红痴史迷

挖红楼,侃文史,走天下
个人资料
史迷 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

雅典游记 (二 ) 历史的文明 (图)

(2005-05-25 07:07:17) 下一个



 
图一。古剧场
图二。赫菲斯塔司神殿
图三。奥林匹亚宙斯神殿

在 Acropolis 的山下,到处都是残破的古迹遗址,有神殿,有祭台,有剧场,有墓葬。不夸张地讲,几乎是每一石,每一砖,每一处断壁残垣,都有着超过了两千年的历史,都是文物古迹。在我们去的几天前,一个加拿大的女学生不知从哪拣起了一块石头,并照了相。当场被抓了起来,相片就是罪证,以盗窃文物罪送入监狱。她的父亲只好从加拿大急忙赶来相救,在认罪,交罚金后,女儿被保释出来。这就是现代希腊人对历史,对古迹的态度。

在山下众多的古文明遗迹中,有两处一定要去看一看。第一处是 Agora 。 Agora 在 希腊文是广场,中心的意思。考古发现,早在 公元前 3000 年,这里就已经成为人们社交集会,货物交流的场所。在古雅典最兴盛的公元前五世纪到公元初,这里成为雅典人政治,文化,宗教,体育和经济活动的中心。著名的政治家,历史学家,哲学家,如苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,德谟克利特等,都在这儿向人们传播过自己的信仰,理论。先哲们更在这里创建了人类最早的民主制度。我在废墟前幻想,假如真的可以乘坐时空列车回到古文明时代的 Agora ,亲身感受先哲们超前几千年的睿智,亲耳聆听先哲们通今博古的雄辩,该是多么有趣呢?让我着迷的关键是,究竟什么原因造就了那个时代的奇迹,使几千年后的人们还是只能感叹:“侪辈跟随愧望尘”呢?

在 Agora 的西北角,耸立着唯一的保存完整的古建筑,赫菲斯塔司神(Hephaestus)。赫菲斯塔司是希腊神话中的火和锻造之神。又因为殿中刻有雅典王子,斩妖除怪的英雄提修斯事迹的浮雕,所以这神殿又叫提修斯殿。它和巴特农神殿形式相似,只是小了些,所以可用于研究已经残破的巴特农神殿的建筑风格。更具有历史意义的是:1834 年,希腊人民在这里向世界宣布了现代希腊的诞生。

从 Agora 往东走,穿过热闹的商业区不远,就来到奥林匹亚宙斯神殿。这是雅典古迹中最大的神殿,占地 107 米长,40 米宽,与足球场大小相当。它始建于公元前515 年,但并未完工。六百多年以后,公元124 年在罗马皇帝 Hadrian 的统治下,最后完工。它气势雄伟,宏大壮观。尽管今天只能看到仅存的十三根立柱,但仍可感觉到它当年的雄姿。奥林匹亚山是希腊神话中众神居住的地方,是至高无上的天堂;而宙斯则是希腊神话中的万神之神。我想,先哲们只有用这样伟大的建筑来表达他们对天,对神的恐惧和敬拜之情。而我的心,也被这巨大的残骸深深地震撼了----- 不仅仅是感觉到宗教的法力,更是感受了历史长河的无情。罗马的皇帝修建了这举世无双的宫殿,又在它的旁边建了为自己歌功颂德的凯旋门式的建筑。在敬天敬神的同时,也把自己抬高到与天与神相同的地位。但两千年后所剩下的,不过是几根高大的柱子而已。面对永无止境的历史,任何人所能得到的也只是瞬间的虚荣。

古中国和古希腊有着惊人的相似之处。从公元前 一千多年开始,这相隔近四分之一地球的两地,几乎是同时从原始走向了文明。到了公元前五世纪以后,又双双达到了早期文明的高峰。我们有春秋战国,雅典有完整的城市国家;我们有诸子百家,雅典有柏拉图,亚里士多德,德谟克利特;我们有<<诗经>>,雅典有<<荷马史诗>>;我们以<<易经>><<老子>>为荣,雅典以它的哲学为傲;我们的兵马俑堪与雅典的石雕相映生辉;甚至我们原始的多神宗教也和雅典的诸神有着异曲同工的奇缘。希腊文出现于公元前 750 年,虽比我们的甲骨文略晚,但却是以相对于象形文字更为高级的拼音文字形式出现的。所以,可以这样说,这两个古国都是当时世界文明的最高代表,是难分伯仲的。 但是,当中华文明在以后的两千年得以保存和发展的时候,古希腊文明却除了文字被保留以外,其余的都荡然无存了。

是什么原因造成了这个文明的流失,是外族的侵略?是宗教的异化?还是良知的沉沦?我无法给出一个能令自己满意的答案。望着宙斯神殿那些尚未完全倒下的石柱,我暗自庆幸自己作为中华文明承袭者的幸运----至少我们保留了多于石柱的文明。当石柱不复存在的时候,那石柱所代表的文明,是否也就永远的消失了呢?

二零零五年五月二十日为雅典之行而作。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.