从胡夫大金字塔出来,向南走。在塔的东侧,有三座很小的金字塔,风化破落得很厉害,据说它们是胡夫三位妻子的金字塔。人类男尊女卑了几千年,这三个小塔,做了四千多年的见证。再往南往西,就到了吉萨的另一个大金字塔身旁。这个塔叫卡夫拉, 也是以金字塔主人名字命名的。
卡夫拉是胡夫的孙子,同胡夫一样,也是古埃及第四王朝比较著名的一位君王。从尺寸上讲,卡夫拉金字塔比胡夫金字塔略小一些。但由于它的基础高,又位居三个塔的中央;加之南侧有更小的曼卡拉金字对比,就显得比胡夫金字塔还大。对卡夫拉金字塔来说,大小不是现代人看重它的主要因素。它更引起人们重视的原因是,它顶部依旧保留了未曾被风化的平滑表面。让今天的人们有机会观赏和联想到金字塔不仅雄伟,而且光艳的丰姿。
如果说,用巨石堆砌金字塔是项工艺要求很高的工作,那么,为金字塔铺设平滑的表面,就是登峰造极的艺术创造了。试想一下,把底边二百米,斜高180多米的三角形用各类各形的石块,装饰成整齐化一的大平面,其施工难度该有多大,其工艺水准该有多高。看看两面相接处的笔直棱线,真为当年建造者高潮的技艺叫绝。就是用今天建筑装修的技术、工具和标准去施工,也不见得会做得更好。昨天和网友们探讨是什么人建造了金字塔,多数人感觉四千年前的古人,大概造不出这么大的家伙来。其实,大家也只考虑了它的博大,还没论及它的精深呢。
卡夫拉金字塔的另一个引人注目的看点,就是它所配有的圣殿和圣殿前那具狮身人面的巨型石雕。
狮身人面的名字是 Sphinx,意思是“活像”,中文翻译为斯克芬思,据说是照胡夫的相貌刻的。其人面和狮身象征着法老的智慧和力量,也象征陵园的守护神。烈日下,我一动不动地观察它了很久。这个庞然大物,也是一动不动地,看着我,看着所有得游客,看着逝去的四千多年。它风化得十分严重,眼球,鼻子和部分的左脸,都损坏了;身体被风沙刮出几条水平的凹槽,从下到上,形成明显的阶梯形。平日,人们经常说,岁月留下的痕迹。在狮身人面的身上脸上,精确地体现了这句话的含义。我更想知道的是,从它斑驳陆离的身上,能否向今天的人们揭示更多的,更令人震惊的秘密。
我想起了过去看过一节电视片,讲考古学家们根据现存未风化的部分,计算出当年原始形态的真实尺寸。然后再根据实验和计算,得出每千年可被侵蚀风化的数量;再根据这个数据,对比现在所存的风化形状,他们得到了令人吃惊的结论:这具石雕,已经存在了一万二千年!远远超出了它身后金字塔的年代。我对考古学的知识基本为零,不知道这种计算方法是否有争议之处 。但只是从结论看,如果属实,那人类的,不,是地球的文明史将面临着彻底的挑战!
沿着尼罗河往南,一直到阿斯旺,几百公里的地段上, 有数不清的古埃及历史遗迹,前后长达两千多年。我们原本计划乘夜车去拉克索(Luxor),参观那里著名的神殿和帝王谷,只是由于对开罗的感觉太差,无论是卫生,交通,食物,环境,都远在我们预想之外。担心到更远的荒郊之地,可能出麻烦。加之天气极热,要去,就得两夜一天不能洗澡。对我,这算不得什么,咱什么苦不能受?还在乎两天洗不了澡?可对两个儿子,这是个大事。尤其是小儿子,坚决反对。帅哥帅啊,却是个“银样蜡枪头”!没办法,只好放弃。也好,留一点遗憾和希望,下次能用更多的时间,去精游拉克索和国王谷的每一处遗迹。说不定,还可以和文学城的网友们同游呢。
没有机会去拉克索和国王谷的朋友,若有机会去纽约,可去大都会博物馆看看。在那,有一个硕大的展厅,展示着从埃及搬迁来的古神殿的遗迹,全是原始文物。这些文物能远道而来的原因是:修建阿斯旺大坝后,增高的水位将淹没这个古迹。为了拯救它,由美国民间出资,埃及政府赠送,将这个古迹一块块地拆除运走,又一块快地在纽约大都会复原。在世界一些著名的大博物馆里,多见一些不属于该国的历史的文物,那是殖民时代的结果。对比之下,大都会的展品,更让我感谢受到文明的延续,社会的进步。
在埃及博物馆里,陈列着从拉克索出土的大量墓葬和著名法老的木乃伊,差不多每件都值得仔细观赏。最有价值的精品,应该是第十八王朝法老图坦卡门(Tutankhamum,公元前1333 ---1323)的墓葬品。图坦卡门是古埃及历史上最年轻的国王,登基时才九岁。不过,在位也不过十年。他的死因是个迷,很流行的说法,是被谋杀的。看有关古埃及的历史书,几乎没有不涉及到他的。
全部葬品是,一具大石棺里套有三件镶金木棺,从大到小,从外到里,一具套在一件上。最里面是法老木乃伊上罩住头部的全金头盔;另有石棺外的四层镶金的木殿,(大方箱子)。令人拍案叫绝的是那全金头盔:造型精美,线条流畅,富丽华贵,栩栩如生。在我所见到的其他古老文明国家的金饰品中,真找不出堪与这件媲美的,当之无愧为博物馆的镇馆之宝。博物馆另一个热点,是几位著名法老的木乃伊展,门票很贵。人变成木乃伊,无论法老或平民,在我看来都一样,都失去人的美感。在博物馆的其他展厅,也看到了几个木乃伊,感觉有些脏,有些恶心。正好赶上博物馆提前往外轰游客,我们就出来了。这次,没什么遗憾。
下一节,讲讲我们在几个清真寺的见闻。
胡夫妻子们的小金字塔,很破旧了。
卡夫拉金字塔雄姿。
看顶部未被风化的塔面,想想全塔都是这样表面的丰姿,多美啊!
狮身人面在卡夫拉的正面。
狮身人面侧影和胡夫金字塔。
埃及博物馆正门。我们被提前轰出来的地方。
法老图坦卡门的全金头盔,博物馆的镇馆之宝。(从网页中转来的)