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夏威夷四岛游(四):走近活火山-大岛纪游
哈勒玛乌玛乌火山口是火山口中的火山口,1974年还喷发过,现在依然白烟四起,刺鼻的硫磺味激起游人不停地咳嗽。夏威夷传说这里是火山女神裴雷的家,至今仍有很多夏威夷土著每年来这里用烤猪,蔬菜,水果和鲜花祭祀裴蕾。夏威夷人认为火山熔岩就是裴蕾女神的身体,火山的一沙一石都是裴蕾的肌肤,不可亵渎。如果游客擅自捡拾火山岩带回做纪念,就会遭到女神的报复,迟早将有飞来横祸。很多游客不以为然,照捡不误。结局是很多被带走的火山石和黑沙子又被寄回给国家公园管理处,并附加以给裴蕾女神的道歉信,因为很多人后来都遭到了大大小小的各种噩运,比如失业、离婚、摔胳膊断腿、车祸、死人等等。这种或迟或早到来的厄运都被认为是由于亵渎受到了火山女神的诅咒,因而悔之莫及。千古以来,对自然神的敬畏,使人们少干了好些随心所欲的蠢事,在事实上保护了我们的家园。
天近黄昏,我们驱车去海边去看熔岩入海。公园里的普呜呜嗷嗷(Puuoo)活火山口自1983年就开始喷涌。熔岩溢出后,沿着地下的熔岩管道,偶尔露出地面,奔流十几公里入海。接近目的地时,就可看见车灯照亮的夜空中,飞舞着像雪花一样的火山灰。路的尽头停了一长串车辆。去年熔岩覆盖阻断了很长一段公路。游人只好沿路边停车,步行前往。远远望去,漆黑的夜色中,山上流动的熔岩像半空中的一条红龙,非常好看。我们往前走了一段,想看得更清楚。这时雨开始大了起来,我们带的雨衣不够,浑身尽湿。听回来的人说前面的路还相当远,于是决定带着遗憾回去,为下次再来找个理由。回去的路上,急雨如矢。雨刷开到最大,才能勉强看清前面的路。女儿担心地说:“一定是有人捡了火山石,火山女神在发脾气。”
回到火山顶,在附近的火山村里的火山咖啡馆吃晚饭。咖啡馆墙上贴着很多火山的照片和艺术品。即使是从照片上,火山爆发的景象也是非常震撼的。火红的熔岩在黑亮的火山岩上流入大海,一半是火焰,一半是大海。这种红与黑,火与水,生与死的对比非常强烈。我们准备以后再到大岛来,要专门来看火山。
在咖啡馆里品尝了猪排和夏威夷的特色食品-芋头面包,味道很值得推荐。
第二天我们回到公园去走基拉乌埃阿伊基小道。这条小道从基拉乌埃阿伊基(Kilauea Iki)火山口底部经过。来回4 英里。这个小火山(Iki在夏威夷是小的意思)1959年爆发了一次。熔岩喷涌高达580米。每天有两万人来观看这个奇景,当时排队等待的车长达10英里长。爆发持续了36天,之后形成的熔岩湖深达120米,经过了36年才冷却下来。火山口周围都是热带雨林,有很多不知名的植物,其中有一种长得很高大的蕨类,中间长着一个紫色的头部盘了几圈的茎,我们开始误认为是人为的铁丝。草丛中还有漂亮的夏威夷野鸡。小路带我们走下火山,风景迅速变化,黑色代替了绿色,荒芜代替了繁盛,死亡代替了生命。站在火口底部坚硬平板的火山岩上,脚下有温热的感觉,身旁萦绕着从裂缝溢出的地下蒸汽。没有生命的痕迹,如同走在月球表面,仿佛置身于地火环绕的炼狱之中。忽然一点绿色跳入眼帘,火山板岩的裂缝处,有一棵小灌木在迎风摇摆。我们不禁为生命的顽强而赞叹。尽管死亡不可抗拒,但是生命没有向死亡低头,45年只是历史长河的短暂一瞬,生命的步伐又开始覆盖死亡的脚印。
夜色中来,夜色中去。带着未尽兴的遗憾,带着倾心的赞叹,我们向夏威夷投去最后一瞥。机翼下灯光璀璨的欧胡岛就像是太平洋上的一颗明珠。九天的时间,我们只能在夏威夷作蜻蜓点水的精华之游。飞机上我们迫不及待地计划起下一次夏威夷之游。下次来,我们要在每个岛上待一星期。要在欧胡岛细细品味草裙舞;要在可爱岛乘直升机俯瞰纳帕里海岸,去走那两天行程的纳帕里峭壁小路;要在茂宜岛细寻奇花异草,去人迹罕去的岩洞内浮潜,看珍稀的五彩鱼;要去大岛去看熔岩入海,火与水的搏斗,要步行到活火山口去看红与黑的较量。
再见了,美丽的夏威夷。