“巴黎之评”:美国与法国葡萄酒之争 zt
(2008-10-18 01:13:33)
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1976年英国一位酒商Steven Spurrier组织了一次历史性的品评,这场品评会在现在和以后都将是葡萄酒圈里津津乐道的话题。
这场品评会又被称为“巴黎之评”,品评采用盲品的形式,法国顶级波尔多和勃艮地与美国赤霞珠和霞多丽同台竞技,当时美国赤霞珠和霞多丽还默默无闻,加州以外鲜有人知。结果专家们评定美国葡萄酒胜过法国顶级产品,法国人对此一直不能释怀。
当时Spurrier邀请九位负有盛名的葡萄酒专家(这九位包括顶级酒庄庄主,葡萄酒批评家,餐馆老板和侍酒师)做评委,请他们品评加州酒并给出意见,开始这九位专家都没有认真对待这件事。
Spurrier回忆说,“当时我想这是个绝妙的主意,能扩大我的葡萄酒商店的知名度。当时我们邀请了很多法国记者,但只有乔治泰博来了,他是个美国人,是美国时代杂志驻美国办事处的记者,法国记者都认为这个事件没有新闻价值。”
Spurrier建议不仅要采取盲品的形式,而且把法国顶级葡萄酒放进来一同品评。
品评组由清一色的法国专家组成,包括GaultMillau食品旅游指南的商务指导Claude Dubois-Millot,Michelin三星级酒店的主人Jean-Claude Vrinat和侍酒师Christian Vanneque。他们认为这种品评方法有点儿可笑,但不如此就不能够引人注意。最后Spurrier宣布了那个令人震惊的品评结果,加州酒的得分超过了木桐酒庄和奥比昂酒庄。
品评组的Odette Kahn要求撤回得分,几位专家大呼比赛不公,这些专家被葡萄酒界的同行们奚落,一位品评组人员还因此丢掉了侍酒师的工作,法国人认为他们为自己的国家丢了脸。
几个世纪以来法国人一直牢牢占据着葡萄酒世界的顶峰,“巴黎之评”颠覆了法国葡萄酒的地位,加州则作为葡萄酒世界的新星冉冉升起。
Spurrier说,“法国人对这此品评会的反应是完全的怀疑和否定。很多人指责我操纵比赛,我认为自己确实操纵了比赛,但我是偏向法国人的,要不然我为什么选则木桐、奥比昂这样的顶级法国葡萄酒呢?”。泰博承认反应是空前的,“很难用语言来描述人们是多么的震惊,因为1976年法国还是葡萄酒世界的主力军,加州只不过是个小角色。”
去年泰博出版了《巴黎之评》,里面详细记述了那个意义重大的日子和品酒结果。
他说,“我原来的文章发引起了许多争论,法国人心里憋了一股无处发泄的怒火。品酒组的专家遭到了同行和媒体的唾骂,品评会之后所有的评委都面临着麻烦,我写书就是为了记录这段历史。直到今天,评委之一的Aubert de Villaine仍然拒绝谈论此事”。世界上的葡萄酒专栏作家、葡萄酒商店以及社会上都不断重复盲品的做法,这些新旧葡萄酒世界的比较都在不断加深法国葡萄酒的噩梦。
实际上柏林2004年曾举办过公开的品评,智利Errazuriz酒厂的产品打败了罗柴思菲尔德酒庄和马高酒庄的酒。但迄今为止没有一场比赛像1976“巴黎之评”那样引人瞩目。
为了记念Spurrier当年的智慧,今年五月二十四日大西洋两岸将各举办一次品酒会。欧洲的品酒会还由Spurrier担任主席,评委包括英国葡萄酒作家Hugh Johnson和Jancis Robinson、法国卓越的葡萄酒批评家Michel Bettane。美国的品评会将在加州纳帕美食和艺术中心(COPIA)举行,纽约时报的前葡萄酒专栏作家Frank Prial和1976品酒会的Christian Vanneque将担任评委。
但无论是泰博还是Spurrier都认为这一次品评会不会有太多惊讶。Spurrier说,1976年品评中加州赤霞珠荣获第一名和第五名,今年加州酒能挤进前五名他都会吃惊。不过看看评委们是否为自己的口感所左右倒是件吸引人的事,在浅龄酒品评中欧洲人偏爱法国葡萄酒,而美国人偏爱加州酒。