正文

佛门弟子耶稣

(2006-06-08 04:43:00) 下一个
佛门弟子耶稣(教友慎入) (海纳百川 www.hjclub.com)


芦笛 (海纳百川 www.hjclub.com)


先声明,下文要讲的乃是从电视上看来的学问(或曰“学看”)。既然电视放得,自然也就在公众论坛讲得,希望教友们无要take offence。 (海纳百川 www.hjclub.com)

已经汇报过了,当年到西方后第一件事,便是找来《圣经》如饥似渴地攻读,想归依我主,但看了之后大失所望,感想如下: (海纳百川 www.hjclub.com)

1、《旧约》博大精深,大概含有许多上古史记录,可惜乃是邪教教义,处处透出毛式暴君气息,缺乏宗教伦理,更缺乏仁爱宽容的民主精神,不明白那些腐恶玩意为何会被西方学者视而不见。《旧约》里的上帝(亦即耶和华)分明是犹太人的上帝,不明白异族同志何以会自作多情,要往“选民”的特殊行列里挤,倒让我想起当年“争取进步”的黑崽子们来。 (海纳百川 www.hjclub.com)

2、《新约》极度肤浅,完全是草草拼凑出来的,什么学问都没有。耶稣和释迦牟尼完全不同,只是道德楷模,毫无思想内容。作为教主,耶稣竟然连系统的教义都没制定过,更未像我佛在菩提树下宣讲“四谛八道”那样,明晰地勾画出本流派的思想轮廓来。除了点零言碎语,他基本只有“行”而无“言”,而他的“行”其实也就是不以恶抗恶从容赴死这一条。作为教门的开创人,他和名高实秕糠的孔丘也差不多,甚至还不如后者。 (海纳百川 www.hjclub.com)

3、无论新旧约都没什么哲学思想,在这方面根本无法和佛教相比。 (海纳百川 www.hjclub.com)

4、基督教的精华在于伦理内容,感召力在于耶稣的道德榜样,其所以如此,乃是所谓“赎罪说”。老耶乃是历史上最不成功的骗子,与咱们的天公将军张宝、洪天王等人根本就没法比(当时更成功的李教主尚未问世)。一共也就只哄信了13人,而且其中一人还出卖了他,赴难之前门徒竟然如鸟兽散,连彼特(保罗?)都要在鸡叫之前连续否认他三次。不过幸亏他被处死了,由此兴出这“赎罪说”的大慈大悲理论来。倘若他如同李教主一般成功,则世上不过是又多了一个安富尊荣的骗子而已。 (海纳百川 www.hjclub.com)

5、耶稣复活的事有可能是真的,否则原来弃他而去的信徒不会痛改前非,成了最坚定的信徒,甚至不惜为此殉教而死,彼特或保罗就是最有说服力的例子。对这点的佐证是《四福音》的记录互相矛盾,细节极不一致。如果是门人撒谎欺骗大众,应该加工得点水不漏才是,但这四份记录主旨类似,细节有很大出入,正符合多人事后真实回忆的特点。而且,福音书还显示了实事求是的风格,最典型的就是记录了反对观点。例如耶稣被处死后三天,墓穴空了,反对他的犹太人说那是门徒们偷走了他的尸体,而福音书居然也就把这话记录下来。如果是作弊,不应该这么做。此外更忠实地记录了耶稣受难前被信徒抛弃,被革命群众嘲笑侮辱的事,充分反映了记录者们的求实精神。如果是法轮功就绝对不会这么做。 (海纳百川 www.hjclub.com)

这是我20年前初读《圣经》的一点体会,在此汇报给大家,请教友们高抬贵手,勿要效法法轮功大仙们,让我遭雷劈。想我主耶稣基督在十字架上辗转就死之际还忍受小偷的嘲骂和大众侮辱,求他爹原谅他们,尔等似乎应该从中得到启示吧? (海纳百川 www.hjclub.com)

最近看了部电视文献片,说耶稣其实是我佛弟子,我觉得非常言之成理,书此供大家参考。 (海纳百川 www.hjclub.com)

和我不谋而同,作者认为,基督教最核心的教义就是耶稣复活(Resurrection )。他认为,把这条一剔除,也就没有基督教了。犹太教里先知一大堆,可谁也没有耶稣出名,更没有因此创出一个教门来。之所以如此,完全是因为耶稣死而复活的神迹。如果耶稣没有显示出这神迹来,则世上如今大概也就不会有基督教了。 (海纳百川 www.hjclub.com)

他也同样注意到四福音书中对耶稣生平事迹记述的互相矛盾,据他介绍,这就是罗马天主教当年为何严禁教民阅读《圣经》、只许教士间接转述的缘故──怕教民看见那些互相矛盾之处而动摇了信心。他还指出,四福音书都是在耶稣死后许多年才记录下来的,谁是作者根本就不知道,那什么“马太福音”、“约翰福音”的名目乃是后人加上去的。有的段落则是几百年后才加入的。 (海纳百川 www.hjclub.com)

他指出,犹太人同样承认耶稣曾经存在过,不过他们不承认耶稣是弥赛亚。他们也同意耶稣被罗马总督处死了,但不承认他复活,认为他的尸体是被门徒偷走了,这点和福音书上的记载一致。 (海纳百川 www.hjclub.com)

作者最关键的论点,是耶稣根本就不可能死在十字架上。 (海纳百川 www.hjclub.com)

据他介绍,用十字架处死罪犯是罗马人的极端酷刑,一般不滥用,也不用于贵族,只用于低贱罪犯(如陪耶稣死的俩小偷),或是犯了treason的大罪。如果耶稣不自称是弥赛亚,是犹太人的国王,则也不至于上十字架。 (海纳百川 www.hjclub.com)

之所以是酷刑,乃是因为那是极端缓慢、极端痛苦的死亡过程。受刑者一般是被三枚大钉子钉在十字架上:两手掌各一枚(芦按:据别的学者考证,钉的乃是小臂,世传钉掌心有误,否则会拉破手掌掉下架子来),双脚掌叠合后再用大钉钉穿。但这并不会导致死亡,因为出血量并不多。致死原因乃是整个体重全靠三个钉子挂住,胸廓被拉紧了,造成呼吸困难,犯人必需拼命呼吸,克服双手的牵张造成的对胸廓的封闭作用,才能勉强活下去,但当折磨到后期,犯人精疲力竭,便只有窒息而死。 (海纳百川 www.hjclub.com)

因此,这是非常缓慢的痛苦的死亡过程,一般需要5、6天才会结束。如果施刑者想提前结束犯人的苦难,那就把他的双腿打断,双腿一断,钉住脚掌的钉子也就失去了支撑体重的作用,全身的重量就挂在双臂之上,胸廓就再也无法扩张了,于是犯人就给活活闷死了。 (海纳百川 www.hjclub.com)

《四福音书》上就有这种记载:因为次日是犹太人的什么“大安息日”,革命群众不希望节日喜庆气氛被挂着犯人的十字架破坏,于是要求领导同志结果了那三个反革命罪犯,罗马总督于是下令士兵打断了那俩小偷的双腿,到了耶稣那儿,却发现他已经死了,于是就把他解了下来。 (海纳百川 www.hjclub.com)

请注意,《四福音书》记载不一,但即使按其记载的最长的时间算,耶稣钉上十字架的时间也就只有六小时。这么短的时间,他根本就不可能死去。所以,作者认为,耶稣给从十字架上放下来之时,他其实根本就没死! (海纳百川 www.hjclub.com)

我觉得此说言之成理,还可以为作者提供进一步的佐证,全都写在《福音书》里:第一,俩小偷都没死,必须打断双腿。如果不这么干,他们就一定会给吊到次日的大安息日里去。为何耶稣如此不经折磨?第二,有人为了验证耶稣是否死去,曾用长矛刺他的肌体,血液立刻就流了出来,而大家都知道,死人是不会流血的!因为心脏已经停止跳动了

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
太阳能 回复 悄悄话 给你—个连接:http://www.hjclub.com/bbs_wenji.asp?follow=no&Author=1&page=1
微雨轻痕 回复 悄悄话 未完待续?没有说为什么耶稣是佛弟子啊。最想知道这部分~~~~~~~~~
登录后才可评论.