2010-12-16通往哈纳之路(Road to Hana) Road to Hana是毛伊岛上的一条修在悬崖海岸上的风景公路。哈纳(Hana)位于毛伊岛崎岖不平的东海岸,被认为是夏威夷最后一块没有遭到破坏的边疆。哈纳公路沿途穿越茂盛的雨林、飞流的瀑布、倾伏的池潭和壮观的海景,充满了曼妙的海岛风光。哈纳公路上有600个弯道和54座狭窄的单车道小桥,驾车走这条路是真正的挑战。
出发前读了很多游记,对这条路的描述不乏心惊肉跳,后怕之类的字眼,我都犹豫要不要走这条路了。
度假村的人告诉我们这条长约52迈的山路连看带玩需要一整天的时间,我们早上6点多钟天没亮就出发了。从Kahului驶上通往哈纳的著名公路-36号路,经过小镇巴亚(Paia)时天亮了,停下来吃了早餐继续向前。
不久到了冲浪公园Hookipa Beach Park。天色虽早,海里那些白浪附近已经有了密密麻麻的黑点,都是冲浪的人。这张照片太远看不出人头。
过了Hookipa Beach 不久道路开始变得崎岖,海拔上升很快,急转弯一个接着一个,刚完成左转马上就要右转,车速不得不减慢下来。很多人在游记中提到这里雨多,遇上下雨开车难度就更大了,还好我们那天没赶上下雨。据统计这条路上每英里有15到20个U弯,很多人在这样的路况下都会晕车,幸运的是我们一家三口那天都没晕车。
路就修在海岸的半山腰上,左手是海,右手是山。美景渐渐出现了。路边有很多美景,但不是随便什么地方都可以停下来看的,路太窄了,停下来别的车就不能走了。能否停车要看地形,如果在好景附近靠山那边有一块多出来的地方,就会修一个停车点,让游人下车欣赏并照相。很多美景都因为不能停车的缘故错过了,遗憾之余也庆幸,因为如果看见好景就停那一天肯定是走不完这条路的。每当路过小桥的时候就要慢下来,礼让对面的车,那些桥只能过一辆车。
在哈纳公路走到一半的地方看见一个植物园(Garden of Eden),门票是按人头算的,每人15刀,我事先作业没做到家,不知这里是否值得停留,就不想进去了。天色还早,我们大概是那天最早的游客,那收票女孩说算你们两个人的门票吧。既然她那样说就进去看看吧,进去才知道太值得了,不去就可惜了。难得在这样的地形中有一片平地能建成这么大的植物园,在这里参观既欣赏了别处看不到的植物,动物,和海景,也缓和了我们走险峻山路的紧张心情。
百年芒果树
很奇特的叶子
竹子上长出各种颜色的串珠
植物园里看到的美丽海景
植物园里看到的美丽海景
植物园里看到的美丽海景
植物园里看到的美丽海景
出了植物园,又继续走盘山路。
盘山路上的风景
这是哈纳公路的代表景色,介绍哈纳公路的网站都有这张照片。山腰上看见的那条带子就是我们刚走过的路。
路上有很多瀑布
快到哈纳时看见一个农贸市场,几家农民在卖椰子。农民的老婆在那里兜售她自己做的椰丝干,让路人尝,我尝过了是很好吃,不过我没买,还是买新鲜椰子吧。我们买了两个椰子,农民当时就帮我们打开并放上吸管,真好喝呀!喝完了意尤未尽,又让农民帮我们把椰肉砍开吃了。
这里的山路这么窄,开车进出对我们来说挺艰难的,住在这里的农民大概出去一次也不那么容易吧。他们的村子就在山海之间的狭小空间里,房子都是一字排开的,上一趟商店也要开这条险道,他们也许习惯了,要是让我住在这里可受不了。
到了哈纳附近的Waianapanapa州立公园进去看看。今天这一路人都不多,在这里才看见许多人,也许他们在植物园没有停留吧。
黑沙滩公园, 站在礁石尖上跳水
黑沙滩公园
黑沙滩公园
夏威夷有着独特的黑沙滩,红沙滩,和绿沙滩。Waianapanapa州立公园的黑沙海滩上沙子黑得像煤粉,是火山熔岩被大海冲刷下来的粉末。附近还有红沙滩,是私人领地,我们没敢靠近。
哈纳到了,我们到小店买了纪念品,印有茂宜字样的遮阳帽什么的。买了几个大亚洲梨路上吃。
到了哈纳,很多人就调头回去了。我们打听了一下,过了哈纳,再向南行进10英里(16公里)就是奇帕胡鲁(Kipahulu)的哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)的边缘,那里有著名的七圣池(Pools of Oheo)。我们决定继续往前走。
奇帕胡鲁(Kipahulu)到了。看见一个小桥,下面就是七圣池。
开车进停车场打听,原来这七圣池也归哈雷阿卡拉国家公园管,要买国家公园的门票。开车的按车收费,一辆车10刀,3天内有效。如果是步行的就是每人5刀,也是3天有效。不明白步行的人怎么来,这里又没有公共汽车,也许是旅游车吧。
奇帕胡鲁(Kipahulu)地处茂宜岛的东岸,是哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)的海平面一侧。很多到公园登山,远足,骑自行车的人从这个门进公园。这里是看海平面日出的好地方,不过哈雷阿卡拉国家公园最有名的景色是在山顶看云海日出,这个我们已经计划明天去了。开车上山顶要从岛的另一侧上。现在花十刀买张停车票,明天上山还能用,很划算呢。人们停好车先进更衣室换游泳衣,然后往山下走0.5迈到最下面的池子下水。
特殊的地形加上常年雨水的冲刷形成了7层水池,瀑布之水溅入层叠的水池,最终流入大海。
七圣池最上面的四个池子
七圣池最下面的三个池子,最后的池子和大海几乎连起来了。
该回去了。继续往前走就是传说中的环岛游,险峻山路已经走完,但是前面有一段约10迈的路很难走。这段路在06年因为地震关闭了, 08年10月重新开放, 但路面并没有铺,需要四轮驱动的车子才能通过(Four-Wheel-Drive Recommended )。租车公司明文规定我们租的车子不能走那段路,可是想想再走一遍来时那九曲十八弯的路,大家心里都有些怵。这真是个艰难的选择。和老公商量了一下,他说只要在天黑前能开出盘山道就没问题。看看天色好像两小时内天黑不下来,回去时看见什么景色也不停,应该开得出去。反正是他开车,他说行就行吧。
我们朋友一家是比我们晚3天去的。他们租的车和我们的一样,但那天由于他们女儿晕车不敢原路返回,只好做了环岛游,也开出来了。不过从网上游记中看到几个走那段路爆胎的例子,也是很触目惊心的。
回来的路其实比来时难度还大,来时右手是山左手是海,所以一路都是在靠山那边开的。回来时靠着海那边开,更加提心吊胆了。
当我们终于开出盘山路回到冲浪公园时,我们的前方正好是一幅夕阳西下的图画。
所有的人都松了口气,我说停下来休息一会儿吧,老公说当然了,我还想去冲浪公园游泳呢。这里是冲浪的好地方,却不是游泳的好地方,靠海岸的地方水草扎人,没游一会儿就不得不上来了。趁天没黑拍了几张照片,赶着找地方吃晚餐。
晚餐是在拉海纳吃的。我们出门喜欢找中餐馆,女儿却总想找当地特色餐馆,听她的吧。她用爱凤查到这家餐馆说是夏威夷特色的。这里的商城最高2层楼,我们选择了2楼的餐厅,坐在那里还可以看拉海纳夜景。