圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

为何基督徒反对其他宗教(洪顺强牧师)

(2011-08-03 06:48:57) 下一个

有些人当你向他们传讲耶稣时,他们的反应很激烈,尤其是讨论到其他宗教时,他们更反感;甚至觉得基督徒在攻击其他宗教,为甚么基督徒要这样做呢?今天我们处于一个全球都在讲人权、人有信仰自由的世界,越来越多人强调世界上虽然有很多宗教,但大家可以互相对话、彼此包容、彼此接纳缔造和平,是不是基督徒也应该如此对待其他宗教呢?请看以下解答。

圣经教导要与人和睦

首先要澄清的是基督徒反对其他宗教,不等于他们不爱和平,我们十分明白世界需要和平,世人应该和平共处,人应该努力去建造一个和谐的世界。圣经多处教导基督徒要追求和睦,罗马书十二:17-18说:「不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。」彼得前书三:11说:「寻求和睦,一心追赶。」基督徒是不应挑起纷争,不应有任何宗教暴力或者是发动任何宗教战争。过去也许有基督徒或国家曾发动过宗教战争,但都不是圣经的教导,他们所作的都是不对的。主耶稣甚至教导门徒说:「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!」(路加福音六:27)过去亦有无数的例子说明基督徒爱人的故事,例如2010年由美国中信出版社和海外基督使团合作出版的《回首百年殉道血》,此书记1900年夏天在中国爆发了义和团之乱,令举世震惊。数月间,数以千计信徒被杀,189名宣教士及其家眷殉难,他们没有作出任何反抗或存有报复心态。他们为了爱中国人,无惧万水千山,深入边陲,至死忠心,以他们的血,灌溉了中华大地。

好好先生故事的重演

大家还记得好好先生的故事吗?他的问题在那里?就是他甚么都是说“好”,他的妻子劝他说:「别人有疑问向您请教,您应该帮助人家分辨清楚。您不分好坏而都说“好”,这怎会是人家向您求教的本意呢?」好好先生却对他妻子说:「妳也说的好。」今日很多人对各宗教的回应也是如此,不分真假而都说“好”。基督徒反对其他宗教原因之一,是我们相信只有一位真神,就是圣经所说的上帝。世界宗教虽多,相信只有一位神的宗教主要有犹太教、基督教(包括偏差了的天主教与异端)及回教,三者各自执着所信的就是独一无二的真神,犹太教相信耶和华是神,基督教相信的独一神是三而一的上帝,回教则相信安拉是神。虽然各自所相信的神都被称为是创造天地的神,但在本质属性上却不同,故不能说是同一位神,那么我们便需要分辨那一个信仰是可信的。倘若各宗教都宣称相信有神,但大家的神观不一样,甚至有一些宗教所拜的神彼此差天共地,叫人怎能接受都是一样呢。圣经的上帝说:「我是首先的,我是末后的;除我以外再没有神。」(以赛亚书44:6)基督信仰宣称真神只有一位,除非这是错的,否则便是其他宗教不对,而基督徒是有很多证据及解释,说明我们所信的正是人所应该接受的真神。

不对才反对

基督徒不应该是随便作出反对的人,不对才反对,基督信仰是一个讲真理的信仰,真理就是真实合理讲理,但很可惜的是,今日很多拜神的人不讲理、不合理、不求真。我们所作出的反对,目的只是希望人不要拜假神、不要拜错神。当我们作出反对时,不免会被人误解是极端、唯我独尊,但我们是欢迎辩论的,只要在心平气和彼此开放的情况下进行,相信真理是越辩越明的。我们的上帝曾对那些拜假神的人发出挑战,祂说:「你们要呈上你们的案件;雅各的君说:你们要声明你们确实的理由。可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是甚么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。」(以赛亚书41:21-23)又说:「你要提醒我,你我可以一同辩论;你可以将你的理陈明,自显为义。」(以赛亚书43:26)上帝不要我们做糊涂的人,连自己拜的神都不认识便去拜,跟着传统去拜、人云亦云,怪不得我们华人被欺骗了几千年,因为我们不假思索就去相信接受那些不是真神的神。

后果严重才坚决反对

很多人看宗教只是一种精神寄托,又或者用宗教当作道德规范,只要人行善、做功德,对社会有贡献有帮助,甚么宗教都是好的。基督信仰却不是这样,我们所看重的是人与神(上帝)关系的建立,人离开了真神便在罪中,行种种的不义,个人出问题、社会出问题、国家出问题,最后更走向灭亡、永远与上帝隔绝在地狱中,那是很可怕的事。基督徒亲自体验上帝所赐下的救恩,认识了耶稣基督并得到祂所赐的丰盛生命,知道主耶稣是救主是道成肉身的真神,故此我们要告诉人,世上的宗教没有能救人的方法,只有主耶稣祂能救人,祂说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。」(约翰福音14:6)因为祂「为我们的罪死、而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。」(哥林多前书15:4)祂就是那位基督徒所相信,曾在历史中出现,为担当世人的罪而死,但却复活了的救主。圣经说:「信子(耶稣)的人有永生;不信子的人得不着永生。」(约翰福音3:36)主耶稣既然是救主,人不相信祂,后果不是很严重吗!我们所反对的是人相信了不能救人的神。

善意的反对而不是中伤

基督徒反对其他宗教的目的,并不是要中伤别人,乃是为了爱人,盼望人认识真理,寻找到一个能带给人丰盛生命的信仰。当真理被扭曲,人心被迷惑时,基督徒是有责任去唤醒人,希望人提防那些错误的道理。耶和华昔日也曾提醒以色列人说:「你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。」(以赛亚书1:18-20)当以色列人不听上帝的提醒时,结果就是亡国被掳。今日主耶稣仍在呼吁:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」(约翰福音7:37-38)

基督徒不能强逼人信主,但却希望还未信主的人,听听我们反对其他宗教的理由,看看是否合情合理。我们千万不要接受一个又假又死的信仰,要接受一个可信可佩服的信仰。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.