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【流浪日记】之五:美哉,黄石!一言难尽。。

(2022-06-05 08:39:05) 下一个

2022年5月12日,阴晴不定,3°c

这一篇迟迟出不来,我是踌躇不知怎么写。黄石公园太大太丰富,太美太壮观:峡谷瀑布、地热喷泉、高山湖泊、盆地草原,野牛、熊、狼、鹿等各种野生动物出没其间。。

我们8点25分从杰克逊小镇出发开往黄石公园。山路上雪雾茫茫,左边深壑,右边雪山,海拔8100英尺,能见度很低。前边一辆像是工具车慢慢爬行,30英里左右,木子着急。我心里庆幸,这天气这山路,有这么一辆车压阵,真是在暗中保护我们呢。回头看闪闪烁烁的车灯,后边压了很多车,寂寞的旅途不寂寞,我心甚慰。

出了山,时晴时雨时雾,两个小时的路跑了两个半小时,进黄石西门。昨晚网上浏览黄石信息,有人说大提顿和黄石可用通票。昨天在大提顿买的是周票,今天一试,果然管用。一个信息价值$35,兴奋半天(就这点出息)。进公园前,加满油箱。

进入公园,手捧地图,眼花缭乱。木子英明决定:往右走,见景点就进,不漏一个。我之意是看主要的,像考试答题抓大题一样,有时间了再回头复习。但我的原则是不争论,方向盘在他手里。

40分钟后见就路边一泉(Beryl Spring)在沸腾,黄石公园里最热的喷泉,温度常在87°到89°c 。

又继续前行冒雨踏雪看了几处地热泉、泥泉,其中泥火山是最让人惊怵的,一些热泥浆伴着轰隆隆的巨响从地下喷涌而出,像是要毁灭一切。

从遍地野牛代谢物得知它们曾经来过。也好,白天人类出没,夜间野牛光临,互不侵犯。

有别于大提顿的静谧、深邃,黄石公园到处热情洋溢。随时听到咕嘟咕嘟响,到处噗噗冒热气,喷水注,一派生机勃勃。

中午吃些自带的干粮,蔬菜豆类膨化饼、营养吧、牛肉干、土豆片之类,每天出门前削两个苹果或梨装到饭盒里。分秒必争看风景。

著名景点之一:大棱镜热泉( Grand Prismatic Spring),美国最大、世界第三大的温泉,像地球表面一只诡异而深邃的大眼睛。大棱镜热泉的颜色来自于水中的藻类和细菌等微生物,因其极高的水温,终年热气腾腾,雾气氤氲。随着季节的改变,大棱镜会呈现出不同的颜色。

除了大棱镜,还有别的的热泉。虽然其颜色美丽梦幻,但只可远观,就算你的草帽被风吹去也不要冒险去捡。。

与生机勃勃相对照的是枯树、昏鸦。热泉流过之地,寸草不生。

近距离看到野牛。理直气壮大摇大摆走在公路上:你们走得,难道我们走不得?!

天气变化多端,时而晴时而雨时而大雪。冒雨观景,踏雪寻胜,恶劣天气难敌兴致盎然。

黄石大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone ),瀑布飞流,深涧陡壁,像一幅浓墨重彩的风景画,远山隐在浓雾中。天气不好照片拍不出效果,身临其境方觉造物主大手笔的神奇。

傍晚回家的路上偶遇野牛群(冯巩不在)。自在悠闲,青山绿水不问是何年。

我们住西黄石镇,紧挨黄石西门。出了公园,手机才有信号。搜中餐馆,前面几十米便有一个,喜出望外。出来第五天,才吃上比较像样的中餐。点了一个尖椒肥肠,一个夫妻肺片,我要一小碗白米饭,木子来碗牛肉面。。暂时安抚了我们的中国胃。(菜单上还有熊肉、鹿肉。给木子读菜单,骗他说有熊心豹子胆,尝尝不?他一脸狡黠地微笑:你敢点我就吃!)

(待续)

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评论
鲁冰花 回复 悄悄话 回复 '海风随意吹' 的评论 : 我们在那里三天,基本上吃透了精神,除了个别景点路不通。:)
海风随意吹 回复 悄悄话 跟着花花深入游,上次去玩得匆匆忙忙,只看了皮毛,很多景点没去。五月底还大雪茫茫啊!
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