xinsheng

笔者居住德国七年,经历漫长求学道路,但求洒脱快乐的生活,处处心波洋溢,随笔涟连。
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浪漫的布拉格

(2008-04-28 13:28:29) 下一个

    又是一次三人行的旅行,在一个非常清爽的周六,我们一行三个同事(两女一男)驾车东进。出发地是德国的法兰克福,此时正值德国冬末,但天气尤其地好,阳光普照,气温如初春,真是让人心旷神仪。

 

    车行四个多小时,穿过昏暗寂寞的德捷高速,我们终于如愿以偿,披着黄昏的星光驶入了布拉格。入市中心后,望着美丽的黄昏中缓缓流动的伏尔塔瓦河(VltavaRiver),我心中竟有一种莫明的感动。第一次来到捷克,第一次来到布拉格,却没有感到陌生,好像命运中注定的缘分一样,亲切而浪漫。如果将巴黎比作一个热情火辣的女郎的化身,那布拉格就是温婉浪漫的情人,透着难以形容的神秘,空气中都洋溢着无法言表的东西,好像在每一分钟都讲诉着古老的故事。

 

    我们随意走进一家中餐馆,老板的女儿招待了我们,她在这里长大地,虽然是中国人,却真的行为举止如捷克人,别有异国的味道,很有气质很可爱,这使我们在品尝美味的同时多了一份逾悦。我们下榻的是一个很不起眼的小HOSTEL,离市中心不是很远,但是为了找到那个地址我们却费了很多周折。最后多亏一位热心的捷克大哥,打着赤脚从他管理的青年旅馆里跑出来,跳到我们的车上为我们带路。如果不是他我们可能还要继续绕半个小时或者更久。我们都很感动,在到达的第一天就接触到了捷克人的随意,热情和善于助人,如果在中国想必没有人会深夜跳上陌生人的车吧,不禁感慨万分。HOSTEL的接待员是典型的捷克帅哥,英语也好很多,很老实的样子,不多说话。带着这些愉快的感觉我们很快进入了梦乡,期待新的一天快点来到。

 

 

    次日清晨,天刚蒙蒙亮,我们已经漫步在布拉格的老城中了。布拉格的清晨弥漫着一股清新的湿意,薄雾轻轻地覆在街道建筑的每一层色彩之上。穿越旧城区的迷宫小巷,呈现眼前的尽是一座座古老宁静的屋宇,远方,山坡上高耸着一个又一个教堂或城堡的尖塔,近处,伏尔塔瓦河悠然流经市街中央;而这片由欧洲各黄金时代建筑所交织成的优美景致,在路树那繁叶落尽的枝桠的映照下,呈现出一股极萧瑟的诗意。透着那样地安详和遐意,宛如这波西米亚民族坎坷动荡的苦难从未发生过。

 

 

    布拉格的美确与众不同,古典和现代完美地结合在一起。大到教堂小到店铺都有它独特吸引人的地方,窗户和门上的装饰雕刻都让你感到精致无比。市内罗马式、歌德式、文艺复兴式建筑物比比皆是,由高处往下望,但见尖塔处处,淡淡的阳光普照时,更是如诗似画,难怪有“金色布拉格”之称。

 

 

    从历史上追溯,布拉格的浪漫风韵是由远古波西米亚人的浪漫性格深处吹来的。最重要的去处是查理士大桥:自12世纪以来,的这座半公里长的大桥被大水几度冲垮再重建,去年底今年初在电视上还见到大水肆虐古桥告危的消息。大桥保存了下来,继续供你在桥上凭栏凝思,多么美好的世界!我们经过的最有名的30个灰暗石雕像夹道时,看到情人站在桥中央、倚在桥畔拥吻起来的景象,又加上丝丝温凉的冬末春初的冷风,萧瑟的浪漫画面,真是一种独特的孤独情怀。这时如果放上一段拉丁舞曲,比如Carlos GardelPor Una Cabeza(再走一步),那就更特别调情了,当然不管这个曲子搭不搭调。

 

 

    我们一路北行,旧城堡依丘而建,古城内,皇宫与教堂尖顶擎天而上,俯视东望,一派君临天下之势;右岸,自查理士大桥穿过桥塔一路向里至旧城广场,无一处不具历史厚度、无一处不展示着百千年来历练出的睿智锋芒,广场被教堂、名人故宅、旧市政厅、钟塔、石雕团团包围,一个令人肉眼难以逼视的巨大文化光点!

 

  这座波西米亚古城,自纪元前四世纪塞尔提克人迁入,九世纪建立城堡皇族入住、中世纪奥匈帝国哈布斯皇朝收入版图,乃至20世纪捷克斯洛伐克共和之建立、纳粹入侵、共党赤化。1968年举世震惊的布拉格之春之后三十余年,真正的春天终于在丝绒革命后允诺城民。

 

  继续前行,过了旧皇宫,气势摄人的StVitus大教堂巍然眼前。许是电影《魔戒》受此影响,也或许是我受电影之影响太深,总觉得一仰首,我就望见了那个中世纪的传说双塔。无数尖顶峥嵘而上、互相盘错,蓝天在顶、褐黑的教堂矗地而立,这真是我见过最具有野性的教堂了。

 

  再往前行,越过Third CourtyardSecond CourtyardFirst Courtyard

 

  不妨往南向PetrinHill而去,迎迓你的,不只是扶疏花木古城墙,东望旧城更是一大犒赏。体力尚佳者,可付上五十克朗攀爬有299阶、二百余高的望塔,登高而望,视野极远,布拉格城尽览眼底,穆尔道河上几座桥由近而远排列成一幅极佳的画作。

 

  千万不要错过Sv.Gabriel教堂,这座木制教堂,古朴精美。同样木制的旧式教堂我只在挪威的柏根见过。教堂地处偏远,抵达时可能只有你与当地骑登山车运动的居民寡占一片美景,底片请准备一二。

 

  再往南的莫扎特博物馆,一代音乐闻人在此创作歌剧Don Giovanni,故居钢琴仍旧保持完整。

 

  犹太区仅在咫尺,教堂墓园都有可观。但不妨搭地铁南行Vysehrad区,紧邻穆尔道河建于公元7世纪的巴洛克式Vysehrad堡垒游人无多,远眺景致还胜旧城区。S.PeterandPaul教堂旁的墓园,是作家卡夫卡、音乐家史麦坦纳及德弗札克的长眠之地,临碑致意,此后两人的音乐于你将具不同意义。

 

    在布拉格逛街真是惬意。你会每一秒钟就会得到一个惊喜:无论是描画细致色彩斑斓的艺术人像,还是独创心材做工讲究的人偶,还是精巧细致美丽闪亮的玻璃制品...让你时刻被这个艺术之都感染着。

 

    老城的中心布拉格广场是我们依依惜别布拉格的地方: 我们坐在正对中心和教堂的露天餐馆里饱餐了一顿...看到捷克是出了名的帅哥美女聚集在此,个个从你身边走过。捷克人轮廓都鲜明,身材好点随便一打扮就能上T台:大部分是深棕色的头发,深绿色的眼睛,真的像大海一样蓝绿蓝绿的,美死了!难怪是波西米亚风的发源地! 当然漂亮的还有广场,尤其是那个有两个尖尖的,无论是城堡还是教堂,都是我的最爱,美呆了……我觉得此行已经没有遗憾了。

 

 

布拉格,毋庸置疑是一个美丽的城市。

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