圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

基督徒姊妹遇到家暴怎么办

(2011-07-18 23:50:31) 下一个

上帝的启示

A. 旧约圣经

 (1)玛拉基书二16:「耶和华以色列的神说丶休妻的事丶和以强暴待妻的人丶都是我所恨恶的.所以当谨守你们的心丶不可行诡诈.这是万军之耶和华说的。」

·这节经文似乎很明显的指出神恨恶离婚〈“休妻”〉和对妻子施暴,但是在希伯来原文,“待妻”的“待”是“遮盖”,而“妻”是“衣服”或“外衣”,因此这句话的原意是:“神恨恶休妻和以强暴遮衣的人”。那麽为何有些圣经译本将其译成“待妻”呢?大概是因为这整段经文〈玛二10-17〉的主题是讲神指责祂百姓娶外邦女子为妻以及休妻的事,而且“以衣襟遮盖女子”这动作也曾用来隐喻娶妻〈以西结书十六8;另参路得记三9〉。

·虽然如此,我们也不能说这节经文跟对妻子施暴完全无关。“以强暴遮衣”可以说是指充满了暴力,这是神所恨恶的〈参诗篇十一5〉,而从这段经文的背景来看,这些丈夫的暴力对象当然也包括了他们的妻子。

·“强暴”一词的原意是虐待丶残暴丶冤屈,圣经译词包括强暴丶诬害丶强取丶受伤丶罪丶痛丶残害丶残忍丶委曲丶受屈丶 妄作丶凶恶丶凶言等。这涵盖了家庭暴力的各种型式,包括思想丶言语,和行为上的虐待。

·这节经文明确指出神恨恶离婚,也恨恶暴力。有些人〈包括基督徒丈夫〉只强调神不喜悦离婚,甚至以此为理由来要求妻子忍受暴力或虐待,这是绝对错误的态度!

(2)申命记廿四5:「新娶妻之人丶不可从军出征丶也不可托他办理甚麽公事丶可以在家清闲一年丶使他所娶的妻快活。」

     箴言五18:「要使你的泉源蒙福.要喜悦你幼年所娶的妻。」

·这两节经文是以正面的角度来说明丈夫应当如何对待妻子:要使她“快活”,要“喜悦”她。   这两个译词在原文是同一个字,意为愉快丶使高兴丶极高兴。   因此,丈夫不但不能以暴力对待妻子,还要让妻子感到十分快乐,这才是神的心意!

·丈夫对妻子的这种正面态度是要持续不变的,从新婚〈“新娶妻”〉到久婚  〈“幼年所娶的妻”〉都当如此!

B. 新约圣经

(1)歌罗西书三18-19:「妳们作妻子的丶当顺服自己的丈夫丶这在主里面是相宜的。你们作丈夫的丶要爱你们的妻子丶不可苦待她们。」

·新约圣经更明确的指出丈夫不能以暴力对待妻子,这里是用“苦待”这词。“苦”原指尖的东西,引申为多方面的含意:在感官上尖锐,在感受上刺痛,在听觉上刺耳,在嗅觉上刺鼻,在味觉上苦涩。    这又涵盖了家庭暴力的各种型式!另外,这字也可指恼怒或激怒,即丈夫不应向妻子动怒或激怒妻子。

·不可苦待妻子是负面的禁戒;正面的吩咐是“要爱你们的妻子”。这里的“爱”是神的爱,是基督救赎恩典的爱, 是盟约的爱。这爱最根本的一个特点就是为人舍己,放下自我的权力〈腓立比书二1-8〉,而这正是施暴者最根本的问题所在:

    为了伸张自我的权力,不惜滥权压制丶牺牲对方!按这样的理解,我们可以将歌罗西书三19意译为:
「你们作丈夫的,要放下己权恩待你们的妻子,不可滥用己权苦待她们。」

·当然,妻子也要顺服丈夫。“顺服”有“甘居次位”之意,或说甘心接受神所安排的次序和位置,这在主的眼中是合适的, 配合的恰到好处。这是否表示妻子属次等?不!整本圣经明确的教导男女在神眼中是同等尊贵丶同等价值丶同等地位的两性。  男女当存敬畏基督的心彼此顺服〈以弗所书五21〉,只是在婚姻的关系里,圣经强调妻子当顺服丈夫,而丈夫当爱妻子〈弗五22-33〉。

    特别要留意的是,圣经并非说丈夫可以要求妻子顺服他,或妻子可以要求丈夫爱她。顺服和爱都是在主的恩典中甘心情愿的表现,丝毫不勉强。可惜有些虐妻的丈夫竟然以“妻子要顺服丈夫”和“基督徒不可离婚”为由来压制威胁妻子,这是基督徒家庭的悲哀!

(2)彼得前书三7:「你们作丈夫的丶也要按情理和妻子同住.〔情理原文作知识〕因她比你软弱丶〔比你软弱原文作是软弱的器皿〕与你一同承受生命之恩的丶所以要敬重她.这样便叫你们的祷告没有阻碍。」

·“情理”即“知识”,可译为“合情合理”,或“体贴”;丈夫对妻子要合情合理,体贴妻子,这是苦待或虐待的相反。

·“因她比你软弱”,主要是指体力方面〈也有例外的!〉,而非指任何方面。

·“与你一同承受生命之恩的”,夫妻在神面前的同等身份地位。

·“敬重”即视为尊贵,因她是有价值的,是宝贵的,是属於神的。

·“叫你们的祷告没有阻碍”,丈夫对妻子的态度直接影响与神的关系。

 ※归纳圣经的教导,消极方面,神恨恶任何的暴力,所以丈夫不可向妻子施暴力, 也不可苦待妻子。
    积极方面,丈夫当持续的让妻子快乐,要舍己爱妻,要体贴她,要敬重她。


五丶我们的回应

A. 受害者→采取下列行动:

·祷告上帝,求祂使妳能真心信靠祂,求祂保护妳丶孩子丶其他家人,并赐妳智慧 让妳知道现在该怎麽作。

·与教会的牧者和妳能信任的亲友联系,让他们知道妳现在的安危情况,若妳认为自己和孩子面临随时的危险,请他们立刻帮妳求助。

·读圣经诗篇第十篇。神要帮助保护妳和妳的孩子,妳要依靠神,并寻求帮助。

 B. 加害者→采取下列行动:

 ·祷告上帝,向祂认罪悔改,求祂赦免你的罪,使你能真心信靠祂,接受耶稣基督为你生命的主,求圣灵更新你的心思意念,并赐你力量不再以言语行为来伤害你的妻子丶孩子,或其他人,而且能尊重他们丶爱他们。

·请教会的牧者帮助你,或按你的需要转介给专业辅导。

·离开那些有暴力倾向并能影响你的人。

「好生气的人丶不可与他结交.暴怒的人丶不可与他来往.恐怕你效法他的行为丶自己就陷在网罗里。」箴言廿二24-25

·读圣经诗篇第十一篇。神在察看你,祂恨恶那些喜爱强暴的人,却喜爱公义正直的人;你要投靠神,并寻求帮助。

C. 亲友→要有合宜的态度和回应

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.