亲爱的朋友,你认识这位爱你曾为你而死的主耶稣吗?请快快悔改归向上帝,接受主耶稣基督为你所预备的救恩!每一个人都有信仰自由,包括“改变宗教或信仰的自由”。你若明白主耶稣就是世人的救主、能赐你丰盛生命的主,那么为何不勇敢地弃假归真呢!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.