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倾听风声(十五)—— 大自然的兵马俑(下)

(2004-11-27 08:54:22) 下一个

我们坐车到了下个观景点----灵感台(Inspiration Point ),据说是看日落的好地点。从这个点也可以看到蔚为壮观的石林,在中午的阳光下,石柱间的红光互相辉映,影调变幻多姿。我们沿着白色的山脊向著名的日落台(Sunset Point )进发。走在山脊上,阳光明媚,一无遮掩地射在我们身上,但天却是非常凉爽,在荫凉处风吹过甚至还有点冷。我们脚步轻盈,石柱都在我们脚下。

日落台有条非常有名的trail---Navajo Loop Trail,这条trail呈Z形蜿蜒在石林间,是从底部观赏石林的最好途经。和Nan沿着trail慢慢往下去,泥土的小径很陡,以大坡度向谷底延伸,因此从上面看下去,路并不长但很陡,几乎是上一层的人可以踩到下一层的人的肩膀。谷底深处太阳不易照到,比上面更荫凉,而从下往上看时红石的颜色又有许多变化,在蓝天的映衬下非常夺目。没走几步,扭头回望,看到日落台已经高高悬挂在头顶。很多小孩雀跃地从我们身边跳过,让我们感叹自己老了。谷底的路夹在一条条石柱间,算得上是羊肠小道,头顶是细细的一线高天。走了一会,出现了一个极窄的峡谷,两块直插天空的大岩石对峙,中间一条小路,只容两人同行,穿过峡谷,极突兀地出现了两棵松树,极高极挺拔,就长在这么光光的峡谷深处,我们马上意识到这是RR的同事推荐我们走的trail了,因为他强调过我们会在路上很“突然”地看到两颗树。要知道谷底一般只有正午的时候一两小时才有阳光直射到,想象一下若干年前一颗松子在这里偶然生根发芽,靠着每天一两小时的阳光和这片瘦瘠的土地上有限营养,加上周围石柱的逼迫,最后仍旧冲出了谷底,高过了周围的石柱并尽情的享受阳光,实在让人赞叹其生命力的顽强和大自然的造化。

行走于峡谷间,那石柱群的雄伟气勢令人屏息,当我们抬头远望时,有的石柱彷彿是直入云霄的宝剑,有的像骆驼,有的像一尊尊秦朝的兵马俑,有些又如金銮殿里低头恭恭敬敬站立的文武百官,有的则象古代神庙,有些象古代盘髻的女子,还有一个离群独立,象戴着皇冠的女皇。布莱斯峽谷岩石经过千万年前流水侵蚀和泥石流的研磨,所有的岩石都显得千奇百怪,在不可能的地方出现刮口和深痕,虽然没有太湖石那么玲珑剔透,却另有一种诡异的气氛。尽管每块岩石都不相同,可是远看却是整齐划一极有气势地排列。风吹雨打,日晒雨淋,旧的石柱慢慢风化消失,新的石柱却又逐渐形成,直面这样的奇观, 我们还能说什么呢,只能一而再,再而三地感慨大自然的神奇造化。

沿着trail我们从日落台走到了谷底,又从谷底往上爬到了日出台(Sunrise Point),途中经过皇后花园(Queens Garden).那儿又是一个欣赏石林的好地方。虽然走地很累,可是就只有一个感觉,太值了。只有走在trail上,才能近距离地看清这些石柱,才能发现它的千变万化,才能体会到它的奇特壮观。

因为这天我们选择了Arches 公园旁的小镇Moab住宿,中间有四百公里的路要开,我和Nan不敢久留,离开日出台后就坐了班车一径回停车场取车。可是Bryce让我们回味无穷,那俏丽的石林在我们心中扎根发芽,我和Nan边赶路边比较它和大峡谷,这两个公园各有特色,大峡谷雄伟大气,此地奇特纤秀,实在难分伯仲,最后一致把它们还有黄石列为我们的最爱。

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