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看完日出,早餐已经准备停当,是一碗没滋没味的麦片粥。这时候要是有块榨菜该多好啊!尽管生活条件有些艰苦,但山上的美景却秀色可餐。仅就我们下榻“旅馆”周围的景观来说,就已经美不胜收了。罗赖马山顶上犹如一座巨石博物馆,浑然天成的各种动物造型,应有尽有;狀似人文景观的石窟佛像,各路神庙,也随处可见。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致。
稀里糊涂地吃完早餐,在导游的带领下,我们便开始在山顶上游山逛水。为什么不能自己闲逛呢?原因在于山上的地形非常复杂。站在高处,山顶看起来挺平的,不就是一片乱石堆嘛。但置身其中,一堆石头就能把人绕糊涂。在石头缝里穿行,不是你想往哪个方向走就走得了的。转大半天,你要是能在原地踏步还算幸运,闹不好还有可能走向相反方向,甚至走向绝境。记得出发时旅行社的负责人给我们讲注意事项,特别强调上山时一定小心,千万不要摔着。假如摔坏胳膊腿不能自己走的话,唯一的交通工具就是直升飞机。叫直升飞机送趟医院,少则几千,多则上万美元。就凭这一点,咱也得多加小心不是?
一条蜿蜒曲折的河道在黑色的巨石中穿行,干涸的河床上铺满粉红色细沙,棱角分明的水晶石粒俯拾皆是。这就是所谓的水晶谷。徜徉其中,恍若置身童话世界,天然宝藏,垂手可得。然Canaima国家公园规定,水晶石一律不准拿下山,违者重罚。正因为有此规定,水晶谷至今还保持着原始风貌。这里也是山上唯一能够停留直升飞机的地方。
爱美的女士们见了水晶总是爱不释手,但苦于不能带下山,便有不知名的登山者在此用水晶石摆出了这个图案。
罗赖马山顶真是一个神奇的世界,你在这里能够看到古希腊神庙,吴哥窟和敦煌石窟的身影。眼前这块由石柱托起的巨石,不禁让我想起雅典卫城上的厄里希翁神殿,想起那六位长裙束胸,轻盈飘逸,头顶千斤的少女。而下面晶莹剔透的水晶,清澈见底的水潭,比光秃秃的雅典卫城显得更加妩媚。
这里的许多山石,都能帮你展开想象的翅膀,在人类文明的世界中自由翱翔。
走到这里,仿佛来到龙门石窟,近而观之,内容又像敦煌的壁画内容。观音菩萨,罗汉飞天,皆形神兼备。观音端庄慈祥,罗汉形态各异,飞天反弹琵琶,简直是一幅妙手天成的艺术品。其残缺部分,让我想起当年在龙门石窟遇到的一位老人。记得当时正给一位美国同事解释一个残破的佛像,一位精神矍铄的老人主动搭话,告诉我们他从“文革”前就是龙门石窟的常客,见证了石窟在“文革”时惨遭红卫兵扫荡的场面。除了卢舍那佛像太高而免遭劫难外,下面的佛像大多被红卫兵摧毁得面目全非。老人义愤填膺的面容和那尊残破不全的佛像在我的记忆中形成定格,以至于在这里又想起那位老人。
这座椭圆形的石头酷似罗马斗兽场(Colosseo)。当年漫步在斗兽场时,我就对人类好斗的本性感到困惑。古罗马帝国繁荣时期,统治者曾驱使猛兽与奴隶、战俘、罪犯在斗兽场“表演”互相厮杀,无数生灵在观众的欢呼声中惨遭吞噬。而斗兽场见证了人类这种嗜血的本性。时至今日,极端主义组织依然用恐怖袭击人肉炸弹等方式在现代社会中进行此类表演,令人不胜唏嘘!
两年前去南印度麦索尔附近的一座有七百多年历史的印度教神庙参观,至今记忆犹新。那座神庙和这块巨石一样的颜色,一样的形状,一样的神韵。还记得当年同行的朋友Sherry仰卧庙中光溜溜的石板上欣赏廊柱上的精美雕塑如醉如痴的情景,如今又见到她面对这座巨石诧异得目瞪口呆的神色。时空的穿越给我们的旅行增添了无尽的回忆。
看到这个画面很容易让人联想到乔治.奥维尔的《动物农庄》,想起动物自治委员会的领袖“拿破仑”和“雪球”—--两头智商极高的猪。它们好像正在召开农场再教育委员会会议,慷慨激昂地讲述革命道理,启发其他思想落后的动物的革命觉悟。第一天来到这块岩石面前,只觉得这些巨石的造型酷似动物而已,但再次经过此地,看到这些栩栩如生的动物,简直就是《动物农庄》的立体插图。记得上大学时读这篇小说,令我惊叹的是这部写于上个世纪四十年代的作品的情节和语言,竟然活灵活现地出现在六、七十年代的中国。大自然的神奇奥妙常常令人不可思议。
我们的导游Alven是个五十多岁的印第安人,说一口流利的英语。他个子不高,身形矫健,一路上对我们照顾有加。尤其在登山的路上,哪里路况危险,他就及时出现在哪里。他对罗赖马山的地形非常熟悉,跟着他在山上观景,听他娓娓而谈,不仅长知识,也是一种享受。一天的游览活动就要结束了,他在所谓的“游泳池”为我们献出一个优美的跳水动作。