上个星期,到新奥尔良玩了四天。在那里的时候,急忙发回了几张照片,因为很喜欢这个充满音乐和异类文化的城市,急着想和大家分享。这篇,介绍和新奥尔良爵士音乐有关的行程。。
到新奥尔良,不能不提爵士乐,不能不看爵士乐;爵士乐是新奥尔良之魂。此话不为过。
说爵士乐,不能不提及阿姆斯壮;路易斯阿姆斯壮是爵士乐之魂。此话也不为过。
记得是在六十年代,我们的报纸上开始批判代表着西方资本主义靡靡之音的爵士乐。究竟什么是爵士乐,多数人并不知道。但只要冠以了资产阶级这个标签,性质定了,具体是什么也就不重要了。而且“爵士”这个词,也不知出自哪位大翻译家之手:硬是把代表着最底层黑人文化的即兴演奏,堂而皇之地戴上了象征着贵族阶级地位的帽子。从这个名字,就衍生出了下面的判断:“被垄断资本家歪曲并加以利用,反映出资产阶级的腐朽生活。”(引自1979年版《辞海》)
我是到了美国之后,和英文老师聊天中,才知道什么是Jazz(爵士乐)的。后来老师在课堂上放了很多Jazz的录音,并介绍了Jazz的历史。从那时起,就记住了新奥尔良,记住了阿姆斯壮。告诉自己,将来有机会,一定要去新奥尔良。不承想,白驹过隙,一晃就是近三十年的时光。所以,这次去新奥尔良,我是非常兴奋的。
路易斯。阿姆斯壮生于新奥尔良,成名于新奥尔良。到新奥尔良的第一站是飞机场,你知道机场的全名是什么吗?路易斯. 阿姆斯壮国际机场。不用说,新奥尔良的民众是很以阿姆斯壮为骄傲的,因为现代新奥尔良,没有一个比他更响亮,更家喻户晓的名字。机场大厅里有很多有关爵士乐的艺术装潢,其中的一个,就是阿姆斯壮站立时吹小号的塑像。
小号是Jazz 乐队的中心,阿姆斯壮是Jazz的中心。
这是竖立在密西西比河畔的另一个阿姆斯壮的雕像,手持小号,在说唱。Jazz音乐的一个特点,就是表演者的自由发挥,靠插科打诨,连说带唱,和观众互动。阿姆斯壮不光吹号,也唱歌。非常出名的一首,就是《What a wonderful world》。我想,很多网友一定很熟悉这支歌。
新奥尔良有一个很热闹的旅游区,叫法国区(French Quarter)。主要经营酒吧,饭店,脱衣舞表演等,是游新奥尔良的必到之处。很多电影中的新奥尔良场景,都是在这个区域里拍摄的。据说这里有二百家饭店,很多都带有现场的音乐表演,有些楼上就是脱衣舞厅。我们去时,因为嘉年华Mardi Gras刚过,游客减少,所以很多脱衣舞厅都派人在大街上举牌子做广告:一条说免费门票;另一条说喝酒买一送一,甚至有的家说是买一得三。法国区里最著名的街道叫Bourbon,横贯法国区的中心。这张照片上雕塑的三个人,都是爵士乐的大腕,是坐落在Bourbon街上名为“音乐公园”露天咖啡店的招牌。我们在这里吃法国点心,听Jazz的现场表演,感觉真好。
还是在法国区内,杰克逊广场附近。几个街头音乐家聚在一起表演,很专业的。好像在新奥尔良,人人都会玩个乐器什么的;一方水土养育一方人才,此话有理。听完一曲,太座和他们一起照相,我奉上小费,大家都乐。在带有表演的餐馆吃饭,一定别忘了给乐队小费,他们不是免费让你享受到的,切记。在街头,就看你自己的感觉了。
说到Jazz, 就不能不提及地处Bourbon 附近的“典藏厅爵士乐队(Preservation Hall Jazz Band)”。这是个有50年历史的乐队,得过很多音乐大奖,现在仍活跃在爵士音乐的表演和交流上。阿姆斯壮生前,曾参与了乐队的组建,并在乐队中客串小号。第一天上午,我们参观了一个由国家公园主办的展览,介绍这只乐队50年的历程。上面的照片,就是当年组团时用过的乐器。包括黑管,长号,鼓,大提琴(bass)等。这里好像少了Jazz乐队最主要的一件?对,是小号。
这个小号放在另一个橱窗专门展示,因为它是阿姆斯壮用的。看起来,很旧了。阿姆斯壮从十四岁开始表演吹小号,到七十岁去世,半个多世纪里,使用过多少只小号呢?
如果你以为这个名传遐迩的乐队,会有辉煌的表演大厅,那就错了。它起源于贫穷,立足于草根;到现在,依然保持着当年的色彩。看完展览后,我们慕名而去。不敢相信的是,找到的竟然是这个地方,破旧得令人吃惊;而离灯红酒绿的的Bourbon,只有 半条街!铁栅栏门里的左侧,也就是那两扇木板门的后面,就是表演大厅。我们按大门上的时间表,晚上提前半个小时到达,门外已经排起六七十人的长队。每人交过十五美元后,就走进铁门,转入“大厅”。我们来的晚,已经坐不到前排,就站在后面。大厅长宽都不过十米,没有舞台,四把椅子,一架钢琴和一组鼓,摆在面对观众的一端。而观众的座席,就是几排破旧的板凳。给人留下的想象空间是,当年爵士乐就产生于和这相同的环境。
一个小时的表演,由六个黑人和一个白人组成的乐队完成。除了演奏,也穿插着和观众的玩笑互动和随机说唱----原始Jazz的表演形式! 乐器呢?小河,长号,单簧管,萨克斯管,鼓,钢琴和圆号。演奏者中,就那个吹萨克斯的白人年轻些;其余的都是老头,白头发的黑人老头。我环视了一下观众,大多数人的年龄,和表演者有得一拼!把自己的发现和想法告诉太座,她说,能跑到这儿听音乐的人,估计都和你差不多。年轻人,都在Bourbon 上跳摇滚呢。
因为事先说明不许照相,这里就没有表演厅内的照片了。你可以自由想象,说它多旧就有多旧,说它多破就有多破。不过再旧再破,它是历史,是文化,是音乐;是真实的草根。
看完Preservation Hall 的表演后,第二天,我们又去观赏了美国陆军战地乐团铜管乐队的音乐会。音乐会是免费的,在圣路易斯大教堂里举行。和破旧的Preservation Hall 相比,这里可以说是富丽堂皇。同样是观赏音乐,身处两地的感受却是截然不同。恰巧,这个音乐会也是七个演员,个个有名牌大学音乐专业的学位,不是博士就是硕士,专业程度相当高。在进入军队之前,他们都在著名乐团里演奏过,是名副其实的音乐精英。这次在新奥尔良,我觉得很 幸运,有机会同时观赏阳春白雪和下里巴人的精彩表演。凭这一点,就可以说不虚此行,更何况我们游历了更多,更有趣的景致呢,让我想起了阿姆斯壮唱的那只歌:what a wonderful world。
下次再谈。
肯定经过那个过道了。但急急忙忙地进,出来人挤人,肯定没见到猫:)
你一定去了多次了:)
就在进去的过道里有那种木头的长座椅,那大白猫总在那里睡觉,人来人往鼓乐喧天都影响不到它。中间休息的时候,听众走出来坐在它旁边,也丝毫不介意。
白天进不去,晚上黑压压的一堆人,能看见演出的人都算是好的了,哪能去找猫啊:)
问好,谢谢留言!