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2021年初夏中西部之旅 -- Rocky Mountain National Park (3)

(2022-05-04 21:15:16) 下一个

Day 13:
 
Thunderstorms。体会到了山里的风云突变,正所谓山内一天,山外一年。
 
迎着大风出门去Beaver Meadow.  转悠了这两三天,Beaver Meadows留给我很深的印象。它并不属于热门景点,我猜测原因有二:它是离大门口很近的一片草原,大家进公园多半都会直奔山上的重要景点;到这里需要离开大路,开上一条蜿蜒的小路。我们也是昨天等着去Bear Lake之前有一点点时间,匆匆一瞥,特别喜欢。山上生长着高大的松树,呈深绿色;山坡上有低矮的灌木,呈浅绿色;宽广的草场嫩绿,上面镶嵌着大片黄花。

今天特意跑到Upper Beaver Meadows去徒步,穿过草地,看到被山火烧得灰头土脸的树林。去年秋天那一场持续了一个多月的山火,烧毁了Rocky Mountain地区近二十万英亩的森林。我们前天在Green Mountain一带也看到了末世一般的图景,好可惜。不过总有新芽萌发,生机勃勃。

风住了,艳阳高照。于是换成夏季衣服,涂抹防晒霜,忙了好一阵,可是走了没有多久,突然雷声大作。前天park ranger提醒过我们,如果遇到雷雨,一定要立刻回到车里去,旷野非常危险。

我们听话地在车里等雨小了雷住了,找一条小河,坐在树下边躲雨边野餐。越吃越冷。

起初的蒙蒙细雨很快就变成了瓢泼大雨。回到车里继续躲雨,抱着枕头,居然昏睡了过去。一觉醒来,车子已经被体贴的老公开回到beaver meadows,等bear lake corridor 四点钟的入园时间。这时山脚下的天气也有了要转晴的意思。进入熊湖走廊,出现蓝天白云,可是越往里边开天就越阴沉,在bear Lake湖边,风雨大作。我们认为暴雨之后反倒容易放晴,于是决定坐等天晴,而不是寻着阳光跑。山里气候变化太大太快,我们跟着蓝天走是跟不上的。

果然,一阵倾盆大雨之后,湖上的天空完完全全晴朗起来。抓紧去bear lake环湖。湖边地面的水汽被阳光蒸腾起来,我们有如走在热气腾腾的澡堂子里面。还没高兴多久,一共0.3英里的短短距离走了不到一半,乌云又遮蔽了一半的天空。刚刚绕湖完毕就又开始下起大雨。

Bear Lake远远不如Emerald Lake那么惊艳,我想它被喜爱的最大原因,可能是因为不用徒步,开车直接到湖边吧?但是Emerald的美,也正是因为寻觅她的路途艰险遥远。今天有机会从远处遥望这座典型的冰碛湖,得以看到她高冷的位置,在那么遥不可及的雪山臂弯里,集天地之精华,自然条件那么好,也算是天之骄子了。

接下来要去的是Alberta Falls徒步。刚把车停下,倾盆大雨再次从天而下。车里躲雨,越躲越大,后来干脆变成了硕大的冰雹,一大通狂轰滥炸之后,再转成大雨。估计等会雨停,步道一定会非常泥泞,决定放弃这个景点,去Sprague Lake看看。停车,走进细雨,及至湖边,云开雾散。湖水平静极了,湖里的枯木躺卧蓝天白云的倒影中间,简直就像飘浮在空中。一英里的环湖,走了四分之一,天阴了,一阵紧似一阵的风吹皱了湖面。走到一半,风更大了,感到冷,奔回车上,雨就开始落了。就是这样,绕湖一圈,经历了四季的交替。

如此这般,风里来雨里去的一天,缩微了过去起伏跌宕的一年。

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