乡关何处 (9)
行者无疆思无羁
南下的火车穿过无穷无尽的山峦,渐渐平展开阔,火车的左右开始出现平原山庄。穿过无边无际的葡萄园(欧洲著名的葡萄酒产地),穿过成片成垄的果园,穿过千山万水,又回到了我的家园 , 意大利 。 一看到那乱糟糟的房子,大声讲话的送客的人群,阳光下晾在窗台上的衣服,就又到家了。
意大利又回来了。这样喧闹与嘈杂,这样温暖如春的如芳香弥漫,就是我回家了的感觉。回家的感觉是永远让人兴奋,这时好像近在咫尺 , “我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。”
快车直抵 Verona ,又是世纪古城 ; 在欧洲旅游,亭台楼阁 , 市井古巷 , 横贯古今 , 岁月沧桑。 不论你是温情地凝视,还是甜蜜地感怀 , 这每一刻精神上的狂欢,都会让你欣喜若狂 , 如醉如痴 。
又到午餐时间,老車又积极地寻找地找餐厅。我从来没有看他在伦敦这样积极过,完全是过了这个村没了这个店的感觉。真是绝了,意大利每家餐馆都很好。这里的餐馆是早已经在强势竞争,逐轮自然选择淘汰出来的。在英国,你若是不仔细选择餐馆,出来多半是要后悔的。(我们英国有三样很有名: bad food, bad weather and terrible humor. )
这是吃的文化的不同。作为工业革命先驱的英国,如果有意大利,法国这样的舒坦精致 , 活血化淤的饮食文化,可能连工业史也要重写了。
听说以前法国的工人午餐还有前菜呢,现在也全都是美国式的三明治了。我们放弃了午休,放弃了品尝午饭的机会,我们取用了三明治,一边工作一边狼吞下去来节省时间,以便更加努力勤奋地工作,那么换回来的是财富的增值吗?可能有一半只是社会资产的贬值而非增值, 比如房产价值的通货膨胀。
餐厅并不豪华,却极有特色。好象以前大户人家的庭院,让人想起罗密欧和朱丽叶的后花园。餐馆的洗手间却着实让人惊讶了一下。是中世纪大理石的龙嘴。水从龙的口中淌出来,落在同色血红大理石的槽池,黄金的龙头,气派地高昂着头。这不晓得过去是哪个罗密欧朱丽叶的府上,才用得起这样的东西。两个小时镇子就走过来了,典雅,如众多的意大利小镇一样,世界各地的游客,阻塞着大街小巷。市中心密密麻麻是千篇一律毫无风格的世界上著名品牌的连锁店,占满了所有别具一格的风格迵异的历史建筑。游客们如过江之鲫,奋力地在各个店中血拚。
深巷中有人在喧哗,走近看,原来是个什么罗密欧朱丽叶的阳台(他们好象是在威尼斯,不是这儿)。可是对世界各地其它地方的爱侣来讲,罗密欧朱丽叶就是意大利, 在意大利什么地方并不重要。阳台的下面贴满了爱的箴言,还有电话,通给朱丽叶的,上写:一分钟一欧元。
傍晚,红墙古瓦,碧水连波 , 火车徐徐停靠在我的最爱,Venice 。在 grand cannal 临窗的位子,晚饭后慢慢品我们的意在利咖啡 , Venice, 我胡汉山又回来了。
次日 , 恰到好处的早餐完了之后,对这个城市再做一番巡礼,就是这次旅行的终点。
这 9 天, 5 个国家,半个海湾,一座连绵不尽的雄伟的山脉,好似将好多次旅游集中地放在了一起,而结束在 Venice, 碧绿的海水那样柔柔地荡漾 , 恰恰又一次冲激了我的心的的地方。
坐上去马可波罗机场的班车,想到那个在元朝时候去中国的伟大的意大利远行者。他带回欧洲中国的丝绸,香料,风土人情, PIZZA (烧饼)和 RISOTTO (米)。他的《马可波罗游记》引起全欧洲对东方的狂热和向往。
自然也有人觉得他是在编小说的。在他的尸床上,他的门徒弟子诚恳地对他讲:大师,如果你在哪一点上虚构了,现在你可以讲出来,这是你最后可以纠正的机会了。马可波罗灿然一笑,说:我写的只是我看到的一半呢,那最精彩的,我还没有来得及讲呢。
今天,他描述过的那个东方国家的我,来到他生活过的地方驻立默想,品尝经过意大利人民再创造过的大米 RISOTTO 的鲜美,看人类生生不息而世世传承的文化的博大精深, 瑰丽璀璨。
(完)
特别鸣谢:谢谢那些拍摄这些照片的无名英雄同志们。
1 。因为本人照像技术和设备有限,如果拿我的片片出来,实在是辱 MO 了我所见到的景,对不起观众,也对不起景。所以我在网上找了一些不要版权的照片。这样传达给大家,我就放心了,精神好象就转到了。
2 。用自已的照片,过不久就得删,后看到的同志们就赶不上趟。所以不如用网上的,也不用删了。