今年十一月十一日是个重要日子。这一天是第一次世界大战结束100周年纪念日,全世界70多位国家和国际组织的领导人齐聚一次大战停战协议签署地所在国法国,铭记战争的惨痛教训。这一天也是希腊雅典马拉松比赛的日子,我的7个住在印地的朋友报名参加了这次比赛,顺便到希腊一游。我虽然不参加比赛,但对希腊的历史古迹一直心向往之,于是,便借这个机会,和这些朋友一起,再次去希腊一游。
十月的最后一天,我们飞抵雅典机场,出关后,已是万家灯火。
来接我们的车在机场附近的小道上勇猛穿行了近二十分钟,将我们送到即将下榻的家庭旅店。这是一家坐落在山坡上的装修颇为考究的民居,挺大的院子,宽敞的阳台,一水儿的大理石地面,做工精细的实木楼梯,让人感觉很有档次。而最吸引人的是主人的古董收藏。从老式电话、收音机、缝纫机到书籍、字画和摆件,无不显示出主人的文化素养和对古董的雅好。
希腊是西方文明的发源地。希腊人在和埃及人与波斯人的接触中,发展出了自己的文明体系。希腊后来被罗马征服,罗马人将希腊文明接受过来并发扬光大,更将其与基督教文明融为一体,使之成为西方文明。而希腊文明在希腊却逐渐衰落。后来东罗马帝国灭亡,希腊处于以伊斯兰文化为主导的奥斯曼帝国管辖下长达四个世纪,直到十九世纪初才摆脱了土耳其的统治,赢得民族独立。虽然在过去的两千多年里,希腊历经磨难,但希腊文化在民间仍世代相传。
在这样一个历史悠久的国家,遇到这样一家充满文化气息的家庭旅店,令我们感到万分惊喜,当然,这也并不出人意料。
第二天一大早,我们乘机飞往圣托里尼島(Santorini)。虽然这个岛的面积不大,但有一个可以起降大飞机的机场,交通非常方便。近年来,圣托里尼岛的名声变得越来越大,彷佛成了飘荡着浪漫情调的爱琴海的名片,特别是对于那些充满小资情调的文青们来说,这里不但是爱琴海中最璀璨的一颗明珠,也是见证爱情的圣地。
飞机在圣托里尼岛降落时,岛上灰蒙蒙一片,不少山顶上好像还有雪,这与许多照片上的雪白和湛蓝的颜色差距也太大了吧!由于期望过高,眼前的景象难免不令人产生一丝失望。其实,圣托里尼是个火山岛。历史上,这里曾发生多次火山爆发,以公元前1600年那次最为严重,岛中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了现在的月牙状。现在,整个岛看起来像一块巧克力蛋糕,碧蓝的爱琴海像个盘子,岛上的白房子则像蛋糕上面的一层奶油。我们即将入住的旅店就在那层奶油当中。这么一想,对眼前的颜色也就释然了。
十一月是圣托里尼岛的旅游淡季,汽车沿着盘山公路将我们带到伊亚(Oia)小镇时,但见街上游人寥寥。由于我们预定的房间过午才能入住,于是,上午便在小镇闲逛。
据说,圣托里尼岛成为旅游胜地,还是最近这些年的事儿。直到上世纪八十年代,岛上居民还以开采和输出火山浮石为生。为防止破坏整个岛的生态环境,这个行业逐渐被政府取缔。从九十年代开始,圣托里尼才大力开发旅游业,岛上建了不少圣托里尼风格的高大上的旅游饭店,使该岛成为举世闻名的旅游胜地。
我们入住的旅店就是原来的民居,位于小镇中心地带。成片的白色小屋堆积在陡峭的山坡上,蓝顶教堂点缀其间。徜徉在曲径通幽的小巷中,时而面朝大海,时而鲜花盛开,在加上慵懒的流浪猫,使圣托里尼岛显得很有画面感。置身其中,如在画中游,令人流连忘返。
一对情侣正在伊亚古堡拍婚纱照,浪漫的气息扑面而来。圣托里尼岛也是年轻人拍婚纱照的不二之选。
伊亚古堡下面有一条二百多级台阶的驴道,蜿蜒直达岸边的码头。码头上是个观看日落的小酒馆,上午没什么客人,很安静。湛蓝的海水有节奏地拍打着码头的台阶,山顶上的风车懒洋洋地转动着,坐在岸边却感觉不到一丝的风。静静地坐在那里,让我想起了海子,想起他那广为传诵的诗句,“面朝大海,春暖花开”。
伊亚(Oia)被认为是世界上观看日落最美的地方。在伊亚看日落是圣托里尼游人的一种时尚。由于我们就住在伊亚,近水楼台。我们房间边上的一个小广场,是观看日落的极佳位置。傍晚无事,我们想在岛上多转转,便舍近求远,到小镇其他地方去迎接日落。
当夕阳的余辉泼洒在海面的时候,小镇上已经聚满了人。下午的游人明显比上午多了很多,狭窄的街巷中,快达到了人满为患的程度。这天的天气不给力,接近日落的时候,一片浓云遮住天边,迟迟不愿离去。好在我们要在圣托里尼岛住三天,总有机会看日落,于是,便怀着遗憾的心情告别晚霞,去追寻那让人垂涎的具有当地特色的羊肉串。
第二天上午,我们参加环岛一日游,参观了圣托里尼岛南部的阿科罗提利(Akrotiri)古代城镇遗址。据考,这是一座四千多年前的城镇,当时有一万左右的居民。挖掘出来的部分遗址已经像西安兵马俑一样,被保护起来,辟为博物馆。遗址中不仅有酒缸、家俱等生活用品,而且还发现了建在二楼的卫生间及一些精美的壁画,证明当时这一地区的文明发展已到达一定程度。
希腊的历史可一直上溯到地中海地区的史前文明,基克拉迪文明(3200 BC),米诺斯文明(2700–1500 BC), 及迈锡尼文明(1900–1100BC)。之后希腊经历了一段黑暗时期,直到公元前800年新的希腊文明的诞生。而阿科罗提利属于米诺斯文明青铜时代的一个城镇。公元前1600年左右,这里发生的那次严重的火山爆发,给这个城镇造成灭顶之灾。
考古学家猜测,在火山喷发前,可能发生过一系列地震,警告了当地居民发生灾害的危险,迫使得他们及时撤离了这一危险地区。因为在阿科罗提利遗址上没有发现任何火山喷发受害者的遗体,而仅有的尸体被证明属于一个先于火山喷发就已存在的墓葬。
参观完阿科罗提利古城遗址,我们来到附近的黑沙滩,即卡玛里海滩( Kamari Beach)
,并在此午餐。黑沙滩是一片火山喷发后的火山灰沉积下来形成的黑砂石,经高温岩浆遇海水迅速冷却形成的颗粒细小的黒沙,经过岁月和海浪的打磨,光滑细腻却不改其黑的本色。岸上酒吧餐馆鳞次栉比,坐在沙滩的草棚中,看着白色的浪花在黑色的沙滩上起舞,花花绿绿的比基尼和海水中嬉戏的儿童,感到这里祥和无比。
希腊是欧洲葡萄酒发源地并且有着悠久的酿酒历史。古希腊神话中的酒神狄奥尼索斯也像中国的杜康一样,至今仍被人们膜拜。圣托里尼特殊的地理环境很难让人相信这里是希腊最著名的葡萄酒产区之一。咋一看,圣托里尼岛的土地贫瘠干旱,在这种自然条件下怎么能长葡萄呢?然而,出乎意料的是,圣托里尼人培养了一种适合在本地生长的有着花环造型的葡萄,并在三四千年前就开始酿酒了,阿科罗提利遗址中的酒缸就足以证明其造酒历史的源远流长。
一日游的压轴戏是参观岛上的一家葡萄酒庄。这家叫作Koutsogiannopoulos的酒庄是个有一百四十多年历史的家族企业,不但种植葡萄,生产葡萄酒,而且还有一个颇具规模的酿酒博物馆,向人们展示这家酒庄的历史及圣托里尼的葡萄酒文化。从下车的那一刻起,便能听到希腊音乐在酒庄上空飘荡,随处可见的葡萄藤和古老的酿酒工具将酒庄的庭院装扮得很有文化气息。博物馆位于地下,馆内的文字图片介绍,各个时代的酿酒用具,真人大小的立体模型和墙壁上精美的壁画,无一不精。在这个博物馆转一圈,大涨知识。
在酒庄品尝葡萄酒也是一种开心的体验。美味的葡萄酒,令人回味无穷!
圣托里尼岛,说大不大,说小不小。光靠走路,活动半径有限;随团参观,也只是几个固定的景点;乘坐公交车也不是很方便。于是,我们租了几辆四轮摩托,在岛上疯狂地转了一天。从南到北,想去哪儿去哪儿;根据路况,想开多快开多快。骑着电驴子,实实在在的自由行,真是其乐无穷。