来美国两年有余时,“Slow Cooker” 对我还是个陌生的概念,虽然数次到过美国同学的厨房,但吃的往往是他们烤的速冻pizza ,当然偶尔也尝过美国MM 做的Pecan Pie, 当时感觉那美丽的滋味都胜过人参果了。在论文日日周周月月如排山倒海来袭的时候,所有同学都恨不得可以边吃饭边走路,边走路边睡觉,边睡觉边写论文,吃饱喝足是对饮食的最高奢求。
我的两个室友虽然与我不是一个专业,也是每天忙得晕头转向,她们一周几乎只做一次菜,时间选在周六或周日晚,每次做两大锅不同的菜。虽然室友是对厨房不怎么感冒的人,但刚做出来的热腾腾饭菜也是可口的,吃两口后,收在饭盒里,像宝贝般放到冰箱中;第二天,菜热一番还是香的;第三天,闻不到什么香味了,也看不到以前亮晶晶的色泽;第四天,菜的模样轮廓全消失了,糊糊黯涩一团;到第五天,已经完全块黑掉了,实在不堪入目,好了,终于可以吃完或倒掉了,也终于有一点点时间买菜做饭了。所幸的是,她们的身体尚未被这些残羹冷炙而摧跨,而我自己,相较于她们的五天周期,也是五十步笑百步,我的菜大概两天半内消灭掉。滑稽的是,就在我顿顿在学校图书馆微波炉完成晚饭且完全不识洗手作羹汤的时候,居然被室友等人宣传为全校最会做菜的中国学生,背负了一个非常无端非常虚妄的名声。现在想来如果当时能有高人指点,了解一些省时省力的烹饪知识和烹饪工具会少吃多少苦头啊。我的室友们倘若能在当时就用上Slow cooker ,也不至于咽下面目狰狞的剩菜。
Slow Cooker 顾名思义,就是慢锅,可它的功用却是反其道而行之,它是专门给连轴转的Double-income family 设计的。信不信由你,Slow Cooker 对于美国七十年代风起云涌的妇女解放运动起到了卓越的贡献。那个时候的美国人,哪有现在那么多takeout 和delivery, 要想每天下班回来立马可以吃到热腾腾的饭菜可不是件容易的事,家庭主妇的存在成了must 。然而在妇女运动风头十足的70 年代,家家都想过上中产阶级生活,个个妇女都摩拳擦掌誓与男人做附属品的日子一刀两断,要在职场,而不是厨房打造自己的新天地;就算不参加工作,也不能老窝在家里,一定要参加点什么组织活动舒展筋骨。70 年代又撞上了能源危机,省电节能也是人们Home Economics 关注的一大焦点。时代催生着新的技术发明,于是省电省神的slow cooker 应运而生了。1971 年Rival Company ,推出了叫做“Crock Pot” 的 Slow Cooker ,其实原本的设计并不是Rival 的,而是一家小公司研发的专用于煮豆子的一种锅,叫做Beanery ,慧眼的Rival 发现了其中无限的商机,立刻购买了此设计,冠上自己的商标,宣传着这样的motto: “Cooks all day while the cooks’ away” 开始了Slow Cooker 在美国家庭大行其道的日子。当妇女解放的呼声歇了下来后,Slow Cooker 也成了那个时代的标志,颇有昨日黄花的景象,但从总体数量来看,30 年间,Rival 卖掉了八千万多个Slow Cooker ,数目的确很惊人。
到了新世纪,Slow Cooker 遇上了复兴的大好时机,Rival 的销售额增长了20% 。不是有人说美国人连国宴都是糊弄人吗,老百姓对吃的要求就更简单了:做得快,吃得好,吃得健康,花得少。在外面吃饭,能够满足其中一些条件,却无法满足所有要求,甚至是吃得不健康也不舒服也得让你的衣服口袋穿个孔,就听见银子哗啦哗啦往外流。在家做饭又成了新潮流,Slow Cooker 简单安全的操作又有用武之地了。与此同时,生产Slow Cooker 的厂家没有忘记不断的革新技术,改善外观设计,增加多重功能,使其更加美观智能简便。Reynolds, 就是生产我们烤箱用锡纸的那个厂商,甚至推出了Slow Cooker Liners ,是什么东西呢,就是放在锅里,贴在四壁上的一个抗热尼龙袋子。也许大多数Slow Cooker 还是无法避免粘锅的问题,洗锅也成了懒人们的心头之患,放个袋子进去,连锅都不用洗,美国人真是懒到极致了。我还是严重的怀疑这尼龙制的袋子,怎么能和菜一起烧呢?
慢锅的原理其实很简单,金属内壁所传递的热量维系着它 不瘟不火的温度,慢慢地,软软地瓦解着食物的结构,又充分保持了水份不丧失。一大早把肉菜切好丢入锅里,下班一推开门就闻到满屋暖暖的飘香,对上班族真的还是件幸福的事情。我的 Slow Cooker 目前主要为我值夜班,我只用它来做粥,听起来似乎大材小用了。对于习惯用砂锅褒汤的中国人,慢锅还是有它的缺陷。中国人做汤不放 Cream 、 butter 这些东西,却能神奇地将汤熬成骄人的乳白色,在我的慢锅里是无法实现这乳白色的幻梦的,连肚条汤也是清汤寡水像是做了手脚掺了水一般,毕竟要熬出中国式的靓汤文火武火都不可或缺,慢锅的温度毕竟太有限了。然而我还是很感谢我二十多刀的 slow cooker ,能让我悠闲安然地在粥香中入眠,一早起来喝上一碗软软糯糯,香飘四溢的五谷杂粮粥,在美国的清晨过着非常中国的日子,也就不多强求这小小的 slow cooker 了。
如果你也想在早上喝着美丽的清粥,就着一两碟小菜,或者家里没有主妇也没有煮男,也就不必苛求非用砂锅熬汤菜,慢锅依旧能给你实在的幸福满足感。厨界对慢锅的鉴别有几个标准,可供大家参考。
我已经有了一个 Slow Cooker ,短期内不会再买第二个,当时主要是参照第五条标准购买的,不过,我买二十多刀的慢锅毕竟还不是商场里最最便宜那种。虽然近期无法购进更好的 Slow Cooker ,既然说到这里,不妨介绍四种慢锅给正在观望的同志们。这四口锅可不是我选出来的,而是有关消费者指南从 16 款慢锅里甄选出的,我猜他们八九不离十还是依照上述标准进行鉴别的。
我不是购物专家,也不是在向大家推销锅,只是希望大家的生活都能更精致,更有情趣,即便在忙乱中也能偷尝到闲暇的甜头。饮食文化对于任何民族都是一门博大精神的学问,它渗透在人们的骨髓里和思想间。人类学家Sidney Mintz 在他的著作中这样写道 :“food and eating afford us a remarkable arena in which to watch how the human species invests a basic activity with social meaning---indeed, with so much meaning that the activity itself can almost be lost sight of.” 从慢锅中窥出妇女运动的乾坤出来,还是颇有意思的。