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乡关何处 (7) - 情人哲朗浙

(2008-11-30 12:52:22) 下一个

乡关何处 (7)

情人哲朗浙

哲朗浙( Zell  Am See ) -  看我这翻译的,象不象藏语?

西藏,旅行过的人都说是天神合一的地方。欧洲第一高峰的阿尔卑斯的雪山高湖,一样的纯净绝美,神样的空灵,也灵的浩渺,浩渺带来的苍凉却倍增了千古的庄严和华丽。

奥地利约 70% 的国土是山地,湖泊众多,哲朗浙只是一个在途中的歇脚处。(哲朗浙是滑雪胜地,我去的时候,正是淡季,没有雪。只有雪水溶集的湖泊,如蓝宝石一样,静静的,却不是孤寂,因为有了人便有无限的生气。让你想到电影音乐之声中,男爵夫人和 VON 先生对话时的湖景。

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找到酒店,因为不是旺季,不用 break bank 也拿到了一间面对雪山湖景的房间。拉开落地大窗,阳光下的雪山碧水一下子拥过来,满眶满眼。老車激动地冲到阳台上 , 对着雪山高原 , 大叫,“好长时间没有这样享受过了!”

说者无心,听者有意。这几年,老車一直跟着我吃苦,稍稍的一点奢华,竟然让他有了象刚复辟了的地主一样的得意,让我心疼。

当下,俩人租了小船,神仙一样地在湖中荡漾。湖上风光,碧波浩渺,秋已暮,红稀香少。可是有我的老車,那就是水光山色与人亲,说不尽、无穷好。

空中飘下了点点细雨,好似江南,上岸找了一家奥式餐馆,望窗外雨打浮萍,风景在雨中淡雅凝静,好不爽心。两块 pork chop 下去之后,偶俩就满足地回酒店,枕着高山雪原甜甜地睡去,当夜无话。

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第二天清晨的早饭我吃了很多很多,以至那一天老車都在说,“不要又坐下休息了,要把你的早餐 walk 掉。” 欧洲大陆的早餐真的好吃,有好的酒店简直是做足了点子,酽酽的咖啡端上来,面包就是十几种,各式 ham 又是十几种,再来N种果汁,各式酸奶,再想减肥的人,你就投降吧。

餐厅就建在小溪上,淙淙溪水,潺潺流淌,推开轻巧的窗,水声,鸟鸣声,声声入耳。空气冷清而稀薄,一点点晨露,落在鼻尖,丝丝清新的早上,迎着薄幕晨珲,正好上路。

顺着小溪,走过满谷错落有致别具一格的酒店,坐上缆车,就到了山顶。温度又冷了很多,可是阳光正好。雄浑壮丽的雪山近在咫尺。

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找到朝阳的山坡,丰草肥美,桃园世外,俩个人一下子并肩躺下,手握着手,暖风拂面,享用这寂静温暖的午后。伦敦的办公室是那么远,一直远到那无型的尘埃里去。

幸福的日子总是短暂,数着假期,现实的琐事,伦敦的车水马龙,又点点滴滴 creep in 。是不是要巨大的勇气才可以回航。

老車说到,人来到世上,总是有purpose 的,这样的偷闲几日,胜过一世碌碌无为。于是就是和他做对,对老車同志讲,我就想一世碌碌无为,“无所谓了,我们老了”。

老車同志听了 , 给了我一个美丽的大白眼。

三个小时的日光浴,在雪山顶上用过简单的午膳,下到山下,我们居然都sun burn 了。嗨,这两个在英伦不见天日的可怜人的娇肌嫩肤,只这小小的阳光灿烂一下,就承受不了了这样的的福份。

晚上,找到一家 400 年的餐馆,听着当地老艺人弹好象竖琴一样的乐器,就着湖光山色和雪原,我叫了山间农家菜,老車同志照单的牛排。厚重的木头,细致的琴音,纯银的刀叉,饥饿的老車,多么温馨朴素的幸福,醉到了心里。


(待续)

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