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英伦旧游: 老城,古堡,和十六世纪的三位女王(2)

(2007-02-23 19:59:20) 下一个

英伦旧游: 老城,古堡,和十六世纪的三位女王(2)

承蒙DC建议,加上了地图,红色箭头是我们旅行的方向,苏格兰乡下一部分不在地图之内,那段具体去哪里,我也不记得了:)重复一下路途顺序:剑桥(Cambridge),约克(York),爱丁堡(Edinburgh),苏格兰乡下,lake district,Bath,然后经牛津(OXFORD)回到伦敦。英国很小,从伦敦开车到爱丁堡不过九小时, 四百多英里。



 
五.剑桥,我们到时已经傍晚。雨中的剑桥不可言喻的美,因为是我有了孩子后第一次出远门,沉浸着怀旧的情绪中。暮色里传来天国的歌声,那是King's College Chapel的男童唱诗班。Huangzeen的第一张照片就是国王学院大教堂(King's College Chapel),始建于1446年,顾剑文章里说建了三百年才完成。记得英国大教堂有前后两厅,中间木制椅子高高在上,却面向侧面(?)。美国教堂多是一间大厅。不知哪位朋友可以赐教。那些从七八岁到十一二岁的男孩子站在King's College Chapel中间的木台上,那天是在练习,却坐满了捐过钱的听众。这是huangzeen国王学院教堂的照片:


不过我们那天已经天黑,听完随着众人出来,漫步剑桥,细雨蒙蒙。灯光从狭窄的石窗里射出来,照着静静的河水。河边栓着一叶孤舟。

huangzeen照片的前三张都是国王学院,第二张是街景,第三张是有名的front court的gate house,也就是前门,很独特的建筑。他后面几张照片都是所谓的court,大的学院有几个court,像四合院,大的court有自己的教堂,masterhouse,食堂。剑桥和牛津这方面很相似。他最后三张照片是圣约翰学院(St.John’s College),倒数第二三是new court,最后一张是富有盛名的叹息桥(Bridge of Sighs)。剑桥美丽的建筑多得很,其中最美的多建于一八多少年。huangzeen照片连接在此:


六.旧城约克(York)。市景之一,跨马路的不知是何朝代的遗迹,古迹与民居相邻,是约克的特征之一。


约克建城于公元71年,多有罗马遗迹,也曾经是来自现北欧,当今的挪威的海盗们常常光顾的地方,所以有很深厚的Viking影响。当地最有名的建筑,除了罗马遗迹,是歌德式的教堂York Minster,英国最大的中世纪教堂,建于1338年,完工于1408年。秋雨绵绵,黄叶纷纷,更添古旧感。这个教堂巨大,不要为我的照片所惑。


上到York Minster钟楼附瞰市容,呜呜呜!日朦胧雾朦胧,统统地不清楚:


罗马遗迹:


这是一个曾经更辉煌的教堂废墟(St. Mary?),雨雾里飘来《呼啸山庄》等英国小说里描述过的鬼气。朝来寒重,晚去雨浓,墓地里似乎无数怨魂,哀叹着往事匆匆。




早上在离开York前,我们到街上,在一家本地人排长队的面包房,买了各种馅饼面包做午餐,其中有kidney pie,我非常怀疑地咬了一口,出乎意料地味道好极了。


大学时有个外教说过,天下最幸运的是四件事情:英国房子,日本妻子,中国食物,美国工资。最不幸运的呢:日本房子,美国妻子,英国食物,中国工资。我并不觉得英国食物最坏,在加拿大或者挪威芬兰,我有过更糟的经历。住宿的bed&breakfast,早饭是煎蛋或者煮蛋,熏肉或着香肠,面包吐司,咖啡蛋糕,很丰盛,简单如鸡蛋,老嫩按客人要求现做。午饭晚饭,或者要一角quiche,一蓝子fried scampi,堪可果腹。有时找到新捕的鱼,很鲜美,虽然煮烂的蔬菜乏味。实在没有东西吃时,fish and chip果腹。特别值得一提的是英格兰小镇上酒吧里的家酿ale,醇厚甜香,各有千秋,他处不得见。且归正文。

约克海边有个荒芜的著名古堡,Scarborough Castle (?),都不同意去看,好可惜。后来不得已跟他们去看了Castle Howard,现在仍然是某爵的住所,属于豪华型,周围的湖泊花园都美,里面是旧家具(PERIOD FURNITURE),大厅天棚都是绘画雕塑,走廊上摆着盔甲。后面没展出的地方,也摆着标着年代的希腊石雕。虽然不是我最喜欢的那种可以发幽古之情的地方,但生活里常有妥协的时候,富丽堂皇中,我可以评此想象《傲慢与偏见》里势利的英国贵族生活,优雅的爱情游戏。室内不准照相,室外实在雾大,门票还不菲,好象二十来英镑。

七.Hadrian's Wall。开出York又遇雨,有的地段浓雾弥漫,除了眼前几米的路什么也看不见,提心吊胆地按路标到了Northumberland NP。照片是Hadrian's Wall,是罗马占领时期(公元43-410)为了防止苏格兰人的入侵而建立的城墙。我一看不禁大笑,比起长城实在是太小,不到一人高。但是因为英国在西方文化政治的影响,在西人中很有名,保存完好,是英格兰和苏格兰的边界。时值正午,却阴暗如暮,凄风寒雨,树绿草翠,青苔依依。多少年英格兰和苏格兰的勇士们,骑马持剑,穿着厚重的盔甲,在这片土地上争斗。直到十七世纪,苏格兰女王的儿子,继承了两国的皇冠,统一了这个岛屿(这次旅行好一点的照片曾用来做Poster,底版找不到。扫描照片质量不佳)。




八.沿着River Tweed,我们进入苏格兰。不时有古堡遗迹掠过。河旁边风景入画的旧镇,这样的小镇总是有条High Street,街上有好几个酒吧,卖各自酿的啤酒和特殊来源的苏格兰威仕忌。肉店里除了牛羊猪鸡,还倒挂着带毛的野鸡。这里擅长羊毛业,水力纺线。衣店里很多优质毛衣,式样保守,价格不菲。我买了两件,机器洗涤,经年不变型,质量好的出奇。


(待续)

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