正文

网易北京宗教版: 基督教的罪恶与中国人的罪恶

(2007-06-18 04:35:11) 下一个
 作 者: 李杜韩

[网易北京宗教版]

“罪与罚”(horseman)问:

那火烧活人的西班牙宗教裁判所是佛教徒,伊斯兰教徒成立的?烧巫师的是禅宗阿还是净土宗阿,是伊斯玛仪派还是十二伊玛目派阿。

那些从古到今迫害犹太人,说犹太人背弃上帝搞多神崇拜的是道教徒?是全真阿还是龙山阿。你是还想说奥斯维辛建在白云观么?

李杜韩答:宗教裁判所,的确是基督教历史上的罪恶和耻辱。这没有什么好说的,罪恶就是罪恶。

宗教改革和启蒙运动后,基督教不断地进行自我批判,马丁路德甚至公开指责,教皇不是基督徒,因为他违反了《圣经》中上帝的教导,取代上帝而行事,这是一种极为严重的罪恶。

其实,当一种宗教或思想认为,自己是世界上唯一正确的、人类要无条件地信仰和奉行的时候,而同时,如果还掺杂有“私欲”的时候,所有不择手段的恐怖、血腥和虚伪,就产生了。基督教史上有一个这样的年代,这永远洗不掉,是对人类、人性和对上帝之道的无耻破坏,这种破坏的根源在于“自己可以代上帝行使权力”,教皇和教庭在地上的上帝的唯一合法的代言人。这显然是荒谬的。

基督教近五百年来,努力地自我反思,避免了这种不幸和无耻的再次发生。

您提到的对犹太人的镇压,中世纪曾经发生过基督教与犹太教的大论战,最后犹太教徒受到不公的对待。但是,如果说纳粹对犹太教和犹太人的迫害,则不应算在基督教的头上,因为很显然,不是世界上整个基督教起来迫害犹太教和犹太人,这事情只发生在德国,那个特定的时代里。这里充满民族和种族的仇恨、歧视和误解,同时更加充满了极度荒谬的关于人性的逻辑。兄如果读一读关有的史料都会明晰了。

您这个话题,倒是让我想到了我们中国。不是我说中国人的不是,“文革”可以说是“中世纪罪恶”如出一辙的翻版。不同的只是“造反派”没有成为远征异邦的“十字军”就是了。

而且到现在为止,还无法知道到底文革中被镇压、迫害至死的人有多少,但可以肯定——远远不止十万人!

在中国历史上,十万人也不是一个最高记录。《史记》载,楚霸王一夜之间活埋秦国降兵二十万人。以这样的时间,能“达到”这样的数字和速度,恐怕是世界性的记录了。在中国古代民间文学中,说到英雄,总有“十万军中取上将首级,如探囊取物”“杀人如斩瓜切菜”的描述。《三国演义》、《水浒传》等作品,充满了血腥和恐怖,凌迟处死、炮烙等极刑,都是中国人的“发明创造”呢。

怎么网上就没见几个人、特别我们的年轻人,敢直言批判、大声斥责?

我们父辈的年代就在一个类似中世纪那样的黑暗和荒谬中渡过的,“文革”的发生年代距今不到四十年,而中世纪离现在现在至少几百年了。

如果西方现在还处在这样一个对异教徒和不信者,大肆迫害的年代的话,那我肯定会退出基督教!

相比之下,我们对文化大革命的中的功过是非,还有许多不敢说的“忌讳”之言,还是“宜粗不宜细”地谈论。

为什么我们就不太愿意去注视和谈论我们自己的先辈一手造成的罪恶、血腥和对同胞犯下的无法形容的罪恶?

看来中国文化在“讳疾忌医”方面,是颇为成功的。不到三十年,我们年轻的一代(二十岁以内)已经对文革极为陌生了,我们没有有意向新一代谈论这个话题,是因为它太痛苦还是太敏感?

相反,在我们的历史教材中,却对基督教中世纪不忘大书一笔其“十字军东征”和“宗教异端裁判所的罪恶”,更加重点说“烧死布鲁诺”“迫害伽利略和哥白尼”。

这种心态是正确的吗?

horseman兄。休怪我激动,事情总要辩证地看,不是我这个中国人不爱自己的国家,正因为我希望我们的国家民主富强起来,人都充满爱地生活,我才这样的大声说这个话题。

基督教是人间的宗教,尽管它的教义和创立是直接来自耶稣基督,但是基督教徒也是人,人就总有局限性,不正视自身的局限性,就会变得狂妄,即使再在行为上和平,内心也会自大。基督教历史上的血的教训就是我们没有正视自己是人的局限性,只认为自己是“属上帝”的,圣灵必然引领,就可以在地上无与伦比、无所不能。荒谬和悲剧就发生在这里了。

文革同样是如此性质,只是它的“主义”还不算是宗教罢了。

基督教历史上的罪恶,永远值得我们借鉴,不论任何宗教和思想,都不是绝对的,人不是上帝(人也不可能是佛),不要把自己看得过高。以为真理就是所有人都应当这样接受的真理,稍有异议、或大声说出自己不同见解的,就是叛徒、公贼、内奸,就是十恶不赦。

同样,中国的文革,更加值得我们借鉴、引以为诫,因为这场浩劫就是我们中国人自己干出来的。它离我们还不远啊!
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.